Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Crazy=genius

Золото Пидручного и медаль, которую никто не ждал. Лучшие гонки биатлонного сезона

Есть, что вспомнить.

Поклюка, Короткая смешанная эстафета

Чем запомнилась: первая гонка всегда задает ритм сезона. Особенно круто, когда она медальная для нашей сборной.

Лучшие тексты и самые огненные новости – в нашем Telegram

На короткую смешанную эстафету сборные не выставили сильнейшие составы, приберегая топов к классическому миксту. На старт вышли довольно равные команды – выстрелить могла любая. За Украину бежали Тищенко и Меркушина – максимально заточенный на стрельбу состав, что логично для такой гонки.

Меркушина заявила о себе с первых метров. Настя стала лучшим стрелком в этой гонке и неплохо шла на лыжне. После первого этапа Украина вышла первой и из тройки уже не выпадала.

Вдумайтесь, Тищенко не проигрывал по 30 секунд на каждом километре лидерам! Он нормально держался за Эдером и Биркеландом и топово стрелял, рука дрогнула лишь раз на последней стрельбе. Звание лучшего снайпера КМ Артем держал аж до чемпионата мира, где что-то сломалось.

Да, это бронза! Выиграли норвежцы, а вторыми стали мастера сингл-микста – Эдер и Хаузер. Немцев завалил традиционный фактор Эрика Лессера – штрафной круг на последнем этапе.

Многие скажут, что короткая эстафета какая-то пластмассовая и заточенная только под стрельбу гонка, но, согласитесь, смотрится она живо и интересно. Особого перца добавляет трансляция на UA:Першем, когда ты находишься в неведении, когда реклама длится целый круг гонки.

Поклюка, Индивидуальная гонка

Чем запомнилась: системной ошибкой, которая дала слишком большие ожидания.

Сезон только начинался и все карты еще не были вскрыты. Джима – прошлогодний лидер, которому создали максимально комфортные условия с личным тренером и минимальным давлением, должна была провести первую гонку сезона, так как эстафеты пропустила. Ее форма оставалась загадкой.

Юля стартовала под далеким 93-м номером, а перед этим уже случилось немало драм. Кайса Макаряйнен вылетела из гонки лидеров уже на первой лежке (4 промаха), Настя Меркушина совершила обидный последний промах на стрельбе стоя, латвийка Байба Бендика довольно долго шла в тройке. 

И, пожалуй, главный эпицентр напряжения и гневных эмоций гонки – последняя стрельба стоя. На ней медали упустили Старых, Данкли, Пройс, Оберг, Вирер, а Давидова и Хойниш лишились золота. Из тех, кто шел на победу, устояла только Джима. 

Но главная борьба была еще впереди: Хойниш почти съела преимущество украинки и заставила нас открывать новую баночку Корвалола. На предпоследней отметке казалось, что проигрыш неизбежен, но Юля дотерпела.

Первое золото в карьере на КМ.

Хохфильцен, Женское преследование

Чем запомнилось: невероятной конкурентностью женского биатлона.

Хофильцен – этап на котором всегда очень большая плотность результатов. Традиции не изменились. За медаль боролись 8-9 человек, а лидер все время менялся. На протяжении гонки первыми шли Перхт, Макаряйнен, Фиалкова, Хойниш, близко были Вирер и Шевалье. Но на решающей стрельбе идеально отстрелялась только Моника Хойниш из Польши. Она везла Фиалковой около 11-ти секунд. Но не дотерпела...

Вирер, Фиалкова и Макаряйнен собрались в группу и включили невероятный темп на последнем круге. Это было больно. Они просто разорвали Монику. Да и финиш получился топовым. Кайса была быстрейшей, Фиалкова вторая, Вирер третья, Хойниш четвертая. Вот эта фотка круто описывает характер этой гонки.

Анхольц-Антерсельва, Мужское преследование

Чем запомнилось: беспомощностью Фуркада в борьбе со своими сокомандниками.

Йоханнес снова был лидером, но до третьей стрельбы выигрывал не много – он шел на уровне с Гигонна и Эдером, правда, потом они промазали и отстали на 30 секунд.

А самое интересное было после финальной стерельбы. Сформировалась французская группа лидеров из 4-х человек, которая должна разыграть места со 2 по 5 (Йоханнес убежал очень далеко).

Еще в прошлом сезоне из четверки Фуркад, Дестье, Гигонна, Фийон Майе все бы без сомнений выбрали победителем Мартена. Но все изменилось. Перед финишем Фуркад был беспомощен, его обошли как стоячего. Гигонна включил турборежим, а Фийон Майе и Десье выдали лучший финишный спурт сезона, Кантену присудили победу лишь после фотофиниша.

