Блог Синефилия

Футбол в кино. Часть I

Добрый день. В конце года я написал для газеты "Команда" дайджест про все известные фильмы, более-менее связанные с футболом. Начинаю публиковать.

Марадона (Испания&Франция, 2008 г.) – 6,6*

* - Здесь и далее – рейтинг «Кинопоиска»/IMDB, в зависимости от того, где людей проголосовало больше.

Когда Эмир Кустурица снимает кино, получается кино обо всём на свете. От его фильмов одни люди испытывают восторг, а другие тошноту. Конечно, «MaradonabyCusturica» не стал исключением – это фильм не только и не столько о футболе. Режиссёру просто понравилась история легенды, всю свою жизнь сражающегося с системой – в итоге один ненавистник американской внешней политики снял фильм о другом. В картине рассказывается про Фолкленды, Кастро, Чавеса, раз десять показывается тот самый гол века – но чувствуется, что от спорта №1 режиссёр далёк. Фильм вызвал большой резонанс, у него много как восторженных, так и резко отрицательных оценок от зрителей и от критиков – в общем, типичный Кустурица. Из положительных моментов можно отметить, что характер Марадоны фильм раскрывает очень качественно и полно.

Фильмы об исторических событиях в футболе

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (Великобритания, 2011 г.) – 7,8

Повествование о мюнхенской трагедии, унесшей жизни многих игроков и работников «МЮ», а также её последствиях. В фильме делается акцент на том, как клуб поднимался из руин и наращивал былую мощь. Хорошая и жизнеутверждающая история о том, что никогда не нужно сдаваться. И, честно говоря, эта история должна была появиться гораздо раньше, никак не через полвека после самой трагедии.

Проклятый Юнайтед (Великобритания, 2009 г.) – 7,5

Многими почитается как лучший фильм про футбол. В «Damned United» рассказывается об уже прославленном, но еще не великом тренере Брайане Клафе, согласившемся на предложение «Лидс Юнайтед». Очень дерзкий, местами наглый тренер старается навести в Лидсе свои порядки, плюёт на все былые достижения команды – и вылетает из клуба как пробка спустя 44 дня. Хорошая, поучительная история о том, что даже самый лучший тренер и самая лучшая команда могут не подходить друг другу. Майкл Шин идеально справился с ролью эгоцентричного и самоуверенного тренера, но сам фильм местами выглядит суховатым.

Чудо Берна (Германия, 2003 г.) – 6,8

Кино об одной из величайших побед в истории футбола. Разрозненная, разрушенная Германия испытала настоящее единение, когда «бундестим» выиграла ЧМ-1954. Выиграла вопреки всему: отказу других сборных играть с «нацистами» спарринги, гибели многих игроков на фронте и в лагерях, отсутствию какой-либо футбольной базы… Эта история показана через призму простой немецкой семьи: жёсткого отца, прошедшего войну и советские лагеря, доброй матери, старающейся наладить мир в семье, и беззаветно влюблённого в футбол сына, помогающего в мелочам местному футболисту. Один из лучших фильмов в плане сочетания игры и повседневной жизни.

Игра их жизни (США, 2005 г.) – 6,1

Забавно – Америке оказался не интересен фильм про то, как Америке не интересен футбол. В 1950-м году на мундиаль в Бразилии приехала американская сборная, состоящая из иммигрантов-любителей. Её никто не воспринимал всерьёз, ставки на победу «янкиз» над англичанами принимались по коэффициенту 500 к 1, и после возвращения с ЧМ игроков оштрафовали как прогульщиков работы… но Англию они всё-таки обыграли. История о величайшей сенсации и величайшей недооценке в истории чемпионатов мира – но история с обилием штампов и явно недоработанная. Фильм с 20-миллионным бюджетом собрал в США 376 тысяч долларов и даже в мировом прокате, конечно, не окупился. Фанаты могут посмотреть на Джерарда Батлера в роли футбольного вратаря.

Фильмы о футболе как сражении

Футбольное поле использовано как место демонстрации морально-волевых качеств, а герои-футболисты добиваются успеха, несмотря ни на что.

Гол, Гол-2, Гол-3 (США, 2005-2009 г.) – 6,7, 5,8 и 3,4 балла соответственно

Символ отношений Голливуда и соккера. В фильм вложены большие деньги, приглашён ряд футбольных звёзд – и акцент сделан на камбеках, невероятных поворотах судьбы и голах. Первая часть, безусловно, достойна просмотра, третья так же безусловно достойна забвения… но важнее другое. Голливуд видит футбол в глянцевом свете: с ежедневными камбеками с 0:3 и голами, забитыми сломанной ногой через себя. Если матч закончился 1:0, то он видится янки неинтересным; если футболист не забивает голов и не делает сейвов, то он в их понимании ничем не занят. Из-за этого американские режиссёры не могут изобразить футбол естественно, правдоподобно, и их работы скорее понравятся таким же не интересующимся футболом зрителям.

Победа (США, 1981 г.) – 6,4

Та же история, что с «Голами». ПелеБобби МурМайкл КейнСильвестр Сталлоне! 18 футбольных и две кинозвезды, собранные вместе, чтобы снять пафосную версию матча смерти… Вот только никто не удосужился научить «вратаря» Сталлоне правильно стоять в рамке ворот. Более того, его пришлось отговаривать от идеи решающего гола (!), забитого им на последних минутах. С другой стороны, а кому было учить Сталлоне, если другого вратаря играл Кевин О’Каллаган, всю карьеру отбегавший полузащитником? Король футбола и звезда двух (на тот момент) частей «Рокки» позволили «Победе» заработать 11 миллионов, но со спортом №1 этот фильм имеет очень мало общего.

