Блог Теория заговора

Мишель, ма белль. Как футбольный бог помогает сборной Франции

Перед стыковыми матчами ряд украинских экспертов говорил, что не желает встречи с французами, в том числе и потому, что соотечественников Мишеля Платини судьи топить точно не будут. Блог «Теория заговора» вспоминает самые яркие случаи последних лет, когда судьи помогали любимой команде Платини.

Мишель Платини стал президентом УЕФА в январе 2007-го. С того времени в официальных встречах удалось найти следующие, прямо скажем, немногочисленные случаи помощи арбитров.

Фареры – Франция, отбор к Евро-2008

Первый (и победный) гол Анелька забивал из офсайда. Мелочь, особенно на фоне итоговых 6:0, но тогда французы проиграли шотландцам и могли не попасть на Евро вообще.

Франция – Австрия, отбор к ЧМ-2010

Абсолютно левый пенальти в ворота австрийцев. Позже оказалось, что этот мяч стал победным при итоговых 3:1. 

Франция – Ирландия, стыки к ЧМ-2010

История, слишком известная, чтобы повторять ее. Стоит добавить, что ирландцы в первой игре жаловались на то, что рефери зафиксировал у Робби Кина опасную игру в моменте, который мог завершиться голом, но тот эпизод действительно был из классического «на усмотрение арбитра».

Франция – Босния, отбор на Евро-2012 

На самом деле тут было не менее явное убийство. Боснии была нужна победа, команда вела в счете, но пропустила после пенальти, назначенного за фол, совершенный вне пределов штрафной. Там вообще все красиво было, особенно карточка Спахичу понравилась и неназначенный 11-метровый для боснийцев в конце. Хорошо, что поколение Джеко, Пьянича и прочих все же попало на свой крупный турнир.

Да. после этого фола Манджа выбыл на три месяца. Судья не удосужился показать Малуда даже желтую карточку. 

Продолжение следует?

«Как видим, список небольшой», – говорит внутренний оптимист. Тем более, что за период правления Платини в европейском футболе в ворота французов и пенальти в ворота сборной неоднократно назначались, и клубы в еврокубках не то, чтобы блистали за счет арбитров.

«Но столь сильной команде много и не надо, прожектор счастья ведь важен в отдельных матчах, а остальное Рибери и компания сами сделают», – скажет пессимист.

Факт остается фактом: на два последних крупных турнира Франция попала не в последнюю очередь благодаря судьям. Ирландцы без ошибки Мартина Ханссона должны были бы испытывать судьбу и команду Доменека в серии пенальти. Боснийцы же попали бы на Евро-2012 напрямую, отправив Францию в стыки. Сами балканцы, если что, играли там с португальцами; впрочем, тогдашний рейтинг французов попадание в пару с командой Криштиану не допустил бы.

А так, в общем, по больнице более-менее ровно. Просто когда судьи принимали решения в пользу трехцветных, то ошибки были совсем уж вопиющими, оттого и остались ярче в памяти. Вывод? Очень простой: играть в свою силу и не думать о возможной помощт соперникам свыше – мысль, она ведь, как известно, материальна.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...