Эта гонка – отображение всего сезона. Французы нереально круты, но догнать сильнейшего норвежца они не могут. Пижонский финиш Йоханнеса.

Эстерсунд, женская эстафета

Чем запомнилась: случилось то, чего не ожидал никто.

Эта бронза в эстафете – чудо. Сборная, прости, мы ошибались

Перед стартом эстафеты среди лидеров можно было прогнозировать Францию, Германию, Италию, Норвегию, Швецию, но честно, видеть там Украину – был какой-то сюр. Ни разу наша сборная не поднималась выше 8-го места в этом сезоне.

Все изменилось после первого этапа: Настя снова топ. Она стала главным лидером сборной и обеспечила победный задел. Трудно поверить, но Украина ни разу не провалилась в этой гонке. Да, бежали не очень, большую часть отставания привезла Джима на лыжне. Но говорить в адрес девушек что-то плохое не хочется, да и не нужно. Спасибо за крутую стрельбу и характер.

Хотя эта эстафета интересна не только неожиданной медалью нашей сборной, а и другими сюжетными поворотами.

Из-за недомогания гонку пропустила Доротея Вирер, этот фактор лишил Италию медали. Николь Гонтье, которая до этого валила итальянскую команду почти в каждой гонке, провела идеальный этап и передала эстафету Рунггальдье с отставанием всего в полсекунды. После этапа Алексии было уже 2 минуты от лидера. А если бы была Доротея?

США были еще более неожиданным лидером, чем Украина. Американская тройка Данкли, Иган, Рид завершила сезон в огне, настолько топовую форму они набрали. Правда нормального 4-го номера не хватило.

Ханна Оберг странным образом проиграла золото. Швеция подходила с довольно большим запасом на решающую стрельбу, но обычно холоднокровная Оберг занервничала. Она сильно сбавила скорость, но все равно промазала аж три раза.

А вот, как сказал Бьорндален, Марте Олсбю Ройселанд из Норвегии совершила нечто невероятное, вытащив команду на первое место.

Дальмайер включила сверх скорости и почти догнала Семеренко на последнем круге. Не хватило полсекунды.

Горячая была гонка.

Эстерсунд, мужское преследование

Чем запомнилась: Руслан Ткаленко набрал первые очки на Кубке мира в этом сезоне.

Ткаленко проводил довольно стаб Ладно это все шутки, хотя Руслан тоже молодец.

Дмитрий Пидручный – чемпион мира! До сих пор тяжело поверить, правда? Сто процентов лучшая гонка сезона как по накалу, так и по сюжету. Во-первых, это историческая победа для Украины (первое мужское золото в истории), во-вторых, доминант был свержен (это про Йоханнеса, если что). И все это сделал Дима.

Пидручный – гениальный стратег. А гонка – настоящий триллер, можно снимать кино. Вот сюжет и раскадровка.

Главные действуещие особы: норвежский громила за которого уже не интересно болеть, так как он всегда выигрывает; прагматичный француз, который хорош и цепляется за свой шанс; отчаявшийся былой лидер, к которому испытываешь сострадание; ЭПО-антагонист; Эрик, который лажает в самый важный момент; латвийский простой чувак, за которого тоже болеешь; старший брат громилы; главный герой, который использует весь резерв и героически выигрывает.

Сюжет. Громила включается со старта и показывает, что у других снова нет шансов. Отчаявшийся былой лидер выходит на первые роли с главным антагонистом, с которым у него давний конфликт. Герой терпит фиаско, кажется у него уже нет шансов.

Громила недосягаем. Старый лидер ведет отчаянную борьбу с ЭПО-злодеем. Рядом Эрик, который точно налажает. Остальные остаются на заднем плане. Главный герой осознает загадку ветра и понимает, как ему противостоять.

Завязка. Сюжет стает запутанней. Громила далеко-далеко. Эрик лажает, два героя, которые были на виду терпят поражение (былого лидера чуток жаль), а на первую роль выходит главный герой, который победил ветер. Близко брат громилы и прагматичный француз.

Кульминация. Как!!! Громила терпит поражение, это выходит за рамки реального. Главный герой становится первым и ему остается выдержать финальный натиск.

Он это смог. Громила остался вторым, его брат драматично проиграл прагматичному французу. Былой лидер не плох, но уже не на своем старом уровне. Латвийский простой чувак очутился в топе.

Слезы радости. Занавес.

Фото: Андрей Ивванов, gettyimages.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...