Tribuna/Футбол/Блоги/Синефилия/Футбол в кино. Часть II

Футбол в кино. Часть II

Часть I: http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/cinephilie/12466.html

Блог — Синефилия
2 февраля 2014, 17:15
5

Женский футбол

Играй как Бэкхем (Великобритания, Германия, США, 2002 г.) – 6,6

Ещё совсем не пиратка...

Грейси (США, 2007 г.) – 6,1

Божьи коровки (США, 1992 г.) – 4,7

А вот в женском футболе США – одна из первых стран мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что фильмы о девушках-футболистках пользуются в Америке популярностью. «Играй как Бэкхем» – картина о пытающейся пробиться в футбол индийской девушке, «Божьи коровки» рассказывает о нелёгкой судьбе мужчины, тренирующего команду 13-летних, а в «Грейси» говорится о попытках девочки закрепиться в мужской команде. Такие картины интересные и милые, но какую-либо спортивную достоверность в них даже не стоит искать. «Бэкхем» интересен тем, что начал большую актёрскую карьеруКиры Найтли, а вот Бэкс в нём присутствует всего несколько секунд.

Футбол и животные

Дидье (Франция, Бельгия, Швейцария) – 6,1

Король воздуха: Лига Чемпионов (США, Канада, 2001 г.) – 4,3

В первом фильме речь идёт о собаке спортивного агента, превратившейся в человека и ставшей отличным футболистом. Второй – придаток к картине «Король воздуха» про НБА, и в нём собака старается освоить футбол. Нужно ли говорить, что в обоих фильмах спорт №1 на десятых ролях и ни о каком качественном показе игры речи не идёт? «Дидье», впрочем, компенсирует любую нереалистичность добротой и душевностью.

Футбол и фанаты

Хулиганы зелёной улицы (США, Великобритания, 2004 г.) – 7,4

...и совсем-совсем не Фродо

Удостоверение (Германия, Великобритания, 1995 г.) – 7,2

Стая (Великобритания, 1998 г.) – 7,2

Фабрика футбола (Великобритания, 2004 г.) – 6,8

Банда (Великобритания, 2009 г.) – 5,5

Кто видел один фильм про футбольных фанатов, видел все. Всегда ультрас показаны как священное братство, всегда их жестоко угнетают копы – и всегда настоящие фанаты после выхода фильма называют его нереалистичным. Этот извечный аргумент «в жизни всё по-другому»… Зато сами фильмы на порядок качественнее, чем голливудские экшны о происходящем на поле. Европейским режиссёрам интереснее истории боления и простых людей на трибунах, чем сюжеты про миллионеров, играющих у миллиардеров. Людям, не увлекающимся футбольным болением серьёзно, достаточно будет посмотреть «Хулиганов зелёной улицы»: там солирует Элайджа Вуд, на момент съёмок пребывавший на пике славы после всем известной трилогии.

Футбол и криминал

Страх вратаря перед пенальти (ФРГ, Австрия, 1971 г.) – 6,6

Вся жизнь – игра (Великобритания, 2006 г.) – 6,2

Интересно, но тему нарушений закона и футбола охотнее связывали в советском, чем в зарубежном кино. Картина 1971 г. внесена кинокритиками в «тысячу когда-либо существовавших фильмов»… но футбол в нём использован как хорошая метафора. Вратарь может прыгнуть в один угол, но пенальтист пробьёт в другой. Вратарь может прыгнуть и в другой, но пенальтист пробьёт туда, куда изначально собирался прыгать голкипер. Те же страхи и сомнения преследуют вратаря, совершившего убийство… А вот «Вся жизнь – игра» – фильм непосредственно о футболе, об аферах и подноготной футбольной деятельности… вот только реализация подкачала. Кино со слоганом «Corruption, money, power- thenotsobeautifulgame» остался на вторых ролях и не вызвал сколько-нибудь значимого интереса.

Футбол как фон

Офсайд (Иран, 2006 г.) – 7,2

Забойный футбол (Германия, 2004 г.) – 6,5

Она – мужчина (США, Канада, 2006 г.) – 6,3

Вторая половина (Великобритания, 2006 г.) – 5,2

И в завершение – фильмы, в которых футбол использован как средство. Средство рассказать о чём-то совсем другом, постороннем. В «Офсайде» поднимается тема запрета женщинам смотреть футбол на стадионах; в «Забойном футболе» к футбольным вершинам поднимается команда, целиком собранная из геев; «Она – мужчина» – кино про девушку, переодевающуюся в парня, чтобы играть в мужской команде. А во «Второй половине» снова фигурирует Винни Джонс: это романтическая комедия о паре молодожёнов, отправившейся на медовый месяц в Португалию… и заставшей там чемпионат Европы. «Офсайд» брал в Берлине Серебряного Медведя и неплохо рассказывает о социальных проблемах на Востоке. Остальные фильмы, прошу прощения, дурацкие, хоть местами и забавные. Но обсуждать их уместнее, конечно, не в футбольных изданиях.

