Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки латгальского француза

«Монако» – «Марсель». «Они просто сильнее...»

Блог «Записки латгальского француза» рассказывает о впечатлениях от центрального матча 22-го тура французского чемпионата между «Монако» и «Марселем».

- Роланд, как думаешь, кто победит? «Монако» или «Марсель»?

- «Монако».

- Почему?

- Они просто сильнее.

Мой коллега не приводил никаких аргументов в пользу монегасков, но с прогнозом он не промахнулся. Футболисты «Монако» вчера действительно играли лучше и показали более качественный футбол, одержав достаточно уверенную победу над «Марселем» со счетом 2-0. Они просто сильнее.

«Монако». Под этим именем кроются большие амбиции и монегаскам не позволено растрачивать очки даже при потере одного из ведущих футболистов. Травма Фалькао - потеря, но отсутствие колумбийца не должно значительно ослабить команду. Клаудио Раньери и его подопечные отчетливо понимают ситуацию, в которой они находятся в этом сезоне. «Только вперёд, ни шагу назад!». Нужно играть при любых раскладах, нужно доказать свою состоятельность и независимость от того или иного футболиста. Команда, которая мечтает о серебристых наградах и европейском господстве не должна быть «Фалькао-зависимой». И вместо Фалькао, тут можно вставить любую другую фамилию. Раньери должен создать крепкий коллектив, который будет показывать качественный футбол при любых обстоятельствах. Как показал матч против «Марселя», монегаски постепенно двигаются в правильном направлении.

«Марсель», наоборот, переживает не самые приятные моменты в последнее время и многое о команде говорит даже тот факт, что против «Монако» ярче всех (ну, почти) в составе «южан» играл Андре-Пьер Жиньяк. Никоем образом не хочу принижать класс этого форварда - для уровня Лиги 1 он очень даже ничего, но есть один но. Жиньяк очень нестабильный форвард и это его главная беда уже на протяжении многих лет. Он время от времени способен выдать очень даже классную и результативную игру, а потом вдруг растворится и стать незаметным в следующих 5-6 матчах. И против «Монако» Жиньяк смотрелся лучше других не потому, что он провел матч за запредельном уровне, а лишь потому, что другие на его фоне смотрелись откровенно слабо.

Подопечные Клаудио Раньери уже с первых минут начали контролировать ход матча. Они старались показать больше вариативности, нежели их соперник. Футболисты «Монако» моментами удачно придерживали мяч, без спешки катали его сюда-туда, но при этом, были моменты, когда монегаски давали играть сопернику. Эпизодически, хозяева играли вторым номером и на просто старались поймать «Марсель» на контратаках. Моментами удавалось создать опасные моменты, но суть даже не в этом. У «Монако» было несколько вариантов, как обыграть «Марсель». Как минимум, команда играла по «Плану А», но в любой момент она могла безболезненно переключиться на «План Б». Видя, как здорово в центре полузащиты играли Кондогбиа, Моутинью и Тулалан, можно с уверенностью говорить, что «Монако» имели все шансы задавить соперника одним «Планом А», то есть, просто добиться большого контроля мяча и разрезать защиту соперника.

Жозе Аниго проиграл своему коллеге по всем статьям и не смог предложить ничего интересного. Вариативности было мало. В центре поля «Марсель» играл откровенно безобразно и команда ставила все силы на атаки через правый и левый фланг. Много работы пришлось на крайних защитников - Абдалла и Менди. Если Абдалла особо не впечатлил, то 19-летний Менди оставил очень даже хорошее впечатление. Молодой француз провел сильный матч. Было видно, что он не хочет смириться с той беспомощностью, которая была видна в глазах игроков «Марселя». Он успевал быть везде, но один на поле не воин. Да и что хорошего можно ожидать от команды, которая ставит все надежды лишь на забросы на Жиняка, в надежде, что этот мощный цыган сумеет в одиночку протаранить опытную защиту «Монако»?

Защита «Марселя» - отдельная история. Не особо было понятно, с какой мотивацией на поле выходил тот же Мендес или опытный Диавара. В некоторых эпизодах создавалось впечатление, что этим ребятам просто неинтересно находится на поле. Трудно сказать, может это просто не был их день, но как ни крути, они сыграли роль футбольных диверсантов, принося больше пользы сопернику, нежели своей команде.

В итоге, «Монако» продолжает борьбу за чемпионство. «ПСЖ» время от времени теряет очки и им еще предстоит играть в Лиге чемпионов. Наверняка, парижане доберутся, как минимум, до 1/4 финала. Как минимум, придется провести четыре не самых легких матча, а то и больше. Лорану Блану придется поломать голову, как лучше распределить силы. «Монако» остается лишь не терять очки и провести свой лучший матч сезона 9 февраля, когда они на своем поле будут принимать гостей из Парижа. Многое решится в этой встрече.

Соседи из Марселя о титулах могут даже не мечтать. Команда продолжает скатываться вниз и не совсем понятно, каким образом они надеются пробраться в Еврокубки. Пока всё смотрится очень безнадежно и бесперспективно. Успокаивает лишь тот факт, что отставание от «Сент-Этьена» можно сократить за пару туров и будет у команды еще шанс отобрать очки у прямых конкурентов. Тут можно взять пример с «Лиона». Они тоже переживают не самые лучшие времена, но в последнее время им удается регулярно набирать очки и теперь «Лион» уже находится на 5 месте. Будем надеяться, что матч против «Монако» послужит хорошим уроком для Жозе Аниго и футболистов «Марселя». Стоит сделать правильные выводы.

Подписывайтесь на блог

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей