Великая сборная Франции. Где они сейчас

Это сильнейшая команда в истории французского футбола.

Великая сборная Франции. Где они сейчас

Сильнейшая команда в истории французского футбола.

Сборная Франции образца 1998 года считалась командой контрастов: у нее была фантастическая линия полузащиты, солидная по именам оборона и весьма проблемная атака. Нет, в составе уже были Анри и Трезеге, но ожидать от них грандиозных свершений стоило в ближайшей перспективе или в матчах со сборными калибра ЮАР или Саудовской Аравии.

Групповой турнир команда Эме Жаке прошла без очковых потерь, но с одной кадровой: глупое удаление в матче против аравийцев схлопотал Зидан. Без него команда с грандиозным скрипом одолела в 1/8 финала Парагвай за счет «золотого» гола, забитого Лораном Бланом. В четвертьфинале Блан забил решающий пенальти в ворота итальянцев, а в полуфинале пал жертвой актерского мастерства Славена Билича и был удален. В матче с хорватами Францию выручил другой защитник, Лилиан Тюрам, забивший за 20 с небольшим минут полуфинала в два раза больше, чем за десяток лет оставшейся карьеры.

Накануне финала лидера бразильцев Роналдо сразил таинственный недуг, коренным образом изменивший расстановку сил в матче. С чуть живым «Зубастиком» бразильцы выдали бледный матч и были разбиты со счетом 3:0. За дубль в финале Зинедин Зидан получил «Золотой мяч».

Через два года французы практически в том же составе собрались на чемпионате Европы. Молодые форварды Анри и Трезеге возмужали, к ним добавился Вильтор. Таким образом, «трехцветные» предстали командой практически без слабых мест.

Франция выиграла два первых матча в группе у датчан (3:0) и чехов (2:1), а в заключительной, ничего не решавшей, встрече с голландцами позволила себе проиграть хозяевам турнира (2:3).

В четвертьфинале парни Роже Лемера не без драмы (в самый ответственный момент Рауль не забил пенальти) прошли испанцев (2:1), а в полуфинале утопили симпатичную сборную Португалии, наказав тех за игру рукой в собственной штрафной на финише дополнительного времени.

В решающем матче французы почти весь второй тайм уступали итальянцам после гола Дельвеккио, но на 4-й компенсированной минуте Сильвен Вильтор перевел матч в овертайм, а на исходе первого дополнительного тайма безжалостно точен был Давид Трезеге.

18 футболистов за два года стали чемпионами мира и Европы.

Примечание: возраст на левой табличке указан на момент финала Евро-2000. У тех, кто не играл на чемпионате Европы, возраст указан на момент финала чемпионата мира.

Сборная Португалии-2000. Где они сейчас

Сборная Турции, выигравшая бронзу-2002. Где они сейчас

Топовое фото:globallookpress.com/picture-alliance/dpa

Мой твиттер

Лучшие
Новые
Старые
djorkaeff
Круте покоління. Половина з них ще й на Євро-1996 яскраво зблиснула, лише в півфіналі програли по пенальті чехам.
Ответить
5
Heinz Muller
Респект і повага за такий матеріал!!! Тоді ще футбол був футболом а не бізнесом як зараз!!!
Ответить
2
Лемер опустився
Ответить
2
Alexander Krivenets
Славные были времена и славная сборная Франции
Ответить
2
Tigor
Нефутбольные достижения Бартеза и Лизаразю удивили. Вот что значит чемпионское отношение к (любому) делу.
Ответить
0
Tigor
В матче с хорватами Францию выручил другой защитник, Лилиан Тюрам, забивший за 20 с небольшим минут полуфинала в два раза больше, чем за десяток лет оставшейся карьеры. - Он и в голе в свои ворота поучаствовал. Короче, это был ЕГО матч)))))
Ответить
0
metafei
До сих пор интересно,каким образом судья увидел ту руку у Абеля Шавьера?
Ответить
0

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05