Наше кино, конечно, сильно отличается от зарубежного. Здесь режиссёр может оказаться футбольным болельщиком, здесь фильм может принести прибыль еще до выхода в прокат. Поэтому написать про изображение футбола в нашем кино стоит отдельно.

Одиннадцать надежд (СССР, 1975 г.) – 6,2

Фильм о тренере, после долгого перерыва возвращающегося в сборную СССР. В ту сборную, что ставила перед собой и тренер которой мог быть уволен после второго места на Евро… Не побоюсь громких фраз, один из лучших фильмов о футболе. Советские режиссёры (в данном случае Виктор Садовский) разбирались в спорте №1 явно лучше голливудских и подняли вполне жизненные проблемы. Старение одного игрока, проблемы с режимом другого, уместность в сборной супербомбардира первой лиги – и, прежде всего, необходимость для тренера собрать боеспособную команду из совсем разных личностей. Роль наставника, мудрого и рассудительного, блистательно исполнил Анатолий Папанов.

Вратарь (СССР, 1936 г.) – 7,4

Хорошая и добрая комедия по произведению Льва Кассиля. Парень, на рынке ловко хватавший арбузы, судьбой случая становится голкипером серьёзной команды и приводит её к победам. У этого фильма есть один, но серьёзный недостаток – он 1936-го года. Для своего времени он очень хорош, но в наши дни даже работы Чаплина смотрятся архаично. Не говоря уже о работах Семёна Тимошенко, в 1954-м снявшем еще одну спортивную комедию.«Запасной игрок» (7,5) поднимает тему резервного, но храброго игрока, который в нужный момент подменил струсившего лидера команды.

Третий тайм (СССР, 1962 г.) – 7,5

Матч (Росиия, 2011 г.) – 6,4

Две попытки рассказать историю о «матче смерти» – которого, как теперь известно, никогда и не было. В российской версии есть Сергей Безруков иЕлизавета Боярская, в советской присутствуют Вячеслав Невинный и Леонид Куравлёв – но, к сожалению, в обоих случаях режиму было угодно растиражировать миф… Оба фильма, впрочем, обладают большой художественной ценностью и достойны критичного (обязательно!) просмотра. Сам футбол в «Третьем тайме» показан на три головы качественнее – достаточно сказать, что в «Матче» вратаря играет 174-сантиметровый Безруков.

Футболист (СССР, 1990 г.) – 6,8

Модная для того времени картина о криминале. Тренер футбольной команды в определённый момент понимает, что она замешана в нечестной игре, в договорных матчах – и бросает вызов преступным структурам. Он рискует своей жизнью, но готов ей пожертвовать, чтобы восстановить справедливость… Это фильм, в котором от первого до последнего кадра солирует Валентин Гафт – и корифей справляется со своей ролью бесподобно. Фанатам жанра стоит взглянуть и на прибалтийский «Матч состоится в любую погоду» (СССР, 1985 г.). В этом кино спецслужбы ищут вражеского резидента, затесавшегося в ряды футбольной команды.

Околофутбола (Россия, 2013 г.) – 6,7

«Я дерусь, потому что дерусь!». Этот девиз д’Артаньяна применим и к героям этого фильма, преданным футбольным фанатам. В будни они обычные люди: студенты, менеджеры, музыканты… Но когда наступает время матча, они превращаются в одну «фирму» непримиримых ультрас, участвующей в фанатских махачах. В целом, стандартный фильм о фанатах – кто видел один, тот видел все.

Гарпастум (Россия, 2005 г.) – 7,0

Кино о зарождении футбола в России. 1914-й год, Россия ввязана в кровопролитную войну, у главных героев фильма нет денег и родителей – и тем не менее они стараются развить игру, которая пленила их разум. Два брата хотят организовать свою команду – а чтобы найти средства для этого, они играют в футбол на деньги. Играют со всеми подряд: студентами, семинаристами, служащими… Неплохой фильм, атмосферности которому добавили Чулпан Хаматова, Данила Козловский и Гоша Куценко. Похожую тему поднимает кино «Первая ласточка» (СССР, 1972 г. – 7,2), рассказывающее о появлении и развитии футбола в Грузии.

Игра (Россия, 2008 г.) – 4,6

Кино про то, как российская сборная готовится и играет решающий матч… а заодно пример того, как в России снимают фильмы, не отдавая себе отчёт в происходящем. Вышло очень поверхностно и нереалистично, не спас дажеАлексей Булдаков, исполнивший роль главного тренера.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Футбол в кино. Часть II
2 февраля 2014, 17:15
5
Все посты