Блог Ви це читали?

Станислав Морозов: «Мы скорее Миннесота или Орландо - молодые и задорные, но пока не выходим в плей-офф»

Любовь к американскому спорту в нем живет больше чем футбол в Криштиано Роналду. Отец - основатель проекта "36 студия" Станислав Морозов стал Вашем гостем моего блога. 

alt

****

- Почему вы решили себя назвать "36 студия"?

- Да тут все просто. Оба основателя студии - я и мой коллега и друг Алексей Кондратенко родом из Воронежа. А это 36-ой регион.

- А если бы были из разных городов, тогда чтобы делали?

- Ну тогда бы придумали, наверное, другое название. Но сейчас это уже неважно. 36-ая студия существует уже больше трех лет и для многих любителей североамериканского спорта это уже своего рода бренд.

- Расскажи как получилось, что ваш взгляд упал на Северную Америку? Поближе и интереснее ничего не нашлось?

- Во-первых, лично мое решение начать комментировать, было вызвано желанием донести правила и основные термины американского футбола для игроков команды, тренером которой я тогда являлся. Было намного проще объяснять на примере конкретных игр, а затем просто давать ребятам ссылку на видео.

Вообще, мы изначально работали только по американскому футболу. И именно его популяризация была нашей главной целью.

Уже позже, мы осознали, что получается у нас сносно, а на российском медиарынке американский спорт отсутствует практически полностью. Поэтому решили начать комментировать НХЛ, НБА и МЛБ, начали привлекать дополнительных комментаторов для этих лиг.

- Как ты осуществляешь трансляцию?

- Тут два варианта. Либо мы берём запись матча и просто комментируем её, затем выкладывая результат уже с нашей дорожкой, либо же это он-лайн репортаж, который путём программ захвата изображения транслируется на наш сайт для прямых эфиров.Стоит заметить, что у нас есть чёткое разграничение между сайтом прямых трансляций и нашей основной информационной площадкой - 36th.ru, где вы найдёте новости, аналитику, статьи и тд.

- Есть "мультипас" или да здравствует пиратство?

- Да, все верно. К сожалению, это единственный способ познакомить интернет аудиторию с этими лигами на русском языке. Мы осознаём, что это неправильно и, если кто-то из каналов показывает отдельные матчи, мы их не берём. Пиратство есть, но оно вне нашей страны.

Потому что это уголовно наказуемое преступление. Мы не хотим зарабатывать на пиратском контенте и никогда этого делать не будем.

Ну и важно заметить, что никаких денег мы за это не получаем. А главное не стараемся этого делать. Для этого и существует наш информационный сайт. Там нет ничего запрещённого. Только контент, который создаёт наша команда.

- У вас своя студия, персонал, оборудование?

- Нет, мы все делаем на коленке из своих собственных квартир. Оборудование каждый покупает себе сам - главное это нормальная гарнитура- это не очень дорого.

- То есть ты все это делаешь в Воронеже?

- Я и ещё два комментатора в Воронеже, один из Питера, один из Ижевска, ещё трое из Москвы и так далее. У нас широкая география. Ещё один парень вообще из Грузии.

- Нет желания и соблазна показывать чемпионат Китая по футболу?

- Лично у меня нет. Если кто из ребят проявит желание - препятствовать не буду. Для меня европейский футбол мало интересен - только на уровне чемпионатов мира и Европы и лиги чемпионов.

- Трансфер Тейшеры за несколько новых Бентли, не аргумент?

- Я даже не знаю кто это. Фамилию слышал, но не более того. Также как ты вряд ли знаком с Бастером Поузи. Даю подсказку, речь идет про бейсбол.

- А тебе, что интересно смотреть самому как зрителю?

- В первую очередь, американский футбол и хоккей. Бейсбол тоже смотрю постоянно. А вот баскетбол, не совсем моё - десяток матч за сезон - это в лучшем случае. Ну и все крупнейшие спортивные события я также стараюсь не пропускать.