Костолом – (США и Великобритания, 2000 г.) – 6,3 (IMDB), 7,4 (КП)

Здесь стоит отойти от правила и показать оценки на обоих киноресурсах (голосовало в обоих случаях около 20 тысяч человек). Даже одна из лучших драм о кино не снискала популярности на западе и провалилась в американском прокате. Любителям футбола драму об угодившем в тюрьму бывшем защитнике-костоломе смотреть, конечно, стоит. Можно и насладиться игрой необычайно сурового Винни Джонса, и понаблюдать за молодымДжейсоном Стетхэмом, едва ли не единственный раз в жизни сыгравшим. Будущая звезда боевиков исполнила в «Костоломе» роль сумасшедшего вратаря.

Цена победы (США и Великобритания, 2000 г.) – 6,1

Для фанатов великого Элли Маккойста. Лучший бомбардир в истории «Рейнджерс» после завершения карьеры и до того, как стать тренером, сыграл главную роль в классической футбольной драме. У скромного шотландского клуба нет денег, владелец грозится перевезти его в Ирландию (что для болельщиков хуже смерти) – и спасти клуб может только успех в национальном Кубке. Помочь команде вызывается легендарный форвард, испытывающий проблемы с режимом… В общем, стандартная голливудская история, интересная в первую очередь Супер Элли.

Штрафной (Великобритания, 1996 г.) – 5,9

Один из немногих фильмов, в которых герой Шона Бина не гибнет. История о том, как для британского пьяницы и разгильдяя важнее всего игры за команду своего паба. Естественно, он очень талантлив, естественно, ему мешают нарушения режима и, естественно, у него появляется шанс заиграть в большом клубе – всё как положено в спортивных драмах. Фильм достоин просмотра, средняя оценка лично мне видится заниженной.

Забей гол! (Индия и Великобритания, 2007 г.) – 4,4

Фильм про индийские футбольные клубы в Англии (такие есть в реальности) и для индийцев в Англии (они там скоро будут в большинстве). «Забей гол!» высмеивает не только английский образ жизни, но и английский футбол – при том, что показано Игра просто отвратительно. Если вы не индус/пакистанец/бангладешец, этот фильм вам смотреть противопоказано.

Футбольные комедии

Шаолиньский футбол (Китай и Гонконг, 2001 г.) – 7,2

Абсолютно безбашенное кино, которое могли придумать только в очень далёких от футбола странах. Соккером в нём занимаются лучшие бойцы кунг-фу – и, как следствие, на поле демонстрируется синтез боевых искусств и футбола (с явным преимуществом первых). Мяч после бойцовских ударов гнёт штанги, пробивает стены – в общем, понятно, почему кино официально называется «Убойный футбол».

В поисках Эрика (пять европейских стран, 2009 г.) – 7,1

Как любая хорошая комедия, «В поисках Эрика» поучает, развлекая. Главный герой не преуспел ни как специалист, ни как муж, ни как отец. В какой-то момент от безысходности накуривается травки – и видит своего кумира Эрика Кантона. Это становится для него поводом расти, бороться за успех. Бороться так же, как боролся на поле Кантона… Фильм привлекает как отличной ролью самого Эрика, так и своей художественной ценностью.

Тренер (Великобритания, 2001 г.) – 6,5

Грубый, но жизненный юмор о тренере из низших дивизионов, внезапно возглавившем сборную Англии. Больше о фильме и не расскажешь – его надо видеть. Сюжет на уровне «Виталий Кварцяный во главе сборной Украины», который много и часто проигрывает и за которым из-за этого только интереснее наблюдать.

Матч (Великобритания, 1999 г.) – 6,0

И снова шотландские пабы, и снова зарубы их постоянных посетителей. Команды двух баров встречаются на поле раз в год, и проиграть этот матч – значит целый год терпеть обидные подколки соседей. Значит, проигрывать нельзя ни в коем случае… Пирс Броснан, на тот момент уже прославившийся в роли Джеймса Бонда, сыграл в «Матче» камео.

Бей и кричи (США, 2005 г.) – 5,4

«И пошёл сын на отца…». Кино о противостоянии двух детских футбольных команд, которые тренируют отец и сын. Фильм вышел слабым и не смешным, не спасает даже Уилл Феррелл в главной роли.

Азбука футбола (США, 1995 г.) – 5,1

И снова Голливуд. Кино о школьной учительнице, из Англии приехавшей в самую консервативную часть США (Техас) и пытающуюся завоевать уважение и внимание окружающих при помощи соккера. «Азбука», как и «Бей и кричи», окупилась, собрав в прокате 17 миллионов, но смотреть на вратаря, после сильного удара влетающего в ворота вместе с мячом, европейскому зрителю невозможно. Кино для внутреамериканского потребления.

Команда мечты (Франция, 2012 г.) – 5,0

Категорически не согласен с оценкой IMDB! Очень хорошая, жизненная комедия о том, как разнится карьера бывших звёзд футбола. Суть в том, что бывшие чемпионы Франции и мира спустя много лет после завершения карьеры пытаются вывести провинциальную команду в решающие стадии французского Кубка. Что в этом фильме жизненного, так это послефутбольная жизнь легенд: один неудачник-тренер, другой неудачник-актёр, третий повеса и бабник… Один из героев (игрок с больным сердцем) – явная аллюзия на Лилиана Тюрама, остальные просто представляют очень распространённые судьбы людей, закончивших с футболом.

БЛОГОСКАР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья