Блог Король и Шут

Как теперь выглядит Рой Кин

Больше, чем капитан «МЮ».

Детство Роя Кина прошло в боксерских перчатках. Парень из рабочей семьи многообещающе молотил соперников, чередуя бои с выступлением за детскую команду «Рокмаунт». В первый же сезон Кина назвали лучшим игроком «Рокмаунта», из которого талантливые игроки перебирались в более обеспеченные английские клубы. Но только не Кин – никто не хотел иметь с ним дел.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/63/99/c4/14/rue8a790059b3.png

Рой был настолько тщедушным подростком, что ирландские клубы старались его не замечать. Кин пробовал проситься в Англию – результат был тот же. Взять молодого полузащитника согласился лишь полулюбительский клуб «Ков Рэмблерс». Там Рой попался на глаза скауту «Ноттингем Форест» Ноэлу Маккейбу. Просмотр прошел на ура – легендарный Брайан Клаф остался доволен.

Под присмотром Клафа 20-летний Кин уверенно шагнул из молодежного состава в основной и выдал три мощных сезона в составе «лесников». В 1993 году «Ноттингем» вылетел из премьер-лиги, а Кин стал желанной трансферной целью для ведущих клубов Англии. Были разговоры о переходе в «Арсенал», был согласованный контракт с набиравшим силу «Блэкберном», но все решил звонок Алекса Фергюсона, уговорившего Роя перейти в «МЮ».

За рекордные для Англии деньги (в разных источниках фигурируют суммы от 3,75 до 7,23 млн фунтов) «Юнайтед» подписал лидера на ближайшие 13 лет.

В 1997 году капитанская повязка перешла к Кину от Эрика Кантона. Но толком покапитанить Рою не позволил грубый фол Альфа-Инге Холанда, который к тому же обвинил его в симуляции. С разрывом крестов Кин пропустил почти весь сезон-1997/98, а в 2001 году в манчестерском дерби он обрушил на колено Холанда всю мощь своего подката. В автобиографии Рой признал, что мочил соперника намеренно – и получил новую дисквалификацию.

В 1999-м Алекс Фергюсон вывел «МЮ» на высочайшую орбиту, оформив требл. Самый главный финал – Лиги чемпионов против «Баварии» – Кин пропустил: проводя выдающийся полуфинал в Турине, он в угаре борьбы срубил Зидана и получил лишнюю желтую карточку. Зато в конце года именно гол Кина в ворота «Палмейраса» принес «МЮ» Межконтинентальный кубок.

К 30 годам за Кином закрепилась репутация костолома, который и сам подвержен травмам. Он думал закончить с футболом, но вновь вмешался Фергюсон. В том «МЮ» Рой был больше, чем просто кэп. В первой половине нулевых в «Юнайтед» проходила смена поколений: олдскульных британцев вытесняли дорогие легионеры с длинными суммами в контрактах. Кин был единственным игроком, кто мог эффективно привести в чувство зарвавшихся или расслабившихся партнеров.

Впрочем, постепенно накалились и отношения Кина с Фергюсоном. Отчасти это связано с тем, что Рой сам перегибал палку, устраивая в раздевалке что-то наподобие дедовщины. В декабре 2005-го манчестерская молодежь вздохнула с облегчением: Рой отчалил в «Селтик». Из-за хронической травмы колена ирландец отыграл в Глазго всего полгода – и завершил карьеру.

Как выяснилось, Фергюсон все-таки не держал на него зла, найдя теплые слова для уходящего футболиста. Еще раньше в знаменитый список 100 лучших игроков планеты Кина включил Пеле. Страшно подумать, какое место в футбольной иерархии занял бы Рой, не будь в его карьере вагона удалений, лавины прямолинейных слов и прочих отталкивающих вещей. С другой стороны, без всего этого портрет Кина оставался бы черно-белым. На эту палитру определенно стоило бы плеснуть ведро красной краски.

Почти без интервала игровая карьера Роя переросла в тренерскую. В первый же сезон он вывел «Сандерленд» в премьер-лигу, а во второй – удержал его там. Весь старт сезона-2008/09 «Сандерленд» провел в зоне вылета, не дожидаясь нового года Кина уволили. Говорят, футболисты, недовольные жесткостью тренера, закатили пламенный фуршет по случаю отставки.

Следующими страдальцами были игроки «Ипсвича» из чемпионшипа. За два года с Кином клуб чуть было не избавился от статуса середняка. Об этом же мечтало руководство, правда команду качнуло не в верхнюю половину таблицы, а вниз. Развития не было. 6 января 2011-го Кин ушел – и это была пока что последняя команда, которую он тренировал самостоятельно.

После брейка длиной в три года, потраченных на жену, пятерых детей и вторую часть автобиографии, Рой Кин стал помощником Мартина О’Нила в сборной Ирландии. В июле 2014-го Кин устроился на вторую работу – помогать Полу Ламберту в «Астон Вилле». Совместительство продолжалось всего четыре месяца, сейчас Рой снова сосредоточен на работе со сборной, с которой побывал на двух чемпионатах мира, но из-за длинного языка сыграл только на одном. На горизонте поездка в Россию – сейчас ирландцы возглавляют свою отборочную группу.

«Хватай деньги и беги. Клуб идет ко дну». Первая футбольная поп-звезда

 

Фото (начиная со второй): Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Mike Hewitt/Allsport, Gary M Prior/Allsport; REUTERS; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport, Jamie McDonald; globallookpress.com/Artur Widak/NurPhoto; Gettyimages.ru/Ian Walton; globallookpress.com/London News Pictures; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; globallookpress.com/imago/BPI, David Klein/Sportimage; Gettyimages.ru/Matthew Lewis; REUTERS/Leonhard Foeger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...