Трибуна

Кризис Клоппа. Сезон упущенных надежд

Антон Чугунов размышляет над проблемами дортмундской «Боруссии» в чемпионате Германии

АвторAnton Chugunov
5 февраля 2015, 09:52
11

размышляет над проблемами дортмундской в чемпионате Германии  

Мир сходит с ума. Причем каждый по-своему. Когда я пишу этот текст, "Ливерпуль" проигрывает "Болтону" в Кубке Англии. "Боруссия" Дортмунд растеряла ауру "Сигнал Идуна Парка", а Игорь Коломойский , что без него Федерация Футбола Украины, не обойдется никак. 

 Про "Ливерпуль" и футбол в Украине в другой раз. Сегодня на повестке дня Дортмунд. Вернее то, во что играет клуб. Он играет, как всегда, в себя. Но в этом сезоне как-то не очень это выходит. В свою игру играет "Вольфсбург" с их сумашедшей полузащитной защитой. Симпатично смотрится и "Аугсбург". "Хоффенхайм" который сезон держит марку. 

А что с "Боруссией", кто мне скажет? Или я дурак и что-то не понимаю, или у многих из игроков "кризис второго сезона"? Я не трогаю Чиро Иммобиле, я понимаю, что он переехал и у него адаптация, которая вполне может занять сезон. Но кто мне скажет, почему так себе играет Синдзи Кагава? Ну, посидел на лавке в "Юнайтед", но разве не Клопп его тренер? 

Я  не могу понять Юргена Клоппа. С одной стороны, я ему верю. Примерно как себе. Я не читал, что у Милоша Йоича травма или плохое физическое состояние. Он играл в январе в "товарняках" и неплохо играл, судя по статистике. Если он игрок ротации, хорошо, но почему не дать ему сейчас поиграть? А еще я не понимаю роль Генриха Мхитаряна. Ну вот почему.. Почему он игрок замены?

А что случилось с Синдзи Кагава? Я считаю, что Кагава провалился на Кубке Азии. Что он полезного сделал на поле, кто мне скажет? Я не помню. Да, забил Йордании – невелика заслуга.

Приехал за бешенные деньги Кевин Кампаль. Ну и что? Я не понимаю трансферы клуба, наверное, последний год. Я понимаю, что Левандовски такой один. Со своим характером, привычками, нравами. Но он внутри себя игрок. Сейчас такого вожака нет в клубе. Есть набор игроков, но не более того. К сожалению. 

А еще я понимаю, что рынок трансферов для клуба ограничен. Например, был детальный интерес к Шююрле, но у "волков" оказалось немного больше денег.  

Юрген Клопп рапортует, а, , что сейчас происходит. Мы справимся. Еще раз скажу, дело не в Клоппе и я ему верю. Но я не понимаю его. Он старается, он пытается, он ищет. Но не то и не там. Я понимаю, что отрыв от тринадцатого места четыре очка, только пойди их набери еще. На старте второго круга команда потеряла уже пять баллов. Сейчас, мне скажут, что Мюнхен играет аналогично. Я не спорю, только где "Бавария", у которой все хорошо и которой, например, помогают соперники, и где сейчас "Боруссия". 

Я очень сомневаюсь, что все будет хорошо в Лиге Чемпионов. Это связано и с симпатией к "Ювентусу", впрочем и с Дортмундом аналогичная история. Я помню свои ощущения при жеребьевке. Только бы не Турин. Но по законам жанра, конечно же, выпал "Ювентус". Кстати, именно с их финала в ЛЧ 1997 года, с того самого (сильно сомневаюсь, что вы его помните), мне стало интересно смотреть и за немцами, и за итальянцами. До этого был яркий "Аякс", который тоже в списке моих симпатий с тех же времен. 

Вспомните два последних финала Лиги чемпионов. Я не про обладателей титула, а про команды, которые там были. "Атлентико" и "Боруссия". Они похожи между собой. Оба клуба возглавляют "отвязные" в хорошем смысле слова тренеры. Они как две зажигалки, что Юрген Клопп, что Диего Симеоне. Вы просто посмотрите на них, лучше вместе и все поймете сразу.

В это "Атлетико" я верю, они могут все. Например, вернуть Фернандо Торреса и купить Марио Манджукича. Продать Диего Косту и Филипе Луиса и не потерять в качестве. Купить Антуана Гризманна и сохранить Коке. Диего Годину сто лет, из которых лет 50 он играет в футбол. Разве, плохо он играет? Думаю, что это неправда. Провалил ЧМ? Да, провалил. 

А Матс Хуммельс стал чемпионом мира. Но в этом сезоне он немного не Матс Хуммельс. Я все понимаю, что мировое золото – это одна из ярких страниц карьеры и мало кто этим может гордиться. Давным-давно клуб мировых чемпионов не обновлялся. Да, сборная Испания в ЮАР вошла в него. Но это, скорее, просто ошибка истории и "красная фурия" в нем должна была быть давным-давно. Поэтому клуб чемпионов - закрытый. Сравните, сколько чемпионов за это время было в Европе - два, три, четыре. Не больше. Дания и Греция это, скорее, недрозумение, чем реальное положение силы в европейском футболе. Они – хорошие команды, но средние. Пусть чемпионы, но средние команды, не очень крутые, как сборная Голландии или Колумбии. 

