Трибуна

Сборная Румынии, зажигавшая на ЧМ-1994: где они сейчас

Их лучший чемпионат.

1 декабря 2017, 07:22
13
Сборная Румынии, зажигавшая на ЧМ-1994: где они сейчас

Их лучший чемпионат.

Американские приключения сборной Румынии начались с хлесткой победы над колумбийцами. Рэдучою и гениальному Хаджи хватило чуть более получаса, чтобы отличиться по разу. Перед перерывом южноамериканцы пришли в себя и отыграли один гол, но ближе к концу Рэдучою оформил дубль и отменил финальный штурм ворот Богдана Стели.

Швейцарцев должны были порвать в клочья, но в первом тайме – 1:1 с голами Хаджи и Суттера. Дальше румыны развлекали публику веселой игрой в обороне, доигравшись до 1:4. Спасать родину вышел забивной форвард Ион Влэдою, но после четвертого мяча не выдержал и удалился, проведя на поле всего три минуты.

Решающим стал матч со сборной США, опережавшей Румынию на одно очко. 26 июня 94 тысячи зрителей, собравшихся на огромном стадионе в Пасадине, увидели одинокий гол Дана Петреску. Румыны шагнули в плей-офф с первого места.

Соперник достался жуткий. Сборная Аргентины была в финале двух предыдущих чемпионатов мира и с молодыми Батистутой, Симеоне, Редондо и Ортегой рассчитывала оказаться там вновь.

Начало было испепеляющим. Думитреску забил со штрафного, Батистута заработал пенальти и сравнял счет. Вскоре Редондо пустился в дриблинг и потерял мяч, а Румыния не спеша расчертила поле передачами Хаджи, а гол снова забил Думитреску. Во втором тайме Аргентина привезла себе контратаку после углового у чужих ворот. Вот теперь и сам Хаджи отличился – 3:1. Гол Бальбо добавил интриги концовке, но на этом все. Марадона, дисквалифицированный за допинг прямо по ходу турнира, уже не мог помочь ни голами, ни хотя бы присутствием.

В четвертьфинале со Швецией все самое интересное началось ближе к концу основного времени. На 78-й минуте Томас Брулин после крутого розыгрыша штрафного вывел скандинавов вперед. Румыния за пару минут до финального свистка спаслась с помощью гола Рэдучою.

В овертайме у шведов все стало совсем печально. Снова пропустили от Рэдучою и к тому же удалился Шварц. Но Швеция и в меньшинстве смогла провести очень простую, но результативную атаку с длинным забросом на Кеннета Андерссона. 2:2 – и серия пенальти. По пять ударов не хватило, били по шестому. У шведов забил молодой Хенрик Ларссон, а удар Белодедича вытащил Томас Равелли.

Этот обидно проигранный четвертьфинал ЧМ до сих пор остается лучшим результатом в истории румынского футбола.

Были в заявке, но не играли: Штефан Преда (24 года, вратарь), сейчас – 47 лет, получает лицензию Pro от УЕФА, чтобы стать тренером вратарей, Юлиан Кирицэ (27 лет, атакующий полузащитник), сейчас – 50 лет, в октябре 2015-го угодил в тюрьму за незаконные операции с кредитными картами, Овидиу Стингэ (21 год, центральный полузащитник), сейчас – 44 года, помощник главного тренера женской команды ПСВ, Виорел Молдован (22 года, нападающий), сейчас – 45 лет, до сентября-2016 тренировал французский «Осер», Мариан Иван (25 лет, нападающий), сейчас – 48 лет, живет в румынском Брашове, сожалеет, что не нашел работы в футболе, зато дочь – начинающая модель.

