Блог Записки латгальского француза

Роланд Юхна: «Думаю, что лучше поддерживать дружественные отношения с Россией»

Уроженец Риги, в прошлом радиоведущий, ныне блогер и общественный деятель, один из создателей некоммерческой организации Aglona Te Amo. Разговор о политике, туризме и свободе слова.

Из журналиста и радиоведущего ты постепенно стал снова блогером, а теперь еще и общественным деятелем. Как это ты дошел до такого?

Хороший вопрос, но тут трудно сказать, как именно я дошел до этого. В жизни все идет своим чередом, и ты никогда не знаешь, что тебя ждет через день или через пару лет. В моем случае, блогерство получается, как основа всему. Приходится впитывать множество информации, искать ответы на разные вопросы и решение разных проблем. Годы идут и шаг за шагом всё это заставляет задуматься. Хочется не только наблюдать за всем со стороны и просто об этом рассказывать, но и самому что-то изменить. Я думаю, что все перечисленные тобою занятия тесно связаны, так что пока всё идёт по плану.

Время теперь мутное. В плане экономики, политики сейчас далеко не лучшие времена. Тебя это не отпугивает?

С одной стороны – пугает. С другой... Я стараюсь об этом много не думать, так как мы не способны влиять на глобальные процессы. Если конфликт в Украине приведет к Третьей Мировой войне, то мнения простых граждан вряд ли кто-то будет спрашивать. Но я не думаю, что дойдет до этого. Меня даже больше пугает экономическая ситуация, нежели политическая. В политике всегда будут споры и разные альянсы. Всегда были «хорошие» и «плохие». Экономика же сейчас не радует. Расслоение становится все более глобальной проблемой. Это чувствуется и в Латвии. В Риге можно увидеть множество автомобилей класса люкс и хорошо одетых людей, но стоит покинуть границы столицы, как картина резко меняется. Есть регионы, где в радиусе 20 километров не встретишь ни одной живой души. В других странах ситуация немного другая, но схожая. В наши дни деньги тоже здорово воруют и отмывают, только стиль изменился. Если в 90-е дела решались кровавым способом, то сейчас это все решается в дорогих офисах под прикрытием разных внешне полезных организаций. Люди стали еще более эгоистичные и ненасытные. Добавь к этому страшную капиталистически-совковую бюрократию и становится не по себе.

И ты думаешь, что туризм может повлиять на ситуацию в стране? Почему именно Аглона?

Я думаю, что эффект будет позитивным. Конечно при условии, что определенная категория людей будет заинтересована в развитии этой идеи. Важно почувствовать тот момент, когда это нужно не только тебе, тогда появляется серьезная мотивация работать еще больше. Туризм может спасти нашу экономику. Взять хотя бы Латгалию. Небольшой регион, при этом там находится Аглона – потенциально самый сильный туристический объект не только в Латвии, но во всей Прибалтике. Один такой поселок мог бы значительно улучшить экономическую ситуацию в регионе. В мире не так уж много подобных святынь, но, к сожалению, Аглона пока сильно отстает от остальных по посещаемости. Мы постараемся исправить эту ситуацию, и кто знает, возможно нас ждет успех.

Как думаешь, в чем причина в столь низкой посещаемости Аглоны? Разве это не работа местного управления – продвигать свой главный туристический объект?

В принципе, второй вопрос и является ответом. Однозначно, это работа и обязанность местного управления. Они должны заниматься пиаром своего края, никто другой не будет этим заниматься, что логично. Но есть один важный нюанс. В Латвии очень интересное законодательство и тут стоит копать глубже. Про Сейм, депутатов и министров тоже не стоит забывать. Это система, которая нуждается в переменах, чтобы местное самоуправление получило бы нужные инструменты, чтобы работать над своим продвижением и пиаром. Политикам на всех уровнях стоит понимать, что Аглона — это ключевое слово, над которым нужно работать и создавать бренд. Тогда и увеличится поток туристов со всего мира. Это и шанс для других городов Латвии, которые могут стать хорошим дополнением в туристических маршрутах, связанных с Аглоной. Это святыня, это ключевое место, вокруг которого нужно работать. Нужно наконец-то определиться с приоритетами, тогда и проблемы будут решены.

