Король и Шут
Блог

Шут-ауты вместо пенальти: самый странный эксперимент МЛС

Люди все еще спорят.

В 1994 году американцы здорово провели чемпионат мира, но европейский вариант футбола так и не смог составить конкуренцию традиционным для Штатов видам спорта. В 1996-м стартовал первый сезон МЛС. Чтобы команды не играли при полупустых трибунах, организаторы придумали несколько фишек для повышения зрелищности.

Одна из них – шут-ауты. В североамериканском футболе не желали слышать унылое слово «ничья», поэтому каждый матч с ничейным исходом продолжался серией буллитов, в которой игроки пытались реализовать выход один на один с вратарем, стартуя с 35-метровой отметки. На попытку довести мяч до ворот и ударить отводилось 5 секунд. При этом, если вратарь фолил, назначался обычный 11-метровый удар.

Всего у команд было по пять попыток, если не хватало и их – били до первого промаха. Победившая в шут-аутах команда получала одно очко, проигравшая – не получала ничего.

Такой способ выявления победителя взяли не с потолка. Еще в NASL, лиге-предшественнице МЛС, шут-ауты били в 1970-х и 80-х.

Даг Логан (Комиссионер МЛС в 1996-1999 гг.): «ФИФА была очень заинтригована шут-аутами».

Джонатан Крафт (совладелец «Нью-Инглэнд Революшн»): «Шут-ауты были ошибкой. Это было захватывающе, но это была ошибка».

Эрик Виналда (нападающий «Сан-Хосе Клэш» в 1996-м): «Я ненавидел их. Весь мир задавался вопросом «Какого черта творят эти ребята?». Все мои немецкие друзья смеялись над нами».

Брэд Фридель (голкипер «Коламбус Крю» в 1996-м): «Один из моих первых матчей завершился 1:1. Я ушел с поля и направился в раздевалку. Человек, отвечавший за экипировку, догнал меня и спросил, что я здесь делаю? Ведь сейчас шут-ауты и разве мне никто не говорил об этом? Я знал, но забыл. Пришлось возвращаться».

Какой МЛС была 20 лет назад

Шут-ауты уравнивали шансы атакующего игрока и вратаря, выглядели зрелищно, но отвадили от МЛС ценителей традиционного европейского футбола. Взволновать ими рядовых американцев и загнать их на стадионы не вышло. В 1999-м боссы североамериканской лиги отказались от необычных пенальти.

Что вспоминают о шут-аутах на reddit.com:

I_hate_yams: «Для большинства европейцев такие пенальти – большой грех. Большая часть моей семьи живет в Европе, пока они не увидели шут-ауты своими глазами, они считали их абсолютной глупостью. Но я смог бы объяснить им эту незначительную разницу в футбольных правилах, ведь шут-ауты в 100 раз зрелищнее простых одиннадцатиметровых».

Terror406: «В европейском футболе тоже хватало идиотских правил. Даже к сериям послематчевых пенальти там поначалу относились как к мерзости. А еще были долбанные «золотые» голы с правилом внезапной смерти».

MrPin: «Мне было интересно смотреть такое один или два раза. Потом эта новинка наскучила».

[deleted]: «По мне, лучше смотреть такие шут-ауты сразу после 90 минут игры, чем полчаса мучений в дополнительное время».

Rykell: «Если в Европе ввести шут-ауты, Месси будет просто издеваться над вратарями».

Ajbeernatan: «Только мне кажется, что это не самый неудачный способ определить победителя? Здесь футболисты применяют намного больший набор навыков, значит, процедура выявления сильнейшего справедливее».

Dylxesia: «В команде моей школы мы до сих пор используем шут-ауты».

6SempreUnica: «Я бы отдал кучу бабок, чтобы посмотреть, как Жервиньо и Алтидор обстреливают ворота Буффона или Нойера».

Colonel_Getafe: «Это фантастика! Хотел бы такое в Великобритании».

Wwxxyyzz: «Гнусное преступление против футбола».

TongueDartTheFartB0x: «С шут-аутами не нужно беспокоиться о том, что вратарь не стоит на линии ворот».

Chris103: «Если вы смотрели документальный фильм про «Нью-Йорк Космос», то видели Йохана Кройффа, которому понравился такой формат настолько, что он хотел бы попробовать его в Европе».

WoolSmith: «Наверное, я единственный, кто считает, что это круто. Мне это, мать его, нравится».

ImOnlyBleeding: «Не люблю всякие выставочные матчи, но предпочитаю шут-ауты обычным пенальти. Вратарям приходится показывать все лучшие качества, недостаточно просто наугад падать в угол».

Brain711: «Не подумайте, что у меня мания преследования, но большая часть мира считала шут-ауты дерьмом просто потому, что их придумали американцы».

Как Лэмпард, Дрогба и другие суперзвезды живут в США

Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

Пенальти
62%
УЕФА
Шут-ауты
38%
МЛС

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...