«В будущем я вижу Верратти и Дибалу в нашем клубе». Хави – о философии «Барселоны»

Легенда сине-гранатовых делится взглядами на жизнь.

11 сентября 2017, 09:30
3
«В будущем я вижу Верратти и Дибалу в нашем клубе». Хави – о философии «Барселоны»

Легенда сине-гранатовых делится взглядами на жизнь.

Об успехах «Барселоны», сентябрь-2009

 – Успехи последних лет – во многом заслуга и выпускников юношеской академии. Пришли четыре-пять игроков, которые выросли в «Барселоне», пропитались традициями, историей и философией команды.

Философия клуба – основа нашего успеха. Когда Кройфф прививал команде свой стиль игры, болельщики смотрели и удивлялись. С тех пор прошло 15-20 лет, и люди уже не могут себе представить другую «Барселону». Команда показывает быстрый, зрелищный и атакующий футбол, основанный на контроле мяча и навязывании своей игры сопернику. Для футболиста это еще и проверка его технической оснащенности, так что победа приятна вдвойне.

Большая роль в успехах команды принадлежит Хосепу Гвардиоле. Он привнес порядок, дисциплину и философию. Одного таланта недостаточно, чтобы достичь того, что удалось нам. Нужны еще человечность и настойчивость. Тренер сделал огромный вклад.

О философии «Интера», выбившего «Барсу» из ЛЧ, апрель-2010

 – Каждый стиль требует уважения к себе, однако нам такая игровая философия не нравится. Но таковы итальянцы, тут уж ничего не поделаешь.

О Фабрегасе, май-2010

 – Мне бы очень хотелось, чтобы Фабрегас присоединился к нам. Он мой очень близкий друг, а также футболист с ДНК «Барселоны».

О «Золотом мяче» Месси, январь-2011

 – Я хочу поздравить Лео. Эта награда – триумф для клубной академии и всей клубной философии. Если бы выиграл я, на мне бы это никак не отразилось. «Золотой мяч» остается в Барселоне, и это главное.

О философии после победы над «Бетисом» (4:2), январь-2012

 – «Бетис» также любит разыгрывать мяч, как и мы. Они так играют уже со своей половины поля. Игроки «Бетиса» обладают отличной техникой, а у тренера этой команды фантастическое видение игры.

Что же касается нас, то у нас нет никаких сомнений относительно философии нашей игры. Мы можем играть хорошо или плохо, но она остается неизменной. Это означает, что «Барселона» всегда нацелена на атаку.

О влюбленности, февраль-2013

 – Я хотел бы остаться в футболе и, если возможно, в «Барсе». Я ведь больше ничего не знаю, кроме футбола. У меня больше ничего нет в жизни, кроме него.

К тому же я влюблен в философию игры «Барсы». Мне нравится то, что раньше делал Пеп Гвардиола, а сейчас – Тито Виланова и Жорди Роура.

Не представляю футбол как-то иначе.

О неприкосновенности философии, ноябрь-2013

 – Философия «Барселоны» не обсуждается и остается неизменной. Так сказал Мартино в первый же день после вступления на тренерский пост. Мы знаем, в какой футбол играем. И никогда это не обсуждаем.

У нас совершенно четкая философия: показывать привлекательный футбол, атаковать и достигать своих целей. И мы никогда не думали, чтобы сменить стиль и тактику игры.

Что еще нам нужно улучшить? Наше преимущество над соперниками должно быть еще больше, нужно еще больше владеть мячом. Для этого надо находить и исправлять ошибки. Мы готовы принимать критику, но повторюсь, что наш стиль останется неизменным. Мы владеем мячом на чужой половине поля и никогда не действуем на контратаках. Надо продолжать в том же духе и прибавлять именно в этом.

О ДНК Дибалы и Верратти, а еще Погба, февраль-2016

 – Мне очень нравятся два футболиста, они, на мой взгляд, обладают ДНК «Барселоны».

Это Марко Верратти и Пауло Дибала. Это невероятные игроки, благодаря своему высокому уровню и игровому стилю они легко впишутся в модель «Барсы». В будущем я вижу их в клубе.

Погба – выдающийся игрок, я играл против него, он ярко проявит себя в сборной Франции и уже делает это в составе «Ювентуса».

Тем не менее, думаю, он играет не так, как мы. Но я не недооцениваю его, напротив, я был бы рад принять его в команде, если бы у меня была такая возможность.

О том, с кого все началось, март-2016

 – Кройфф опередил свое время. Его философия останется на века. Те, кто пришли после него, – просто последователи его идей.