Посмотрел я календарь клуба и скажу вам, что там есть, где найти приключения. Например, уже в игре с "Фрайбургом". Вот это будет битва года. Одним терять нечего, а вторым некого бояться. Я с удовольствием посмотрю на эту игру. Год назад я бы вполне мог поставить половину квартиры, что я знаю, как и чем закончится игра. В этом - я очень сомневаюсь. Дальше скромный "Майнц" и «здравствуй, Лига Чемпионов!». Ну а дальше "Рурское" дерби. Транзитом между "Штутгартом" и "Гамбургом" и снова "Ювентус". Это не катастрофа, но это большой тест. Тест для Клоппа, как он сможет все это прожить. Тест для клуба, соберутся или нет. Тест для фанатов клуба - не появятся ли мысли, что плохо болеем. 

Самое интересное в этой истории то, чем все закончится в итоге. 

Пока писал текст, "Ливерпуль" прошел "Болтон". Ну и хорошо.

Volodymyr Harets
Мхитарян в последний раз участвовал в голе "Боруссии" 10 мая 2014-го года. Скоро год как, эх :)
Ответить
5
Олександр Сажко
Я считаю, есть две причины. Во-первых, Клопп наелся, ему нужно передышка, закончились свежие идей. Во-вторых, ошибкой была попытка отойти от своего векторы развития и угнаться за Баварией. Трансферы Обамеянга, Мхитаряна, Иммобиле, Кампля - это не в духе "той" Боруссии. Такая погоня всегда чревата провалом, ведь она идет до первой ошибки, а дальше - финиш. У Баварии такая подушка безопасности, запас прочности, что она может себе позволить постоянно натыкаться на одни и те же грабли. У Боруссии же такой подушки нет, и, при нынешних условиях (я о "финансовом фейр плей"), никогда не будет. Пропасть между командами будет только расти. Кстати, считаю, то же самое ждет и Атлетико. Не в этом сезоне, так через год или два. Тоже до первой ошибки или до ухода Симеоне. Я об этом писал тут - http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/overtime/712854.html
Ответить
5
Anton Chugunov
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Саша, дело не в попытке угнаться за "Баварии". Любой команде надо менять "кожу", чтобы она была прогрессирующей. И трансфер Генриха Мхитаряна вполне укладывается в эту строку. Другое дело, что "Бавария" легко может найти замену любому своему игроку, а у "Боруссии" с этим трудности. Разве, тот же "Милан" не испытывает аналогичных проблем, или "Арсенал"?
Ответить
3
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Anton Chugunov
Да нет же, дело в этом. Иначе, как оправдать такие суммы трансферов. При всем уважении к Генриху и остальным, никто из них не стоил таких денег. Боруссия переплачивала и пыталась удержаться на вершине, при этом изменив своим главным критериям развития. Если бы они придерживались своего вектора, то просто опустились бы в зону ЛЧ и все. В Германии, с таким толковым менеджментом и тренером, как у них, можно и без сверхтрат за ЛЧ всегда бороться. Но они захотели большего, отклонились от курса и получили то, что всегда получают те команды, которые отклоняются от правильного курса. Конечно, это не единственная причина, но это наиболее важная из всех.
Ответить
3
Anton Chugunov
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Разве "Зенит", "Шахтер", "Ман Юнайтед" не переплачивает, чтобы быть в топах постоянно? Это нормальная штука. вопрос в другом, точечное попадание или просто трансфер ради трансфера. А вектор развития клуба, может быть абсолютно любым.
Ответить
3
Показать еще 3
Beka
В целом согласен. Но, однозначного ответа, что же случилось с БД, в этом сезоне дать не могу. Я больше склоняюсь к психологии (если коротко). Конечно, есть проблемы с трансферами. Из последних трансферов Боруссии, так никто толком и не заиграл. Тот же, Мхитарян очень нестабилен и ожидания, от его игры, были намного больше. Кагава так и не заиграл, так как раньше. А вот насчет Кампля, немного не согласен. Интересный игрок и та же адаптация ему нужна, не меньше чем Иммобиле.
Ответить
4
Тони
Я считаю что в статье не зря фигурировал Ливерпуль. Команды оказались в начале сезона примерно в одинаковых условиях, у одних ушел Суарес у других Лева, выбыли из стоя ведущие игроки, Старридж и Ройс, вот только Роджерс не назначил никого на роль Суареса, он практически перестроил команду, даже схема игры в 3 защитника, а вот Клопп как мне кажется совершил ошибку, продолжая пытаться играть в тот же футбол, вот только "назначенные" Робертом Левандовски игроки не потянули, Иммобиле не прошел толком адаптацию и стал оправдывать свою фамилию, Обамеянг был неплох в паре игр, но уровень свой не показал, Мхитарян.. это вообще странный трансфер, при всем уважении к Генриху, Гётце он не заменил, к тому же клуб изменил своей жизненной позиции, отправив в другую команду Хоффмана и Ляйтнера, а ведь они могли очень не плохо освежить сегодняшний Дортмунд, добавьте сюда постоянные травмы защитников и вот результат. Крайний матч с Аугсбургом показал в глазах игроков какую-то обреченность, когда такое было чтоб игрок Дортмундской Боруссии еле еле бежал за мячом когда команда проигрывает 0-1 при полном Сигнал Идуна Парке?! Надеюсь они не вылетят..
Ответить
2
Alex Plus
как раз, имхо, все началось с перехода Мхитаряна. Было много надежд на него, но он их абсолютно, увы, не оправдал. При том, что в тоже трансферное окно были слухи о том, что Боруссия интересуется: Эриксеном, Де Брюйне и Мхитаряном. Есть подозрение, что выбрав тогда другой вариант замены Гетце, Боруссия сейчас могла бы выглядеть иначе.
Ответить
1

Другие посты блога

2 февраля 2015, 16:40
29 января 2015, 03:51
3 января 2015, 16:35