В интересной стране живем, раз уж об этом рассуждаешь ты, а не политики, которые ответственны за это. Латвия – страна кривых зеркал?

К сожалению, но так получается. Конечно, нет таких стран, где царит идеальный порядок, но у нас все парадоксально странно. Разным маловажным вопросам достается огромное внимание и даже выделяются средства, чтобы решать какие-то мистические проблемы, которые большинству жителей мало интересны. Как только эти проблемы становятся важнее, то все делается через... не то место. Ну, ты понял. Медицина, образование, тот же туризм, не говоря даже о сельском хозяйстве и промышленности – в этих сферах мне, как простому гражданину, трудно разглядеть должный интерес со стороны правительства. Как бы все работают, как бы наша экономика растет, но результат не виден. Потому в случае с Аглоной, нет даже смысла ждать какую-то помощь от правительства. Им это просто неинтересно. Все ведь хорошо.

На примере латвийского депутата Артуса Кайминша, мы видим, что система тут не особо желает перемен. Не боишься ли ты, что тебя постараются «съесть» на пути к твоей цели?

Всякое может быть, но я не совсем собираюсь идти по тому же пути, что Кайминшь. Более чем понятно, что в наши дни в открытую с системой бороться нельзя. Даже с добрыми намерениями можно себе же хуже сделать. Чтобы что-то создать, нужен баланс. Нельзя ничего изменить, будучи молчаливым партизаном, который все делает втихаря, но громко кричать тоже нет смысла. Рано или поздно, системе это начнет мешать и тебя поставят на колени. Тут не стоит жить в иллюзиях. 90-е уже прошли и сейчас система окрепла. Я считаю, что Аглона – святое место, и нет ничего плохого в намерениях придать ей больше популярности. Корыстных целей тут нет. Если повезет, то мы сумеем чего-то добиться. Время всё покажет.

Аглонская Базилика - одна из главных достопримечательностей Латгалии и Латвии.

Если переключиться на более глобальные темы, то не могу не спросить твое мнение о Charlie Hebdo. Свобода слова и выражения не должны знать границ?

Границы в этих вопросах пропали уже лет так 5 назад. Теперь это превратилось в необратимый процесс. Ситуация становится хуже с каждым годом. Свобода слова превратилась в безнаказанную вседозволенность и издевательство, как мы и видели в случае с Charlie Hebdo. В советское время одно неправильное публичное высказывание могло привести к серьезным проблемам. Теперь издевательство над религией, Богом или даже больными людьми – это норма. Никто за это не накажет. И не станет, так как процесс уже не остановить. Возникает лишь один вопрос: к чему это приведет? Вряд ли мы тут дождемся позитива...

Какие твои прогнозы насчет Украины? Еще пару лет назад подобная ситуация казалась бы абсурдом, теперь это страшная реальность. Как прекратить это кровопролитие?

Ситуация в Украине становится все более накалённой. Моментами кажется, что все самое худшее уже позади, но тут же приходят новости о новых конфликтах и жертвах. Честно, не знаю, как найти выход из этой ситуации. Со стороны трудно следить за этой ситуацией и делать выводы, ведь информация в СМИ очень противоречивая. Идет пропаганда с обеих сторон. Скорее всего, правда где-то по середине. Лично мне кажется, что будущее будет мрачным. Думаю, что Украина может пережить еще большую разруху и стать огромным полем боя. Но я очень надеюсь, что мой прогноз не сбудется и стороны найдут компромисс и боевые действия прекратятся.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс активно поддерживает идею введения новых экономических санкций против России. Разделяешь ли ты такую позицию?

К такой позиции отношусь очень негативно. Я считаю, где двое, там третий лишний. Особенно, когда третьим является такая страна, как Латвия: с маленьким населением и без всякого реального влияния на международной арене. Другое дело, если Украина просит помощи у НАТО и ЕС. Тогда лидеры этих организаций и решают, что делать, но ни в коем случае ни такая страна, как Латвия. Стараться как-то гадить в сторону России из-за каких-то принципов глупо.

