Трибуна

«Венеция» – самый красивый футбольный клуб мира. Играет во втором дивизионе, но по эстетике конкурирует с топами

БлогСиеста
АвторБогдан Баёв
24 апреля 2021, 15:56
6
«Венеция» – самый красивый футбольный клуб мира. Играет во втором дивизионе, но по эстетике конкурирует с топами

Венеция – это водные каналы, красивая архитектура и место вдохновения для Вивальди, Бродского, Байрона.

Футбол явно не первое, с чем ассоциируется Венеция. Его статус отражает скромный, но один из старейших в Италии стадион «Пьер Луиджи Пенцо», названный в честь итальянского майора-авиатора. 

Арена спряталась от потока туристов и достопримечательностей в самой восточной точке города, куда не ведут указатели, а добраться можно только пешком или на лодке. Из-за этого «Пьер Луиджи Пенцо» критиковали еще век назад. «Стадион не отвечает потребностям. Жители провинции и периферии не могут туда легко и быстро добираться», – злились в газете Il Calcio Illustrato в 1932 году. 

Похожая история с местной «Венецией». Команда существует давно, но тихо, в основном во втором дивизионе, лучшее достижение – победа в Кубке Италии в 1941-м. За последние 20 лет клуб пережил три банкротства. 

Несмотря на все трудности, «Венеция» остается важной частью города и местной эстетики. Достаточно глянуть на эмблему: там со дня основания царит Лев святого Марка. 

Крылатый лев – главный символ Венеции, его можно найти везде – от фасадов старинных зданий до площади Сан-Марко, над которой возвышается его скульптура. 

 

В конце 90-х, когда «Венеция» выступала в Серии А, льва в клубных цветах нанесли даже на домашнюю футболку. В такой играл Рекоба в аренде из «Интера». 

Сейчас «Венеция» идет на 4-м месте во втором дивизионе и мечтает о Серии А, но по эстетике они уже готовы тягаться с топами. Клуб переживает культурный ренессанс.

«Венеция» придумала программу культурного обмена. Первый участник – фотограф и экс-футболист из МЛС

В октябре «Венеция» запустила уникальный проект – VFC AiR. Что-то вроде международной программы культурного обмена. Клуб принимает у себя творческих людей, чтобы те изучили связь между городом и футболом. Правда, новость о проекте слабо выстрелила даже в пределах Италии. Историю в основном рассказали медиа, которые пишут о футбольной культуре.

Первым участником стал фотограф Итан Уайт. Он играл в МЛС за «Ди Си Юнайтед» и «Нью-Йорк Сити», но завязал с футболом ради фотографии. «Я не бросил футбол, я начал жить», – так Уайт описал завершение карьеры в 26 лет. Как фотограф он работал с adidas, Umbro, US Open и EA Sports, снимал на финале Лиги чемпионов-2019.  

Итан должен прожить в Венеции девять месяцев (уже прошло шесть), исследовать ее и следить за клубом, чтобы через объектив рассказать о футбольной культуре и городе.

«Помимо попыток вернуть команду в Серию А, у новых владельцев есть миссия – сделать бренд «Венеции» максимально масштабным. Меня пригласили через призму своего опыта и команды поснимать футбол, культуру и образ жизни в Венеции. Я рассказываю историю их сезона и то, как открыл этот удивительный город», – объяснял Итан в интервью журналу Rabona.

Фотографии Уайта регулярно появляются в инстаграме «Венеции» и на сайте фотографа

Итан фиксирует виды Венеции. 

Повседневную жизнь местных жителей. 

Футбольную жизнь улиц.

Архитектуру. 

Новые стадионные реалии.

И, конечно, жизнь «Венеции».

«Венеция» покорила крутой формой. У них премиальный контракт с Nike

В августе, за несколько месяцев до программы культурного обмена, «Венеция» очаровала новой формой от Nike. Дизайнеры взяли клубные цвета, разместили их горизонтальными полосками, а на месте, где обычно лого спонсора, была просто надпись Venezia F.C. Получилось эстетично. 

У цветов «Венеции» большая история. Изначально клуб взял красно-синие цвета, но на втором году существования – в 1908-м – переоделся в черно-зеленый. Со временем добавился и оранжевый – благодаря тому, что «Венеция» объединилась с клубом «Местре». Получается, «Милан» – россонери, «Интер» – нерадзурри, а «Венеция» – аранчианероверди (оранжево-черно-зеленые). 

Белый гостевой комплект с воротником получился не менее прекрасным.  

