«Бавария», выигравшая ЛЧ-2001: где они сейчас

Это они не пустили «Валенсию» к трофею.

5 сентября 2017, 10:45
15
«Бавария», выигравшая ЛЧ-2001: где они сейчас

Это они не пустили «Валенсию» к трофею.

Победный лигочемпионский путь «Бавария» начала в шведском Хельсингборге, где без труда разделалась с местной командой (3:1), проведя больше тайма в меньшинстве после удаления Куффура. Во втором туре «Бавария» с тем же счетом хлопнула дома «Русенборг», уступая 0:1 до 73-й минуты. Потом был обмен домашними победами с еще не очень богатым «ПСЖ» (0:1 – в Париже, 2:0 – в Мюнхене). Чтобы оформить выход из группы на финише хватило и двух ничьих со скандинавскими клубами.

На стыке тысячелетий клубы физически не могли выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вместо нее самые удачливые попадали во второй групповой турнир.

«Бавария» угодила в горячий квартет к «Лиону», «Арсеналу» и «Спартаку». Начали с победы – гол Йеремиса принес три очка в домашнем матче с французами. С «Арсеналом» было заметно сложнее: в Лондоне команда Арсена Венгера вела 2:0, но оперативно получила два мяча в свои ворота и согласилась на ничью. В феврале мюнхенцы дважды обыграли «Спартак» (1:0 – дома, 3:0 – на выезде) – и практически гарантировали себе плей-офф. В Лионе богатыри Хитцфельда немного расслабились и получили трешку, но дома на переполненном Олимпийском стадионе справились с «Арсеналом» благодаря единственному голу Элбера.

В четвертьфинале и полуфинале турнирная сетка не позволяла играть вполноги. И тут «Бавария» показала мощь, выиграв все четыре матча у недавних победителей ЛЧ «МЮ» (1:0, 2:1) и «Реала» (1:0, 2:1).

В финале против «Валенсии», который проходил на «Сан-Сиро», было слишком много пенальти. Первый на третьей минуте реализовал Мендьета, второй – четыре минуты спустя смазал Шолль. Впрочем, «Бавария» быстро оклемалась от шока первых минут и повисла на воротах Сантьяго Канисареса. В начале второго тайма давление привело к новому пенальти, его забил Эффенберг.

С игры мяч в этот вечер не залетал в ворота, поэтому от серии пенальти было не спастись. Тут все началось с промаха Пауло Сержио, затем вратари отразили удары Андерссона и Заховича. Чудовище по имени Оливер Кан, уже улетая в угол, зацепил перчаткой и перевел в перекладину мяч, пущенный Амедео Карбони. Это был самый дикий сэйв в истории послематчевых серий и переломный момент конкретно этой. После такого кто-то из игроков «Валенсии» должен был дрогнуть. Это случилось с Маурисио Пеллегрино, скверный удар которого Кан тоже отразил.

Пока «Бавария» праздновала, Кан утешал Канисареса, проигравшего второй финал подряд. На тренерской скамейке в это время грустил Эктор Купер. Он проиграл третий еврокубковый финал за три года.

Люди, которые вернули «Ювентус» в серию А: где они сейчас

«МЮ», выигравший ЛЧ-2008: где они сейчас

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey/Allsport, Sandra Behne/Bongarts