Знаю, что мое мнение крайне непопулярное, но я думаю, что лучше поддерживать дружественные отношения с Россией. Всем от этого было бы лучше. Потому не понимаю ход мыслей нашего министра и его сторонников. Если мы по-настоящему разозлим Россию, то тут всё рухнет за пару дней. Странно, что многие до этого не додумываются. Мы не являемся и никогда не будем большой державой, которая сможет всем диктовать свои условия. Нужно уделять больше внимания развитию страны, а не совать свой нос туда, где в последствие могут быть проблемы.

Поговорим про ЕС и НАТО. Какие прогнозы насчет этих организаций? Есть ли у них будущее при нынешних реалиях?

Думаю, что у НАТО есть будущее, так как эта организация представляет интересы очень многих стран и нее есть некоторые достижения. Что касается ЕС, то я не вижу будущего у этой организации. Стоит хотя бы посмотреть на ситуацию в Украине, чтобы увидеть насколько слаба ЕС. У нее нет и не будет особого влияния ни в Европе, ни на международном уровне в подобных ситуациях. Единственное, что они умеют, это лоббирование собственных интересов. В этом они сильны, но как только организации приходится сталкиваться с более серьезными проблемами, ей не удается оправдывать свое название. Прогнозирую, что через 10-15 лет мы будем говорить о ЕС, как о прошлом.

И какое будущее тогда будет ждать Латвию? Куда мы вообще двигаемся?

Я не ясновидящий, но опираясь на нынешнюю ситуацию и представив, что завтра ЕС рухнет, то я вижу Латвию, как брошенную собаку, которая ищет себе корм, но ей никто не хочет помочь. Я не верю, что той же России нужна Латвия. Если 20+ лет назад здесь было что взять, то сейчас от всего этого осталась лишь бледная тень. С одной стороны, можно злиться на ЕС, но надо и понимать, что без ЕС Латвия может исчезнуть, так как видно, что страна не способна сама о себе позаботиться.

Лично я не был бы против, если бы Россия взяла бы Латвию под своё крыло, так как кто-то должен быть хозяином ситуации. Тогда я наверно и мог бы ответить на второй вопрос. У нас была бы дорога, по которой двигаться. Сейчас мы никуда не двигаемся, просто стоим на месте.

Что думаешь насчет феминисток и прав ЛГБТ? Успеет ли ЕС навязать Латвии свои «ценности» в этих вопросах?

К сожалению, но ЕС добьется своего. Конечно, это не произойдет так заметно, но процесс уже начался и не только в Латвии. И пока я не вижу никаких контраргументов, чтобы вся эта затея не развивалась бы. В большинстве стран ЕС с этим обстоит очень плохо и теоретически, мне могло бы грозить обвинение уже из-за того, что я начал свой ответ со слов «к сожалению». На данный момент, ситуация еще не настолько запущена, и я очень надеюсь, что мы не доживем до такого фарса, так как возможно ЕС рухнет, будучи на полпути своих безумных идей. Короче говоря: какие могут быть права у гомосексуалистов и разных феминисток? Они что, особенная каста? Внешне люди, как люди, но видимо они считают себя особенными, раз уж поднимаются все эти разговоры об особенных правах и тому подобное. Это странно.

Они аргументированно будут тебе объяснять, что они желают такие же права, как и у тебя. Семья, дети...

Вот дискуссии с этими вопросами уже начинают надоедать. Об этом много говорили и будут говорить, но к общему знаменателю прийти не удастся. Но могу повторить свою позицию: две женщины или двое мужчин в одном доме – это не семья, это просто фарс. Никто не запрещает жить вместе и делать все, что им угодно, но не надо акцентировать на «мы хотим создать семью». Какая тут может быть семья? Это в корне неправильно. Откуда возьмутся дети? Из Мозамбика или из Лапландии?

Как понимаю, демократия и либерализм не совсем твое. Какая из систем/идеологий тебе ближе всего на данный момент?