Интересно, что у «Венеции» премиальный контракт с Nike. При этом «Венеция» играет во втором дивизионе! Клубы из категории «Премиум» получают от Nike эксклюзивный дизайн формы и выплаты по лицензионному договору.

Иногда Nike делает для «Венеции» лимитированные футболки. В клубном фан-шопе сейчас продается майка с отсылкой к творчеству венецианского художника Каналетто. 

Еще в онлайн-магазине «Венеции» есть стильное поло. 

Кто делает клуб красивым?

«Венеция» всегда была не такой, как все. Но ярко выступать клуб начал после прихода американских инвесторов в 2015-м во главе с дерзким юристом Джо Такопиной 

В 2011-м Юрий Кораблин бесплатно приобрел права на клуб, оплатив только лицензию на участие в Серии D – 400 тысяч евро. При нем «Венеция» вышла из пятого дивизиона в третий, но все закончилось летом 2015-го. Русский хозяин задолжал игрокам и персоналу зарплату за четыре месяца и не выходил на связь. Футболисты написали открытое письмо, а бизнесмен через представителей отдал команду с шестимиллионным долгом в собственность города. Там запустили процедуру банкротства, создали новое акционерное общество и заявили его в четвертый дивизион.

После этого в клуб пришли американцы во главе с Джо Такопиной. Подкачанный юрист делился амбициозными планами о Серии А, новом стадионе на 25 тысяч и развитии футбола через туризм, но через несколько лет покинул проект.

В феврале 2020-го компания VFC Newco 2020 купила 100% акций «Венеции» (они вкладывались еще при Такопине, но в меньших масштабах), а Джо уехал поднимать «Катанию». Новым президентом стал бывший босс Нью-Йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауэр. Он подтвердил, что планы «Венеции» не изменились – Серия А, новый стадион и развитие клуба.

Американцы много внимания уделяют бренду, благодаря чему «Венеция» стала привлекательнее. Креативную часть курирует нью-йоркское агентство Fly Nowhere. В случае с формой на сезон они курировали полный цикл: от фотосессии до продвижения нового комплекта в соцсетях. 

Агентство курирует айдентику, штрифты и все, что связано с визуалом. 

В феврале «Венеция» выпустила специальную форму к Венецианскому карнавалу. На номера сзади нанесли фигурки венецианских масок.  

«Мы отвечаем за управление брендом, маркетинг, медиа, дизайн и партнерские отношения. Перед нами стоит задача конкурировать с клубами Серии А за пределами поля, привлекая новых болельщиков со всего мира, но с бюджетом Серии Б, – объясняет совладелец Fly Nowhere Тед Филипакос. – Мы не получаем денег от крупных ТВ-контрактов и матчей против «Юве» с «Интером». Но Венеция – священное место. Одно из самых знаковых и почитаемых в мире. У нас есть уникальная история, которую мы можем рассказать, независимо от того, играем мы в Серии А или третьем дивизионе».

Тренер – Индзаги, владелец – американский юрист. В Италии строят суперклуб

Фото: norrisethanwhite.com; globallookpress.com/Michael Nitzschke; East News/MARCO SABADIN / AF, TIZIANA FABI

Ваня Заика
Черноморец на максималках)
Ответить
13
mAngol
Стадион, конечно, там в ужасной заднице( - рядом доки и какие-то хозсооружения, с моря тоже не впечатляет никак, а вот парк по дороге хорош - отдохнуть от туристической суеты самое оно
Ответить
10
For Test
ответил на комментарий пользователя mAngol
Сама жилая зона острова - шикарна просто!.. И возле стадио какая то военная часть что ли... В общем да, за стадионом начинается промка венецианская)
Ответить
3
zarathustra
Венеция. Мост Вздохов. \n\nЯ стоял: \n\nДворец налево и, тюрьма направо; \n\nИз вод как будто некий маг воззвал\n\nГромады зданий, вставших величаво. \n\nС улыбкой умирающая Слава, \n\nПаря на крыльях десяти веков, \n\nГлядела вспять, где властная держава \n\nС крылатым львом над мрамором столпов \n\nПрестол воздвигла свой на сотне островов.
Ответить
7
For Test
Фотка "Футбольную жизнь улиц." сделана в 500 метрах от стадиона. Парк, жилая зона недалеко от него - шикарны просто, одно из самых моих любимых мест Венеции) Эхх...
Ответить
2
Pavlo Pasiechko
Форма шикарная! Да и вообще айдентика-ТОП! Хотелось бы увидить "Венецию" в серии А.
Ответить
0

Другие посты блога