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Как Олли Кан успокаивал Саньтяго Канисареса наверное многие запомнили.Кан производил впечатление человека не способного на сострадание,а оно вон как вышло. У Лизаразю наверное самая насыщенная жизнь после футбола.И чтец и жнец и на дуде игрец. Самое интересное для меня в этой Баварии,это то что два лидера не были практически задействованы в своих сборных.И если с Элбером всё более менее понятно,в ту сборную Бразилии пробиться было архисложно,то Эффенберг и относительно слабая сборная Германии тех лет - это прям из ряда вон.На ЧМ 94 Эффе показал фак немецким болельщикам и на этом его песня в сборной закончилась.Пару товарняков после этого я не считаю.А ведь игрок был умнейший и как говорится лидер от Бога.Правда и скандалист был один из первых. Немцы вообще какие то интересные в этом плане,так нерационально использовать одних из лучших игроков своего поколения - это надо уметь.Сразу прекратил в расцвете сил выступать за сборную Бернд Шустер,а потом и Штефан Эффенберг.
Ответить
9
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Значить повага для Німців них важливіше ніж результат. Хоча з часом фанати б все забули.
Ответить
0
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Уважение это конечно важно,но там не самая однозначная ситуация была.Немцы без проблем обыгрывали корейцев,но тут какое то помутнение и уже 3 : 2.Эффенберг игра там крайнего защитника ( !!! ) и в принципе можно было ему там предъявить с натяжкой,но после замены болелы начали оскорблять и всячески провоцировать Штефана.Такой горячий парень просто не мог сдержаться.К этому скандалу подключились ребята из DFB и Берти Фогтс слил Эффе и на него свалили всех собак за этот турнир.Так что если говорить про уважение,то там многие дров наломали. Я не в коем случае не защищаю Эффенберга, про его скандальный характер ходили легенды,но немецкий футбол остался в проигрыше от всей этой истории.
Ответить
3
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Могли все замнути по тихому, але ти бачив як в нас минулого року всі накидували на вентилятор
Ответить
0
CAH.CAHbI4
"Это они не пустили «Валенсию» к трофею."А за год до этого - Реал тоже не пустил).Шикарная Валенсия была тогда у Купера - 2 финала ЛЧ, потом 2 победы в чемпионате (2002,2004) и кубок УЕФА в 2004 с Бенитесом.
Ответить
9
Игорь Снятинчук
Але все одно, у тому фіналі я більше згадую розпач Канісареса та втома Купера. Отже кого дійсно, то це пана Ектора. Він ніяку Мальорку зробив фіналістом кубка кубків. Він побудував Валенсію, котру потім довів до пуття Бенітес, та і Інтер при ньому був майже першим. Але так нічого путнього цей тренер і не виграв. Так уже склалося, що пам’ятають краще переможців, але я ще з тої Ліги Чемпіонів запам’ятав лебедину пісню Лідса, під керівництвом О’Лірі. Півфінал ліги чемпіонів і 0-0 вдома проти Валенсії. Якби не гол, забитий із порушенням правил, в середині першого тайму у Валенсії, хто зна, чи так би закінчився єврокубковий похід ЛЮ. Ну і важко пройти повз останнє місце в групі Ювентуса і його 4-4 з Гамбургом, а також епічного камбеку 4-3 з 0-3 у виконанні Пандіані у складі Депортіво. Ну і дебют Шахтаря визнано вдалим. Подолавши в кваліфікації Левадію та Славію, а в групі випередивши ще одну чеську команду, Спарту, з Томашем Росіцкі, Шахтар вийшов в кубок УЄФА. Ну і матч проти Арсенала в Лондоні чого вартує? Такої суміші гордості за команду і розпачу від поразки напевно я більше не відчував. А ось якраз Баварія мене в тому сезоні не дуже цікавила. Так, грали вони потужно, але як на мене, окрім плей-оф, мало які матчі за їх участю були дійсно цікавими.
Ответить
5
Skryabin
Шикарная команда была у Хитцфельда: супер харизматичный капитан Эффенберг, молодой Харгривз, и конечно непревзойденный Оли Кан! Помню именно в тот сезон купил игровую форму Баварии и они взяли ЛЧ! Очень классная команда!
Ответить
3
Picasso
Лизаразю просто человек-оркестр!
Ответить
1
Genichesk_UA
Роке Санта Крус еще играет....
Ответить
0
Skamian
Огромное спасибо за статью!
Ответить
0
nehay
Классный был матч. Но вот какая у меня мысль возникла по поводу пеналей. Может, я и ошибаюсь, но чаще всего игроки бьют пенали в правую от себя стороны, а вратари прыгают в правую от себя (левую от игрока). Фигня какая-то.
Ответить
0
dima.diwade
Помню, примерно в эти года по Евроспорту часто крутили матчи Баварии. Эта одна из первых команд, которую я видел и знал
Ответить
0
Тарас Панас
Одни послы кругом.
Ответить
0
CAH.CAHbI4
ответил на комментарий пользователя Тарас Панас
послы, эксперты и тренеры)
Ответить
2
Valdemar Zalomski
Что значит "физически не могли попасть в 1/8 финала. вместо неё попадали во второй групповой турнир"?? Вообще-то стадия 1/8 от того что она разыгрывалась не в формате плей-офф, а в групповом турнире от этого не исчезала никуда) Привычный сейчас групповой турнир Лиги Чемпионов - является стадией 1/16 финала ЛЧ.
Ответить
-1

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05