Блог Что не так?

Объясняем Суркису, чего могут требовать болельщики

Вчера в интервью каналу 112 Игорь Суркис сказал занятную фразу (которую он, впрочем, так или иначе не раз повторял): "что могут с меня требовать, извините, болельщики, которые приходят на стадион?" Попробую объяснить.

Начнем с того, что болельщики и Суркис в некотором смысле семья. Объединяет их любовь к одному клубу - Динамо Киев. Правда в том, что Суркис не является отцом-основателем Динамо. Он - лишь спонсор бренда, символа, за который украинцы болели целыми поколениями. Динамо было до Суркисов, будет и после. Так что Сурскис не уникален, он всего лишь "один из". Один из большой динамовской семьи. Не выше и не ниже остальных, просто с другими финансовыми возможностями. Несоизмеримо большими, чем у любого другого болельщика киевлян.

Представьте себе большую семью, в которой ее главе нужен уход или дорогостоящее комплексное медицинское сопровождение. Кто-то из родственников беден, кто-то богат. Тот, кто может себе это позволить, финансирует необходимые по поддержанию жизнедеятельности отца семейства мероприятия.

Безусловно, хорошо, что в семье есть человек с большими финансовыми возможностями. Конечно, не стоит преуменьшать его вклад и плевать ему в душу. Однако, есть вещи, которые богатый родственник не может себе позволить. Он не может себе позволить глумиться над беспомощным родственником, даже если его жизнь полностью в руках богатея. Он не может надевать на старичка клоунский парик и красить ему губы яркой помадой. Он должен иметь уважение. Как к этому человеку (даже если он находится в коме, ничего не чувствует и не понимает), так и к чувствам родни. Почему? Да потому что чувства родных не менее важны, чем его собственное мнение по поводу того, как старичок должен выглядеть. И то, что он распоряжается большими финансовыми потоками, не дает ему право на эти чувства плевать. И никакие выкрики "принесите деньги, а потом командуйте" не могут сделать позицию олигарха более морально оправданной.

В качестве аргумента Суркис приводит сумму штрафов в 600 тысяч евро за 10 (!) лет. То есть 60 тысяч евро в год. Хотелось бы увидеть здравомыслящего человека, который скажет, что это слишком высокая цена за яркую поддержку клуба как на домашних, так и на выездных матчах. Возвращаясь к нашей аналогии, это как если бы толстосум жаловался, что к старичку ходят другие родственники и "топчут ковры", за чистку которых богатый дядя ежегодно платит 1000 гривен из своего кармана. Я даже не знаю, смешно это или грустно, если человек всерьез считает допустимым выдвигать столь мелочные претензии к людям, которые несмотря ни на что, с любовью в сердце, приходят поддержать то, что им дорого.

Сейчас Суркис играет типичного царька-самодура. Он делает что захочет, просто потому что может. Не оглядываясь ни на что и ни на кого. Он говорит "я отвечаю за результат". Хотелось бы спросить: а как Суркис отвечает за результат? Чем, собственно, он за него отвечает? И перед кем, если болельщики для него - никто? К сожалению, на эти вопросы ответа нет, и никогда не будет. Он играет в свою игру, сам с собой. Где отвечает исключительно перед самим собой. Типичная рулетка, где ставка - лишь деньги.

Похоже, болельщикам Динамо просто нужно смириться с мыслью, что народный (в душах людей) клуб, в юридическом поле является просто частной игрушкой Суркисов. Которые, похоже, пытаются ускоренно провести любящих Динамо людей по всем стадиям эмоционального реагирования. От полного отрицания, через гнев, торг и депрессию - к принятию. Принятию мысли, что богатый дядя может все. Ведь юридически он - опекун/собственник, и за все платит. А не будет его - вряд ли выживет и старичок/клуб.

Мысль, которую я хочу донести, проста: болельщики имеют право требовать уважения к клубу, к его традициям, и к мнению тех, кому этот клуб дорог. Не юридическое право, но моральное. Динамо - не игрушка Суркиса. Динамо существенно отличается от того же Шахтера тем, что до Ахметова Шахтера по сути и не было, Ахметов так или иначе создал нынешний Шахтер. Превратил из региональной команды в команду с европейскими амбициями. Суркис же не создавал великое Динамо. Динамо имело славные традиции побед и гремело на всю Европу задолго до прихода Суркисов в клуб. И нельзя вот так просто отмахнуться от многих поколений динамовских болельщиков и сказать "это все мое, что хочу - то и ворочу". УВАЖЕНИЕ. Все, чего хотят болельщики Динамо - это уважение. Вне зависимости от материального вклада. Или Игорь Суркис серьезно сичтает, что любовь измеряется в долларах и евро?

Игорь Михайлович, спасибо, что поддерживаете в Динамо жизнь. Однако, после таких слов и поступков, достаточно сложно поддерживать лично к вам теплые чувства. Никто не любит богатых самодуров, которые считают себя выше остальных.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...