****

First&Goal сильно вам спутал планы своим появлением?

- Совершенно нет. Это отличная команда, очень круто делающих своё дело, особенно касательно освещения чемпионата России по американскому футболу. У нас хорошие отношения с большинством ребят. А трансляцию супербоула мы вообще готовили совместно.

- Я в курсе, сам смотрел. Скажи, а любой может стать голосом и лицом вашего канала?

-Ну лиц наших практически не видно, вот на супербоула был первый раз. А голосом - да. Присылаете пример своей работы - мы слушаем, если нравится берём на пробную трансляцию. Большинство ребят так и влилось в коллектив.

- У вас можно заработать на трансляциях? Или это развлечение и вы можете предложить только возможность поговорить про спорт?

- Никто за свою работу денег не получает. Было пару раз, что нам заказывали перевод и озвучку фильмов о спорте. Те, кто над этим работал - получили свою копеечку. А то, что касается самих трансляций - все на добровольных началах.

alt

- Тогда в чем инерес быть частью вас?

- Просто заниматься любимым делом, получая относительно большую аудиторию. Плюс, если человек хочет в дальнейшем сделать комментирование своей работой - наша студия неплохой трамплин, дающий практику, без которой невозможно развиваться.

- Сколько вас смотрит в среднем за неделю?

- Зависит от вида спорта и важности матча. Супербоул смотрело впрямую около 3000 человек и столько же скачало запись. Один из матчей кубка Стэнли собирал и 5000 зрителей. Обычные матчи, конечно, не столь популярны - около 1000-1500, если это лайв, 500 - если запись. Но записи футбола популярнее. Даже матч регулярки может собрать до 2000 скачиваний

- Кто делал замеры?

- Они общедоступны. Наш плеер на сайте показывает количество зрителей, на трекерах есть счетчики скачиваний, а в плеере вк - количества просмотров.

****

- Есть возможность услышать в вашем эфире журналистов из других СМИ?

- Один из наших комментаторов вообще работает в системе "Матча" и даже комментировал матчи бундеслиги. Можно считать его журналистом с другого СМИ.

- И почему это не ты?

- Ну, наверное, потому что у меня нет профильного образования и я в Воронеже, а может просто я не очень хороший комментатор.

alt

- То есть их конкурс комментаторов прошел без тебя. Не жалеешь?

- Да почему же без меня, все наши комментаторы отправляли свои заявки, да вот только никто во второй тур не прошёл.

- А как же свой человек в холдинге?

- Никто его об этом и не просил, мы верим в честность этого мероприятия. Ну и вряд ли он мог на что-то повлиять.

- Я знаю ребят, которые никогда спортом не занимались, но так пишут, не оторватся. Почему бы не позвать кого в пару на конкурс.

- Ты всерьёз думаешь, что это возможно на федеральном канале?

- Из каждого правила есть исключение.

- Не готов ответить. Мы же не "Матч ТВ" планировали обсуждать.

- Ну я разве виноват, если они на слуху.

- Ну точно не их внутреннюю кухню. Я с ней не знаком. И привык говорить о том, что знаю. 

alt

- Как относишься к конкуренции в рунете?

- Как к двигателю прогресса. Это заставляет нас совершенствоваться. Как технически, так и профессионально. Если ты не будешь делать себя лучше - зритель найдёт тех, кто это делает.

- Стоит ожидать подкаст посвященный "Мартовскому безумию" и финалу четырех NCAA?

- Да, возможно наши баскетбольные комментаторы найдут время собраться и записать такой подкаст.

****

-  Я недавно нашел на просторах интернета авторский проект Дмитрия Донского #DDShow нет желания сделать с ним совместный проект и перенести его идею к вам на сайт?

- У нас когда то был контакт с Дмитрием, но общего языка мы не нашли. А то, что касается подкастов - у нас есть и свои с не меньшей аудиторией

- Все в жизни имеет свойство меняться. Позовут его завтра в "Лейкерс" спасать команду. Не будешь огорчатся, что не получилось вместе поработать?

- Нет, мне не импонирует его стиль комментирования. Тем не менее, он очень много знает об американском спорте, точно больше, чем я. Но это его профессия, так что это нормально.

- Зачем себе отказывать в возможности взять у него несколько уроков. За спрос денег не берут. Почему я спросил про NCAA которой он живет сейчас.

- Так никто ни в чем не отказывал, просто не смогли найти общий язык. Так бывает, часто.

- Как думаешь если сейчас на сайте повесить новость что он будет вашим специальным гостем в одной из программ, народа много прийдет его послушать?

- Я скажу так. Дмитрий транслирует, как и мы матчи НФЛ через интернет. Было несколько раз, что мы показывали один и тот же матч. Наша аудитория была больше в десятки раз. Я не кичусь и не бью себя в грудь.

- А на играх НХЛ?

- НХЛ, насколько я знаю, Дмитрий не транслирует.

****

- В чем секрет успеха ГСВ и какие у вашей команды есть схожие черты с лучшим клубом мира на данный момент?

- Наверное секрет в постоянной работе над собой и вкладывании всей души в своё любимое дело. Видно же, какое удовольствие Карри и компания получают от своей игры, насколько они уважают и понимают друг друга. Вот и мы любим, то что делаем. Конечно до "войнов" в плане мастерства, как до Луны. Мы скорее Миннесота или Орландо - молодые и задорные, но пока не выходим в плей-офф.

alt

- А вы какое место заняли бы на Востоке?

- Думаю, поборолись бы за ПО. Не меньше!

- Как относишься к ставкам?

- Нейтрально. Ставлю иногда, но это смешные суммы, просто чтобы подогреть интерес к матчу.

- Кто для тебя три главных фаворита в этом году?

- В НХЛ - Чикаго, ЛА и Вашингтон. В НБА один фаворит и все его знают. Об МЛБ и НФЛ говорить рано - сезоны ещё не стартовали.

- Кливленд?

- Думаю, единственный соперник для ГСВ находится с ними в одной конференции. Я не вижу, что Кливленд этого года сильнее Кливленда года прошлого

- У меня есть приятель, который в свое время придумал нестандартный вариант подхода к прогнозам. Если я вас познакомлю, тебе может быть интересна его идея и ее реализация?

- Конечно, мы всегда открыты для новых идей.

- Но там денег нет..

- Это стандартная ситуация.

- Расскрой несколько секретов, что ждет ваших посетителей в ближайшие несколько месяцев.

- Ну, во первых освещение плей-офф НХЛ в максимальном объёме - постараемся показать почти все матчи, как в прямую, так и в записи.

С по НБА сложнее - здесь покажем только те матчи, которые не покажет "Виасат". Плюс нас ждёт старт чемпионата МЛБ и драфт НФЛ, которые мы тоже будем освещать.

А на нашем сайте в скором времени появится огромная база статистики по американским лигам на русском языке. Подобной нет в Рунете, а на американских сайтах за такие базы просят немалые деньги. Мы же предоставим её всем посетителям нашего сайта абсолютно бесплатно.

Ну и летом мы всегда придумываем что нибудь интересное, чтобы скоротать ожидание новых сезонов. Но что ждёт этим летом - пока сказать не могу.

- То есть на сайте "36 студии" еще и Олимпиаде найдется место?

- Вряд ли. Максимум, кубок мира по хоккею. Считаю, надо придерживаться выбранной специализации - освещать североамериканский спорт на русском языке.

- Выходит, что сборная США, а еще Аргентины, Бразилии и Канады не заслуживают вашего баскетбольного внимания?

- Внимания, конечно, заслуживают. Ну и если наши телеканалы упустят из виду какой то интересный матч - то почему бы ему не появится у нас.

- MLS вам в помощь или ждать совсем неожиданные вещи?

- МЛС мы практически не показываем. Было пару раз, но интерес не велик. Так что стоит ждать чего то нового. Ждать осталось совсем недолго. Присоединяйтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...