Демократический коммунизм... (смеется). Свобода слова должна существовать, но в разумных пределах. Нужно давать людям шанс свободно жить и работать, соблюдая закон. Все никогда не будут равными и это хорошо, ведь иначе мы жили бы в очень скучном мире, но абсолютно недопустимо то, что в некоторых ситуациях одни считаются ровнее других. Примеров хватает. У каждой системы есть свои плюсы и минусы, но если взять вместе все плюсы и исключить минусы, то, на мой взгляд, мы получаем идеальную систему. У всех людей есть работа, нет никаких финансовых трудностей, жизнь больше подстроена под простого гражданина, нежели под государство. Никто не ущемляется и каждый может делать практически все, что ему хочется. Разве не идеально? Но тут же стоит понимать, что такое никогда не случится. Идеальные вещи существуют только в фантазиях людей. В реальности люди созданы, чтобы решать проблемы разного вида, которые они сами себе создали. Только так они могут выжить.

Не думаешь в будущем в политику податься и постараться изнутри системы что-то поменять?

Никогда не говори никогда, но на данный момент я дал бы 1% возможности, что я стану политиком. Слишком много я прочитал, повидал и в кой-то мере, прочувствовал на собственной шкуре, как всё устроено в наше время. Всё решают деньги. У меня нет ни малейшего желания лезть в эти процессы и бороться за какие-то мутные идеалы и интересы. Сначала тут должны случиться большие перемены. Я тут даже не имею в виду Латвию, скорее весь ЕС. Капитализм – это не мое. По-моему, это просто обман простого народа. Именно капитализм виноват в том, что не проходит ни дня, как мы говорим слово деньги. В результате все человеческое остается в тени. Деньги, деньги... Теряется суть жизни, и мы потом удивляемся, почему в обществе появляется все больше моральных уродов, мошенников и эгоистов. Всё это благословил капитализм, система. Эта идеология «кто богат, тот и силен»  разрушает все основы. Что уж говорить о политике. Не будет больше капитализма, я подумаю о возможности податься в политику.

Ты в последние 5 лет держишься особняком от латвийских СМИ. Не тянет обратно?

Не тянет. В Латвии даже на пальцах одной руки будет трудно сосчитать нормальных СМИ. Идти работать к условно лучшим тоже не хочется, ведь там уже создаются некоторые рамки. Нужно писать то, что заказывают. Я подобное не люблю. Потому я и больше стал себя причислять к блогерам, нежели к журналистам. Журналисты могут быть продажные, подкупные, простые исполнители. Я работаю сам на себя и могу реализовать свои идеи так, как мне самому хочется. В этом и кроется вся прелесть.

Что бы ты посоветовал начинающим коллегам из Латвии? Как лучше развить свою карьеру в этой сфере?

Может я старомоден, но думаю, что тут нет одной формулы, которая поможет на все 100%. Тут не обойтись без удачи, работоспособности, старательности. Без удачи никуда. Если она повернется к тебе спиной, то можно делать что угодно, но результата не будет. В целом, главное много работать, слушать свой внутренний голос и развивать интуицию, которая поможет принимать разные решения. И, конечно, нужно учиться на своих же ошибках. Понемногу от всего этого, немного везения и тогда может получиться что-то хорошее.

Думаю, что закончим мы этот разговор на позитивной ноте. Не секрет, что ты большой любитель Бундеслиги. Почему именно этот чемпионат ты считаешь самым лучшим?

У этого чемпионата есть все необходимое, чтобы его можно было бы назвать лучшим. Атмосфера на 10 баллов, инфраструктура – 10 баллов, уровень команд тоже где-то возле этой отметки. В конце концов, это Германия. Страна, где можно найти много интересного. Если сравнить с АПЛ или другими ТОП чемпионатами, то атмосфера там другая, и она не может сравниться с той, которую можно встретить в Бундеслиге. В этом сезоне ситуация стала еще более интересной. Гегемония Баварии уже не настолько очевидна, есть интрига. Команды прогрессируют, интерес зрителей растет, общий уровень становится выше. Можно ли найти лучше предпосылки для того, чтобы назвать этот чемпионат отличным?

Роланд в Твиттере

Материал из Krakus Mag

Krakus Mag в социальных сетях

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...