Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Комментаторская рубка

Без света и подогрева: УПЛ рискует превратиться в любительский чемпионат

Блог «Комментаторская рубка» рассказывает о проблемах лидеров первой лиги.

На днях началась процедура аттестации клубов первой лиги для участия в УПЛ. Заявки подали «Арсенал», «Гелиос», «Десна», «Ингулец» и «Колос», но у всех – серьезные проблемы с соответствием инфраструктуры.

Согласно регламенту УПЛ (а точнее  – статье 10, пунктам 7.1.4, 7.2 и 7.4.6), вместимость стадионов должна составлять минимум 5000 зрителей, арены должны быть оснащены подогревом поля и системой искусственного освещения стадиона не менее 1400 люкс.

Вот, что есть у потенциальных новичков (данные трем ключевым параметрам регламента – вместимость, подогрев поля и искусственное освещение):

«Гелиос» (6-е место первой лиги)

Потенциально харьковский клуб мог бы выступать на ОСК «Металлист», но есть сомнения, что к двум арендаторам «Металлисту-1925» и «Шахтеру» собственники стадиона (да и сами арендаторы) согласятся добавить третьего.

Остается старейший харьковский стадион «Новая Бавария», который и подан на аккредитацию у УПЛ. Маленькая арена, на которую «Гелиос» вернулся только в 2012 году, рассчитана на 2000 мест и во время реконструкции 2009 года была подготовлена к выступлениям в первой и второй лиге Украины.

Подогрева на стадионе нет, о планах его подготовки никто не сообщал. Освещение отсутствует.

«Десна» (5-е место)

Единственный клуб с теоретически готовой к УПЛ инфраструктурой – «Десна». Реконструкция 12-тысячного стадиона им. Гагарина началась 2 года назад и закончена в части поля и центральной трибуны, но даже при установленном клубом подогреве поля возникли неожиданные проблемы с его запуском.

В клубе нет средств на подключение уже установленного оборудования к электросистеме (около 7 млн гривен), в этом вопросе президент черниговского клуба Владимир Левин надеялся на помощь государства. Получается, что подогрев есть, но его никто не использует. И это главный кандидат на повышение.

Освещение есть.

«Колос» (4-е место)

Одноименный стадион может вместить всех жителей села Ковалевка и останется место для гостевых фанатов (1850 заявленных мест на стадионе против 1650 человек населения села).

При всем уважении к достаточно новой арене и современной тренировочной базе – это не стадион уровня УПЛ.

Подогрев поля отсутствует, планов его строительства нет (как и освещения).

«Ингулец» (3-е место)

Аграрная команда устами президента заявила о планах строительства современной арены и даже показала макет крытого стадиона. Но на данный момент в пгт. Петрово есть лишь стадион на 1700 мест с ВИП-ложей.

Освещение и подогрев не предусмотрены конструкционно.

«Арсенал» (1-е место)

Село Счастливое, расположенное по дороге из Киева в Борисполь, – место текущей дислокации академии «Шахтера» и прописки футбольного «Арсенала». Да, руководство киевского клуба заявляло, что в случае выхода в УПЛ может переехать обратно в Киев, но на данный момент единственный стадион клуба – «Княжа Арена», рассчитанный на 1000 зрителей.

Подогрева нет. Освещение – есть.

***

Президент УПЛ Владимир Генинсон отметил, что с текущей инфраструктурой у клубов, подавших заявку, нет шансов играть в УПЛ на домашних стадионах, но при этом признал, что премьер-лига готова подстраиваться.

«Так же, как для «Вереса», мы пошли на уступки и разрешили им играть в другом городе, точно так же будем рассматривать и с другими командами. Это еще зависит от того, какой клуб выйдет в УПЛ.

Поэтому под каждый клуб попытаемся подстроиться, чтобы не нарушать спортивный принцип. Может, они успеют сделать за летнее межсезонье то, чего не хватает.

Но премьер-лига будет подходить к каждому клубу индивидуально. При нынешней ситуации, которая есть у подавших на аттестацию команд, я не верю, что у них есть шансы играть на их домашних стадионах», – отметил Владимир Генинсон.

Выхода два:

1. Аккредитация клубов с существующими инфраструктурными проблемами. Болельщик вместо премьер-лиги получит любительский чемпионат со стадионами без освещения, минимальной вместимостью и отсутствием подогрева.

2. Разрешение играть не в своих городах. И тогда число клубов-переселенцев станет подавляющим.

Оба варианта – не в пользу УПЛ.

Разрешение клубам без наличия должной инфраструктуры претендовать на участие в УПЛ не имеет ничего общего с развитием продукта под названием «премьер-лига».  Это пример коррупции отношений: сегодня клуб допускают с оговорками к выступлению в чемпионате, а завтра уже без оговорок клуб обязан за оказанную услугу. 

Владимир Генинсон: «Предлагали в 4 клуба по китайцу. Их устраивала зарплата 500 долларов»

Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей