Блог Crazy=genius

Сколько зарабатывают биатлонисты на призовых: сравнили гонорары Пидручного и Йоханнеса

Разница почти в десять раз.

Долгожданный биатлонный сезон таки стартовал в этом году. IBU опубликовал к нему обширный гайд, в котором, кроме новых правил и кучи другой интересной инфы, есть обновленные размеры призовых биатлонистов.

Призовой фонд в новом сезоне вырос. Но победители гонок будут получать столько же, сколько в прошлом

Общая сумма призовых на сезон 2020/21 составляет более 7 млн евро. Она выросла на 114 тыс евро по сравнению с прошлым сезоном. Это случилось из-за большего количества запланированных гонок КМ. Вознаграждение за отдельные места в гонках остались теми же.  

Из нового – выделена сумма на награду лучшему молодому биатлонисту.

Сколько призовых зарабатывают биатлонисты в гонках

В биатлоне женщины и мужчины получают одинаковые суммы за гонки. В личных стартах Кубка мира призовые зарабатывает только лучшая двадцатка спортсменов. А до сезона 2019/2020 вовсе награждались лишь топ-15.

В эстафетах денежные призы получают участники 6 сильнейших команд гонки. Это распространяется на все виды эстафет: классическую, смешанную и сингл-микст.

На Чемпионате мира призовые берут те же места – только суммы солиднее.

Отдельные вознаграждения выделены и на общий зачет КМ. Их получают лучшие 10 спортсменов по итогу сезона.

По 10 000 евро получают победители общих зачетов отдельных дисциплин (спринт, пасьют, индивидуалка, масс-старт).

20 000 евро выделяются командам-победительницам в зачете эстафет (мужская, женская, смешанная).

Начиная с нового сезона, по 5 000 евро получат лучшие молодые спортсмены среди мужчин и женщин до 25 лет.

За каждую гонку, проведенную в желтой майке лидера общего зачета, спортсмен получает 1 000 евро, в красной майке лидера дисциплины – 850 евро.

На Кубке IBU призовые куда меньше. Награждаются только топ-6 в эстафетах и личных гонках.

Правда, спортсмены, стабильно выступающие во втором биатлонном дивизионе, часто берут больше призовых, чем их коллеги из КМ. К примеру, в прошлом году Антон Дудченко весь сезон выступал в основе на Кубке мира, но призовых так и не взял. А вот Богдан Цимбал, выступавший на Кубке IBU, привез более 2 тыс. евро.

Большая пропасть между призовыми середняков и топов

В прошлом сезоне Йоханнес Бо заработал самые большие призовые среди всех участников Кубка мира. Общая сумма составила 330 800 евро (эта и все суммы далее – без вычета налогов).

На втором месте по заработанным деньгам идет Мартен Фуркад (288 650 евро), на третьем – Кентен Фийон-Майе (218 200 евро).

Среди женщин больше всех заработала Тириль Экхофф (243 300 евро). Интересно, что с учетом наград за эстафеты она опередила победительницу Кубка мира Доротею Вирер (239 750 евро). На третьем месте – Марте Ульсбю-Ройселанн (195 650 евро).

А вот середняки берут намного меньше: Дмитрий Пидручный (17-е место общего зачета КМ) получил за прошлый сезон 36 100 евро.

Сам же Йоханнес Бо подчеркивает мизерность призовых для себя: «Деньги от IBU составляют примерно 1 процент моих доходов». А еще говорит, что 50% этой суммы в Норвегии идет на налоги.

Биатлонисты зарабатывают на призовых больше, чем лыжники. Но меньше горнолыжников

Если сравнивать с другим зимними видами спорта, то биатлон находится в топе по призовым.

К примеру, в лыжных гонках награждаются только топ-10 лучших спортсменов стартов КМ. Наравне с биатлонистами получают только победители – 15 000 швейцарских франков (примерно 13 800 евро). Больше всех из лыжников в прошлом сезоне на призовых заработал россиянин Большунов – 158 000 евро, что в 2 раза меньше, чем Йоханнес Бо.

А вот в горных лыжах призовые больше биатлонных − это самый коммерчески успешный и богатый лыжный вид спорта.

Завершивший в 2019 году карьеру австриец Марсель Хиршер поднял в своем прощальном сезоне 565  111 франков (около 503  496 евро).

Где и когда смотреть биатлон. Общий зачет, календарь и результаты всех гонок

Все самые яркие биатлонные фото и видео смотрите в нашем Инстаграме

Оперативно следите за всеми самыми интересными новостям этого сезона в нашем биатлонном Телеграме

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...