Худшая «Барселона» в XXI веке: где они сейчас

Сборная Германии, выигравшая Евро-1996: где они сейчас

samuel l jackson
Румыны тогда попали в группу смерти и по концовке она такой и вышла из за убийства Эскобара. В прямом, а не переносном смысле. Колумбия тогда считалась фаворитом не только группы, но и всего ЧМ.В отборе они в Буэнос - Айресе разнесли в щепки Аргентину 0 : 5.Амбициозные швейцарцы во главе c Роем Ходжсоном ( тем самым ).И хозяева турнира США. От них особенно ждали прорыва, ведь на кону стоял профессиональный соккер в Штатах.Потенциальные спонсоры и инвесторы поставили условие - выйдете из группы ЧМ и будем работать,нет - мы умываем руки. От румын лично я тогда ничего особо не ждал, но они дали коксу и меня даже сейчас ночью разбуди и я основу по памяти назову.На этом турнире я впервые оценил величие "Карпатского Марадоны".Я его видел и до этого, но воспринимал как то обычно : ну Хаджи и Хаджи и ничего особенного.Ну и пара форвардов была классная - Думитреску и Радучою тогда были просто в огне. Автор пишет про жуткую Аргентину в плове.Как по мне бред, арги посыпались после дисквы Марадоны и Болгары в последнем матче группы их приземлили, а румыны в плове их и вовсе поховали.Ну а матч со шведами был классный и я топил за шведов. P.S.Не слышал про Даниэла Продана.Царство небесное ...
Ответить
11
fazekash
Ну румуни і в 98-ому, і в 2000-ому ще були нічо так. А так, да - збірна "агонь", не гірше болгар.А Стеля ще й в компанії Сімони Халеп)
Ответить
5
Игорь Снятинчук
А прізвища то які? Попеску, Лупеску... Мені в 7 років було смішно їх чути. Але грали вони весело. Карпатський Марадона допоміг своїй збірній обіграти команду Марадони справжнього. Щоправда без останнього. Той матч (Аргентина - Румунія) теж пам’ятаю, оскільки тоді я вперше почув що хтось може не грати через наркотики, хоча навіть не уявляв, що таке, ті наркотики. Ах да, ну і Стеля, з грою якого я краще познайомлюся на наступному ЧС. Але впевнений, що той успіх збірної Румунії не був випадковістю. Ціла плеяда просто хороших футболістів, та Хаджі у розквіту сил, просто не могли виступити гірше. І тільки фарт дозволив пройти в 1/2 збірній Швеції. (Хоча і там імена такі, що наче і не дивно.) Але це доля повернула борг за перемогу над деморалізованою збірною Аргентини, котра попри все була фаворитом у тому протистоянні.
Ответить
4
Олександр Навагін
ответил на комментарий пользователя Игорь Снятинчук
Я в 7 лет уже примерно понимал, что такое наркотики, и что принимают их примерно с той же целью, что и водку. А все потому, что для конца 90х картина "Наркомани на городі" была типичной для наших краев. Они обычно в концах огородов у бабулек высаживали мак, а летом лазили и собирали. Но что Марадону за кокс дисквалифицировали - узнал уже примерно в годы отрочества, до того лишь знал, что это один из лучших футболистов прошлых лет, но его биографией не интересовался (да и негде было, у меня постоянный инет появился в 2008 на телефоне, когда Утел выпустил тариф 10 коп/МБ). Румынские фамилии и в детстве как-то особо не впечатляли, а вот греческие казались смешными. Но я как-то не особо запоминаю футбольные детали, даже если смотрю. А вот с дядей жены общаюсь и поражаюсь: он все финальные стадии ЧМ и Евро помнит с 86 года (сам он 77 года), счета и прочие нюансы. Хотя, думаю, его бы точно так же удивило, что я помню технические характеристики многих смартфонов Нокия, вышедших 10 лет назад и историю процессоров архитектуры x86.
Ответить
0
Игорь Снятинчук
ответил на комментарий пользователя Олександр Навагін
Є з того ЧС пам’ятаю не так багато. Мені тоді якраз було ще 6 років. 7 стало у серпні. Але сам матч Румунія - Аргентина і історія що Марадоні не грає через наркотики, це той епізод, котрий я пам’ятав і без того, що потім читав чи дивився огляд. Так само як в вилучення Леонардо у матчі Бразилія - США чи перемогу Росії над Камеруном. Ну і Італія. Саме з того року я почав за них вболівати. У 2006-му так радів, наче то Україна виграла ЧС. :-)
Ответить
0
Антон Антон
А на чому Йорданеску сколотив такі гроші?
Ответить
0
MIRON 1982
А про сборную Чехии которая на Евро-96 навела шороху есть такая статья...
Ответить
0
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя MIRON 1982
Были здесь и чехи 96 и англичане 96, правда давно. Немцы 96 совсем недавно были.
Ответить
0
MIRON 1982
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Спс будем искать
Ответить
0
Игорь Снятинчук
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Взагалі, на спортсі зручно в тому плані що є посилання на всі статті такі.
Ответить
0
AlexandrGoR
Лупеску на Севидова схожий :)))
Ответить
0
Олександр Навагін
ответил на комментарий пользователя AlexandrGoR
И они ровесники. Совпадение? - не думаю) Может они разлученные в детстве близнецы?)
Ответить
-1
AlexandrGoR
ответил на комментарий пользователя Олександр Навагін
Ну тоді в такому випадку Севидову має бути образливо, бо міг зараз бути в комітеті ФІФА. А тут куди не ткнеться - одні проблеми: Говерла, Карпати, Метал, Марік))) Не складається в нього ніде.
Ответить
0

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05