О Коутиньо, ноябрь-2016

 – Есть не так много игроков, которые могут сделать «Барселону» лучше. По технической оснащенности Коутиньо очень хорош, ему бы подошла философия «Барселоны».

О Бельерине, июль-2017

 – Я бы никогда не подписал игрока, ранее ушедшего из «Барселоны».

Я видел немного игр Бельерина, но для меня было бы очень сложно приобрести футболиста, который уже был в Барселоне.

Почему они уходят в 16-17 лет? Я не понимаю подобных решений. Меня очень удивили такие поступки от Жорди Мбулы и Эрика Гарсии. Я бы не возвращал их в будущем. Такова моя философия: если вы хотели уйти, значит, и не возвращайтесь.

О Вальверде, июль-2017

 – Мне нравится ставка на Вальверде. Он – подготовленный тренер, у него есть опыт, он знает клуб. Он живет стилем «Барсы» и он добьется успеха с командой. Его прибытие побуждает вернуться к ортодоксальному стилю.

О Жане-Микаэле Сери, который не перешел в «Барселону», август-2017

 – Я смотрел матчи и тонну видео с его игрой. Я не знал его, но я был очарован. Я не привык видеть такой талант в полузащите. Короткие передачи, длинные передачи, хорошая тактика, организация игры, волшебный последний пас. Просто чудесно!

Он хорошо заиграет в «Барселоне». Он может играть в любом месте в полузащите. Фантастический игрок. Я могу сказать без колебаний, что у него есть то, что мы называем «ДНК «Барселоны».

О летних трансферах, сентябрь-2017

 – Я играл в такой блестящий период «Барселоны», что сейчас создается впечатление, что команда уже не та. Она по-прежнему играет в достойный футбол, но клуб мог бы приобрести лучших футболистов.

«Барселона» уснула, так как пять-шесть лет назад в ее составе выступали лучшие в мире для этой системы игры. Теперь в «Барселоне» для этой системы есть пять-шесть футболистов – Месси, Иньеста, Бускетс, Альба, Пике и Луис Суарес. «Барселона» купила игроков, не соответствующих ее философии игры».

Отрывок о Хави из книги про Андреса Иньесту «Я это заслужил»

 – Как только Хави начинает говорить, остановить его уже невозможно. Он – горячий заступник вполне конкретного восприятия футбола. Он называет свое видение «романтическим», но в каком-то смысле оно самое прагматичное из всех; он убежден, что это еще и лучший способ добывать результаты. «Барселона» и Испания никогда не побеждали так много и часто, как с этим стилем игры.

Хави – еще раз о футболе «Барселоны»

 – Такой стиль непросто защищать, непросто донести его. Нужно убедить тренеров, болельщиков, прессу, всех и каждого, что он правильный. Нам с Андресом было непросто это сделать.

11 лучших игроков «Барселоны» в XXI веке

«Криштиану не повезло родиться в одно время с Месси». Хави против Роналду

Цитаты: официальный сайт УЕФА, Sky Sports, Goal.com, El Mundo Deportivo, ESPN, твиттер barcastuff, sport.es, AS.

Фото:Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Daniel Sastre, David Ramos (3,4,6), Clive Brunskill/Allsport, Juan Manuel Serrano Arce

Лучшие
Новые
Старые
Allenatore
Что позволено Сеску,Бельерину низзя.Он же не друг Хави.
Ответить
3
walh
ответил на комментарий пользователя Allenatore
Теж помітив
Ответить
1
Игорь Снятинчук
1. Він пише, що не повертав би нікого назад, але забув згадати про Піке. 2. От не там шукає Суркіс. Він хоче щоб були динамівські серця, але ж треба, щоб в першу чергу було динамівське ДНК. 3. Реально, як на мене, Верратті один із найбільш переоцінених футболістів. Не розумію, за яку таку групу навколо нього стільки шуму. Футболіст то він явно не топового рівня. 4. От що мені сподобалося, так це його слова про те, що раніше грало більше молодих вихованців Барси. Наразі вони намагаються купити футболістів, котрі не зовсім підходять під їх модель гри. Отак просто викидають на вітер гроші. Ні Алькасер, ні Гомеш і близько не схожі на гравців з ДНК Барселони. А про нинішні трансфери я уже промовчу. Узяти собі баночника з Китаю за 40 лямів, це безглуздо. А змусити інших футболістів бойкотувати гру лише тому, щоб вони перейшли в Барселону - це підло. Не являюсь фанатом Барси чи прихильником її стилю гри, але із усіх в Іспанії хто бореться за чемпіонство, тільки цей клуб викликає симпатії. Тому і хочеться, щоб вони покарали Реал за те, що мадридці познущалися з них у суперкубку.
Ответить
2

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05