Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Синефилия

Телевикторина. Фильм о величайшем обмане в истории ТВ-игр

В очередной раз поражаюсь, насколько эпохальным для мирового кино стал срез 1994-го и 1995-го годов. «Форрест Гамп», «Список Шиндлера», «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» в авангарде, величины вроде «Короля Льва» и «Пианино» следом. Молодой Тарантино, Спилберг в расцвете сил, Земекис, достигший пика – возможно, через пару поколений это время будут называть ренессансом от кино, а мэтров, соответственно, сравнивать с Леонардо, Микеланджело и Рафаэлем… Эта рецензия – о фильме, который остался в тени великих, но сам по себе весьма неплох.

Пятидесятые – время появления в обычных американских семьях телевизоров. Перед продюсерами встаёт сложный вопрос – как именно завлечь поколения, привыкшие к радиотрансляциям, к голубым экранам. Одним из решений американских бонз стало… задавать вопросы самим. Именно американцы развили и вывели на новый уровень жанр телевикторин – программ, в которых можно было заработать деньги своим умом. «Jeopardy!», адаптированная в России как «Своя Игра», идёт в США с 1964-го года, «Колесо Фортуны», бездарно опошлённое в виде «Поле Чудес» – с 1975-го. Но до этого у американцев были другие игры… и один масштабнейший скандал.

Шоу «Twenty One» было одной из первых интеллектуальных игр и быстро стало флагманом в своей категории. Детально его правила расписывать нет смысл: два эрудита, сложные вопросы, необходимость быстрее соперника набрать 21 очко и большие деньги за правильные ответы. Важно, что каждый участник играл до первого поражения – и американский вассерман появлялся в эфире, пока не находился кто-то умнее его. И всё складывалось замечательно – как для игроков, так и для продюсеров… пока последние не решили сделать весь процесс управляемым.

«Он ботаник и у него проблемы с зубами!» – «Зато он из простой семьи, зрители ассоциируют его с собой!». Примерно такие диалоги вели между собой продюсеры «Twenty One», решая, оставлять героя в шоу или нет. Игрок, побеждающий много недель подряд, мог выигрывать десятки тысяч – но программа (одна из самых популярных на ТВ вообще) непременно приносила владельцам миллионы. И количество этих миллионов колебалось от деталей: меняются ли победители каждый выпуск или есть доминатор, фотогеничен ли последний или имеет внешность типичного ботаника…

«Это телевидение, а не коммунальные службы. Это развлечение. И мы не преступники, мы работаем в шоу-бизнесе»

Естественно, продюсеры захотели зарабатывать максимально много. Для этого им понадобились: а) герои, побеждающие много игр подряд; б) гарантия успеха. С избранными участниками работали, словно в театре: учили их морщить лоб, закусывать губу, касаться руками головы во время «раздумий»… На самом же деле человек, «приговорённый к победе», заранее получал все ответы на вопросы. Популярность «Twenty One» была просто запредельной. Представьте, что значила в то время передовица «LIFE», и вы поймёте, звездой какого масштаба был Чарльз Ван Дорен:

    

Послевоенная Америка уважала интеллект. Сама история с выигрышем большого приза в одночасье – причём выигрыша не благодаря фарту, а именно благодаря своим знаниям – прекрасно соответствовала американской мечте. А потом… об эту мечту просто вытерли ноги. Герберт Стемпл, один из бывших гроссмейстеров «Twenty One» затаил обиду после того, как его заставили уступить дорогу ван Дорену, и обратился в суд. Тщательное расследование позволило установить факт фальсификации. Викторина, просуществовав два сверхуспешных года, закрылась, да и сам жанр пребывал в кризисе вплоть до появления «Jeopardy!» – программы, в которой участники могли сами выбирать вопросы. Продюсеры, что интересно, спустя годы создали новое шоу и стали миллионерами.

Фильм «Телевикторина» предельно правдиво изображает историю скандала, едва не погубившего интеллектуальное движение на ТВ. Он вообще близок к документальному кино – и, возможно, стал бы таковым, согласись отдельные участники скандала (тот же Чарльз Ван Дорен) на съёмки. «Телевикторина» была номинирована на четыре Оскара, справедливо не получила ни одного – тяжело тягаться с китами – но достаточно правдоподобно изобразила шоу-бизнес как таковой. Хорошо всё, что влечёт прибыль; всё, что не приносит рейтинг, является плохим. Дан Энрайт, один из продюсеров, отвечал: «Участники зарабатывают деньги, публика развлекается. Кому от этого хуже, скажите мне?».

Минус фильма очевиден – это ярко выраженная вещь в себе. Сугубо американская история про сугубо американские ценности, не больше и не меньше. Достаточно вспомнить героев и звёзд отечественных викторин, чтобы понять – у нас другой взгляд на подобное действо. Важнее всего, чтобы играли лучшие и всё было честно (правда, любовь к звёздам и гроссмейстерам нам как раз очень близка). Асексуальных эрудитов у нас всегда хватало, а в самых популярных программах участников предпочитают «уравнивать» в плане внешности (мантиями или смокингами). Ну и динамики «Телевикторине» не хватает, с тем уровнем событийности можно было бы уложиться и в 90 минут.

Всем, кто любит или хотя бы уважает игру Ворошилова и Друзя/Кулешова и Вассермана, фильм обязателен к просмотру. Любителям американской культуры – в принципе, тоже. «Викторина» хорошо показывает, что американцы тоже любят и ценят интеллект – но любят совсем другой любовью, а ценят совсем по другому номиналу.

Оценка – 7 из 10

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+