Блог Сиеста

Adidas и Фаррелл Уильямс переосмыслили старые формы «Реала», «Арсенала», «МЮ», «Баварии» и «Юве».

«Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Реал» используют комплекты как разминочную форму, а «Ювентус» и «Бавария» – как игровую. 

Adidas выпустил яркую и пока самую масштабную футбольную коллекцию года. Бренд объединился с компанией Humanrace дизайнера и музыканта Фаррелла Уильямса. 

У коллекции две важные миссии. Первая – почтить историю клубов. Для этого Фаррелл перелопатил архивы, изучая наследие и культовые формы. 

«История формирует будущее. И иногда, чтобы смотреть в будущее, нужно заглянуть назад. Было важно узнать, как каждый определяющий момент в истории команд запечатлели с точки зрения дизайна», – объяснил он. 

Вторая миссия – доработать дизайн и заложить посыл. Adidas и Фаррелл стремились поддержать разнообразие, толерантность и показать, что футбол для всех.  

Футболки вдохновлены несовершенной красотой человеческого духа, воспевая ее. Эмблемы, лого спонсора и некоторые элементы нарисованы вручную. Футболки выглядят неидеально, но так и надо. 

Легендарная банановая форма «Арсенала»

В 1991 году adidas сделал для «Арсенал» желтую футболку с паттерном из черных треугольников. Комплект назвали Bruised Banana, он выделялся даже на фоне кислотного безумия 90-х. 

В составе лондонцев играли Тони Адамс, Иан Райт, Ли Диксон, Стив Боулд и другие звезды будущего чемпионского «Арсенала» Венгера, так что желтая футболка стала культовой. Плюс комплект носили в сезоне, когда «Арсенал» выиграл Кубок Англии и Кубок лиги.

На переосмысленной футболке есть желтые треугольники, но они сделаны вручную и с эффектом растекания краски.

«Реал» и дракон от дизайнера Ямамото 

Форма «Реала» вдохновлена еврокубковым комплектом сезона-2014/15, созданным японским дизайнером Едзи Ямамото, другом Фаррелла. 

На футболке изображен королевский дракон – мифическое существо, символизирующее славу, честь, величие и скорость. На новой форме дракон размыт, а эмблема «Реала» нарисована в стилистике минимализма.

Розовая футболка «Ювентуса», которую обожал Дрейк

«Ювентус» и adidas объединились в 2015-м и сразу выдали мощную розовую форму, которая тотально стерла границы между футболом и поп-культурой. 

Футболку полюбил рэпер Дрейк, из-за чего в медиа активно обсуждали розовый комплект «Юве». В таких майках замечали актера Джону Хилла и рэпера Лил Пипа.

«Ювентус» вышел в этой форме против «Вероны».

Форма «Манчестер Юнайтед», вдохновленная хаус-музыкой

В начале 90-х у «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюсоном была сине-белая выездная футболка, паттерн которой напоминал снежинки. Команда Фаррелла добавила эффект размытия, а вместо названия титульного спонсора написали Humanrace.

Дизайн формы вдохновлен музыкальной хаус-сценой Манчестера. Дело в том, что в конце 80-х Британию захватила танцевальная рейв-культура, ее главный музыкальный стиль – эйсид-хаус (жанр электронной музыки). Этот процесс повлиял и на дизайн, так появились культовые пестрые вратарские свитеры.

«Бавария» и три полоски на плече, Гнабри понравился посыл коллекции

Для «Баварии» переосмыслили домашнюю форму 1991-1993 годов, главная фишка – три яркие полоски на плече. С 1991 по 1993 год в этих футболках на поле выходили легенды мюнхенского клуба Лотар Маттеус, Ханси Пфлюглер, Мехмет Шолль и Кристиан Циге.

Серж Гнабри оценил подтекст коллекции: «Когда надеваешь футболку, то становишься частью команды – и не имеет значения откуда ты или как выглядишь. Футбол дает почувствовать, что все люди равны. Мы, футболисты, поддерживаем эту акцию: мы за разнообразие».

Фаррелл видит в коллекции отсылки к пещерной живописи. Кстати, в детстве он играл в футбол

У Фаррелла много амплуа. Он пишет музыку, поет (помните его песню Get Lucky c Daft Punk?), продюсирует, занимается дизайном и уже не первый год сотрудничает с adidas originals, создавая для бренда лимитированные коллекции кроссовок.

Почему вдруг в футбол? Фаррелл сам играл в детстве, но не подавал надежд, чтобы стать профи. Плюс он видит связь между футболкой и музыкой: «Когда болельщики видят джерси и дизайн того времени, они возвращаются в прошлое. То же с музыкой. Когда слышишь песню, она возвращает к моменту, когда впервые услышал ее, или отсылает к чувствам, которые вызывает песня».  

«Сделанный от руки дизайн напомнил нам, что это человеческое прикосновение. Если вспомнить ранние произведения искусства в пещерах, подумать о монолитах и ​​скульптурах, – все эти вещи были сделаны нашими руками. Нам как будто нужно напомнить себе, что да, у нас есть машины, но и руки тоже есть», – говорит Фаррелл.

 

Фото: news.adidas.com/football; soccerbible.com; hypebeast.com; twitter.com/juventusfcen; manutd.com/en; fcbayern.com; instagram.com/pharrell; REUTERS/Massimo Pinca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...