Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Синефилия

БЛОГОСКАР-2014. Как звезды за «Оскар» сражались

Ни один из американских режиссеров не отказался бы от возможности снять кино о мошенниках или аферистах. Тамошний зритель тащится от подобных историй о пути к Американской мечте не меньше, чем от Клинта Иствуда на Диком Западе в сумме с Рэмбо во Вьетнаме, а значит – можно неплохо толкнуть свое имя, да еще и денег за это получить. Однако, вот ведь беда, не каждому человеку в кресле с громкоговорителем удается воспроизвести на экране явно затянутое зрелище, которое вызвало бы желание потребителя добровольно расстаться с энным количеством денежных бумажек.

Дэвид О. Рассел в этом контексте почти уникален – его фильмы, лишенные даже намека на экшн, пользуются огромнейшим спросом. Это именно тот нечастый случай, когда между режиссером и актерами возникают идеальные взаимоотношения, служащие во благо всех сторон и даже их периферии. "Мой парень – псих" и "Боец" (правда, слегка выбивается из колеи) в этом контексте разошлись на ура, есть некое ощущение, что не запылится на полках проката и "Афера" – но…

…но этот фильм слегка неоднозначный. Начать хотя бы с того, что о его основании на реальных событиях вы можете узнать, например, из этого текста, тогда как в самой ленте об этом ни слова. Да, проводило когда-то ФБР операцию под кодовым названием "Абскам", которая представила перед судом многих американских чинов. Но не суть. Гораздо важнее то, что у беспечальных американцев и у наших суровых работяг может оказаться полярное восприятие фильма. Янки увидят в нем манящие горы денег и закулисные игры политиканов, мы же усмотрим привыкшие нам коррупционные схемы между чиновниками. А каково будет наше удивление и разочарование, если вдруг окажется, что главный подозреваемый во взятках абсолютно чист перед законом?!

В общем, если смотреть на фильм в целом, то он по своей сути является качественно – что главное – снятым фарсом. И это вовсе не булыжник в сторону создателей, а, скорее, наоборот – бесценный комплимент за умение преподнести со всех сторон унылое действие. Рецепт, на самом деле, прост, тем более – для Рассела, у которого пожизненный карт-бланш в приглашении звездного актерского трио Бэйл-Купер-Лоуренс. Каждый из них не преминул возможности сверкнуть новыми красками, что проекту пошло только в плюс. А исполнительница главной роли Эми Адамс прекрасно вошла в образ женщины-вамп, настоящее имя которой вообще мало кому известно.

Поэтому, сводя все плюсы и минусы воедино, констатируем: "Афера по-американски" однозначно достойна к себе внимания. Хотя бы ради возможности понаблюдать за прекрасной игрой хорошо знакомых нам Брэдли Купера в роли неуравновешенного копа, Кристиана Бейла, загримированного от головы до пят под афериста-толстяка, его психически нестабильной жены Розалин, исполненной Дженнифер Лоуренс (забавно, но роли психопатов у нее буквально от зубов отскакивают) и Эми Адамс, представшей в образе сексапильной интриганки. Просто важно иметь в виду, что развлекательной функции, несмотря на имеющееся слово "комедия" в графе "жанр", в фильме не заложено.

Оценка: 8/10

Другие рецензии Синефилии на номинантов "Оскара":

"Капитан Филлипс" (6 номинаций)

Гравитация (10 номинаций)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...