Блог Записки латгальского француза

Стремление к совершенству. О переходе Кабая в «ПСЖ»

«Наконец-то!» - хотелось воскликнуть после того, как было объявлено о переходе Йоана Кабая в «ПСЖ». Когда еще, если ни на своем пике карьеры, надо стремится к новым вершинам и победам? Несмотря на всю магию АПЛ, переход в стан парижан можно смело оценивать, как шаг вперёд в карьере Кабая. Ему 28 лет, он с блеском доказал, что на своей позиции он один из лучших в премьер-лиге, но к сожалению, «Ньюкасл» не та команда, которая способна бороться за титулы и регулярно играть в Еврокубках. «ПСЖ» же, наоборот, стремительно растет и укрепляет свои позиции в Европе. У парижан конкурентоспособный состав, грамотный тренер и очень амбициозное руководство.

Ни для кого не секрет, что в распоряжении Лорана Блана имеется самый сильный состав в чемпионате Франции. С приходом Кабая, он станет еще сильнее и понятно, что француз сразу же будет рассматриваться, как один из ключевых игроков. Впереди чемпионат мира и Кабай явно не пришел в «ПСЖ», чтобы снизить свои акции и ставить под угрозой свое место в основе сборной Франции в Бразилии.

До прихода Кабая, главные роли в полузащите парижан играла тройка - Мотта, Матюиди, Верратти. Три, достаточно разных футболиста. Плюс, в составе также есть молодой талант Рабьо и очень вяло играющий Хавьер Пасторе, который никак не может вернуться к тому уровню игры, который он показывал в Италии. Конкуренция есть, но для Кабая она не страшна. Он именно тот, кто сможет разнообразить игру «ПСЖ» в атаке и вознести на новый уровень связку Ибрагимович-Кавани.

Скорее всего, тройка Мотта, Матюиди, Верратти, особых изменений в своих позициях не почувствуют. Они по-прежнему будут выходить в стартовом составе и цементировать центр поля. Изменится лишь то, что с приходом Кабая, им меньше придется ломать голову над тем, как лучше разогнать атаку и доставить мяч Ибрагимовичу или Кавани. Теперь этим займется Кабай. Он отменно разгонял атаки в «Ньюкасле». В «ПСЖ» это сделать будет еще легче. Причин тому несколько. Во первых, в разрушении атак придется меньше работы. Для того есть уже упомянутая тройка разрушителей. Кабай сможет спокойно играть ближе к атаке. Во вторых, Ибрагимович и Кавани. Разве тут нужны комментарии? Одно дело, когда приходится доставлять мяч форварду, класса Лойка Реми. Совсем другое, когда перед тобой играют отменные форварды, одни из лучших в мире. Играя вместе с такими партнерами, игра может превратится в сплошное удовольствие. Особенно, в рамках Лиги 1. Теперь вратарей можно будет пугать не только «пушкой Златана». Кабай тоже большой мастер стандартов.

В большинстве матчей этого сезона, Лоран Блан предпочитал использовать формацию 4-4-3. Приобритение Кабая должно внести свои коррективы и «ПСЖ» могут перейти на 4-3-1-2. Конечно, можно и остаться при старой расстановке, но тогда кому-то из тройки Мотта, Матюиди, Верратти придется отдать свое место Йоану. И тут опять есть варианты и возможности для Блана ротировать составом. Можно ставить акцент на опыт (Мотта, Кабай, Матюиди), когда речь пойдет о решающих встречах, можно ставить акцент на мобильность (Кабай, Верратти, Матюиди), либо просто довериться уже проверенной тройке полузащиты. Варианты есть и полузащита «ПСЖ» в любом случае станет крепче и надежнее.

Несмотря на то, что иногда «ПСЖ» теряет очки против менее именитых команд в Лиге 1, они остаются главным фаворитом на чемпионский титул. «Монако» всё-таки еще только делает свои первые шаги и за один сезон трудно создать чемпиона. У «ПСЖ» уже есть некоторый опыт и он наверняка сыграет решающую роль в конце сезона. Что касается Лиги чемпионов, то тут можно только гадать. «ПСЖ» способен добраться, как минимум, до 1/4 финала и парижане не намерены на этом остановится. Прошлогодний опыт наглядно показал, что футболисты «ПСЖ» готовы достойно встретить любого соперника. Не важно, на кого из фаворитов парижане попадут, если им удастся преодолеть барьер «Байера», как минимум, мы увидим две классные схватки. Будь это «Бавария» или мадридский «Реал», тяжело придется любому из них..

Трансфер Кабая - маленький, но важный шаг, который приближает команду к желаемой мощи. «ПСЖ» целенаправленно стремится к совершенству. Медленно, постепенно, укрепляя одну позицию, за другой. У них уже самая сильная полузащита во Франции, почему бы не создать самую крепкую полузащиту в Европе? На то есть шансы. Нельзя забывать все те разговоры о возможном трансфере Погба этим летом. Да, дорого. Да, «Ювентусу» он не меньше нужен, но «ПСЖ» уже есть что предложить. Понятно, что Лига 1 вызывает лишь ухмылку у ценителей АПЛ, Серии А и других ведущих чемпионатов, но с чего-то нужно начинать. Во французском футболе сейчас вопросов больше, чем ответов и лишь «ПСЖ» стоит особняком. Это команда, которая внушает доверие и уверенность о завтрашнем дне. И пока нет ни малейшего повода усомниться в чем либо. У парижан есть всё, чтобы вырасти в реального претендента на победу в Лиге чемпионов. Нужно лишь время и терпение.

В следующий сезон, конечно, заглядывать еще рано, но просто представьте такую четверку в полузащите «ПСЖ». Матюиди-Верратти-Погба-Кабай. Потенциал - огромный. Вполне возможно, что такая «фантастическая четверка» могла бы стать самой грозной в Европе. И что самое главное - это не фантасмагория или сценарий какого-нибудь футбольного менеджера. Это скоро может воплотится в реальность. Для «ПСЖ» теперь всё возможно.

Подписывайтесь на блог

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.