«Фейеноорд», победивший в домашнем финале Кубка УЕФА: где они сейчас

Ван Хойдонк, ван Перси и другие.

8 ноября 2016, 08:32
5
«Фейеноорд», победивший в домашнем финале Кубка УЕФА: где они сейчас

Ван Хойдонк, ван Перси и другие.

Чтобы попасть в Кубок УЕФА-2001/02, «Фейеноорду» пришлось не слишком удачно выступить в Лиге чемпионов. Дома голландцы соорудили почетную ничью с «Баварией», но внезапно провалили оба матча с пражской «Спартой» (0:4 и 0:2), в которой дебютировал Петр Чех. Для продолжения еврокампании «Фейеноорду» нужно было обязательно обыграть дома московский «Спартак», имевший аналогичные шансы на третье место в группе. На гол Бесчастных роттердамцы ответили двумя – от Томассона и Элмандера – и вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Побороться за выход в финал голландцам стоило: главный матч турнира принимал «Де Кейп» – их собственный стадион. Первым «Фейеноорд» не допустил до еврокубковой весны «Фрайбург» (1:0 и 2:2; в то время 1/16 Кубка УЕФА проходила в конце календарного года). Следующим был «Рейнджерс» (1:1 и 3:2).

Четвертьфинал получился чисто голландским. «Фейеноорд» дважды сыграл с ПСВ вничью со счетом 1:1, причем в ответной игре смог спастись лишь на последней минуте после гола Пьера ван Хойдонка. В серии пенальти все решил промах эйндховенского грузина Гахокидзе – 5:4.

Немного везения помогло «Фейеноорду» в полуфинале справиться с миланским «Интером». Победу на «Сан-Сиро» голландцы одержали после автогола Ивана Кордобы, а дома уже к 35-й минуте вели с комфортным преимуществом 2:0 после голов Томассона и ван Хойдонка, позволив итальянцам добыть бесполезную ничью лишь в концовке.

В финале против дортмундской «Боруссии» зажигали те же лица. Но сначала было удаление за фол последней надежды Юргена Колера. Ван Хойдонк реализовал пенальти, а незадолго до перерыва удвоил счет со штрафного. Впрочем, «Боруссия» не сдалась и в начале второго тайма заработала пенальти, который реализовал Аморозо. Тут же Томассон воспользовался провалом немецкой обороны (Заммер, тренер Дортмунда, не стал никого выпускать вместо удаленного защитника) и реализовал выход один на один. Невероятный гол Яна Коллера сохранил интригу в матче до финального свистка, но счет больше не менялся – 3:2.

Все это время в составе «Фейеноорда» числился, но ни разу не попал даже на скамейку запасных в матчах Кубка УЕФА, российский хавбек Игорь Корнеев.

Также выходили на поле: Сивард Спрокел (центральный защитник, 3 матча в Кубке УЕФА-2001/02, сейчас играет за «Эйндховен»), Леонардо дос Сантос (правый защитник, 3 матча, работает в бразильском консульстве в Роттердаме), Ян де Виссер (левый полузащитник, 1 матч, теперь футбольный агент).

Футболист или гей? Тест Tribuna.com

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald

Лучшие
Новые
Старые
dima.diwade
Кристиан Гьян - типичный африканец без интеллекта
Ответить
3
walh
Гьян красава Бізнесмен від бога
Ответить
0
ПалГеннадійович
да, тогда ходили мнения что вот, финал будет миланским, а оказалось совсем не так :)
Ответить
0
kid-rock
Я помню тот год и тот Фейеноорд. Там ещё за неделю до Финала в Роттердаме какого то крутого политика убили, резонанс, ходили слухи чуть ли не о переносе матча.
Ответить
0
Олександр Навагін
Тренер и не поменялся) Может разве морщины чуть глубже стали. Жонса и Эмертон - тоже не особо изменились.
Ответить
0

Другие посты блога

21 сентября 2017, 20:05