Чем теперь занимается Карстен Янкер

Форвард, который олицетворял физическую мощь «Баварии» конца 90-х.

31 марта 2016, 15:17
2
Чем теперь занимается Карстен Янкер

Форвард, который олицетворял физическую мощь «Баварии» конца 90-х.

Карстен родился в Гревесмюлене, райцентре на территории земли Мекленбург-Передняя Померания в ГДР. Фактически полный курс футбольного образования он получил в Восточной Германии – в детских командах «Висмара» и «Ганзы».

Янкеру повезло, что к началу его профессиональной карьеры Берлинская стена перестала сдерживать поток рабочей силы, рвущийся на Запад. Окончательную огранку рослый форвард получил в Кельне, который трудоустроил не только Карстена, но и подыскал работу воспитательницей его матери. В 19 Янкер дебютировал в бундеслиге. К несчастью для Карстена, в атаке «Кельна» царствовали опытные Тони Польстер и Бруно Лаббадиа – и даже после них Янкер не считался первым выбором. Отыграв пять матчей в чемпионате за три сезона, молодой нападающий сорвался в Австрию.

В соседней стране Карстена приютил «Рапид» – и, надо сказать, лучшего времени для перехода в клуб из Вены было не найти. Янкер провел здесь только один сезон, зато обзавелся стабильным местом в основе, а его команда сенсационно влетела в финал Кубка кубков-1995/96, убрав с пути лиссабонский «Спортинг» (0:2 на выезде, 4:0 дома в дополнительное время и гол Янкера), московское «Динамо» (две победы – 1:0 и 3:0 с дублем Янкера в Вене) и «Фейеноорд» (1:1 на выезде с голом Янкера в концовке и 3:0 дома – снова с дублем Янкера). В финале Карстен, разделивший с шестью мячами второе место в списке бомбардиров турнира с Бебето из «Депортиво», не смог забить «ПСЖ», его команда уступила 0:1, но в Германии уже поняли, что Карстена надо срочно возвращать в родной чемпионат.

После финала Янкер пришел домой и услышал на автоответчике голос Франца Беккенбауэра, который приглашал его в «Баварию». Великан несколько раз прослушал сообщение от легенды немецкого футбола, прежде чем поверил в реальность происходящего.

Первый сезон в Мюнхене у верзилы не задался (всего один гол), зато со второго – пошло-поехало. Дуэт Элбер – Янкер был одним из самых каноничных в конце 90-х. Разноплановый бомбардир плюс столб, способный удачно действовать в подыгрыше и устраивать соперникам ад на стандартах.

В 1999-м Карстен во второй раз в жизни сыграл в финале еврокубка. Предварительно Янкер на последних минутах отобрал у киевского «Динамо» домашнюю победу в полуфинале (3:3). Против «МЮ» на «Камп Ноу» Карстен провел весь матч, при счете 1:0 в пользу «Баварии» его мощный удар в падении через себя пришелся в перекладину, хотя должен был войти в историю. В итоге в историю вошел чудо-камбэк «МЮ». Янкер не смог сдержать слез после финала и признался, что та неудача сплотила команду: через два года «Бавария» все-таки выиграла Лигу чемпионов, одолев в финале «Валенсию».

Но карьера Карстена в «Баварии» уже подходила к концу. В сезоне 2001/02 он забил кругленькое количество голов в чемпионате (ноль), но все же поехал на серебряный для Германии чемпионат мира и поучаствовал там в разгроме Саудовской Аравии.

После ЧМ-2002 Янкер провел по два блеклых сезона в «Удинезе» и «Кайзерслаутерне». В августе 2004-го он повеселил публику, забив 6 из 15 голов «Кайзерслаутерна» в кубковом матче против «Шенберга-95». В 2006 году Карстен, опередив мейнстрим, отметился в «Шанхай Шэньхуа» и до 2009 года пылил в статусе капитана австрийского «Маттерсбурга».

Там же началась тренерская биография немца. С 2010 по 2013 годы он тренировал детские команды «Маттерсбурга», «Нойзидля» и венского «Рапида». В том самом «Рапиде», в котором 20 с лишним лет назад запустилась игроцкая карьера Янкера, в апреле 2013-го его назначили ассистентом главного тренера основной команды. Теперь Карстен не рвется как можно быстрее получить работу в Германии, философски завершая рассуждения о будущем фразой «поживем – увидим».

Как теперь выглядит Михаэль Баллак

Фото: REUTERS/REUTERS, Camay Sungu; Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts; globallookpress.com/imago/Alternate; REUTERS/Herbert Neubauer

Лучшие
Новые
Старые
kid-rock
Ресторатор, ведущий Versus battle, реально на Карстена смахивает :)
Ответить
1
Виталий Старенький
Что-то он даже не изменился
Ответить
0

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05