Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ви це читали?

Кризис Клоппа. Сезон упущенных надежд

Антон Чугунов размышляет над проблемами дортмундской "Боруссии" в чемпионате Германии  

Мир сходит с ума. Причем каждый по-своему. Когда я пишу этот текст, "Ливерпуль" проигрывает "Болтону" в Кубке Англии. "Боруссия" Дортмунд растеряла ауру "Сигнал Идуна Парка", а Игорь Коломойский решил, что без него Федерация Футбола Украины, не обойдется никак. 

 Про "Ливерпуль" и футбол в Украине в другой раз. Сегодня на повестке дня Дортмунд. Вернее то, во что играет клуб. Он играет, как всегда, в себя. Но в этом сезоне как-то не очень это выходит. В свою игру играет "Вольфсбург" с их сумашедшей полузащитной защитой. Симпатично смотрится и "Аугсбург". "Хоффенхайм" который сезон держит марку. 

А что с "Боруссией", кто мне скажет? Или я дурак и что-то не понимаю, или у многих из игроков "кризис второго сезона"? Я не трогаю Чиро Иммобиле, я понимаю, что он переехал и у него адаптация, которая вполне может занять сезон. Но кто мне скажет, почему так себе играет Синдзи Кагава? Ну, посидел на лавке в "Юнайтед", но разве не Клопп его тренер? 

Я  не могу понять Юргена Клоппа. С одной стороны, я ему верю. Примерно как себе. Я не читал, что у Милоша Йоича травма или плохое физическое состояние. Он играл в январе в "товарняках" и неплохо играл, судя по статистике. Если он игрок ротации, хорошо, но почему не дать ему сейчас поиграть? А еще я не понимаю роль Генриха Мхитаряна. Ну вот почему.. Почему он игрок замены?

А что случилось с Синдзи Кагава? Я считаю, что Кагава провалился на Кубке Азии. Что он полезного сделал на поле, кто мне скажет? Я не помню. Да, забил Йордании – невелика заслуга.

Приехал за бешенные деньги Кевин Кампаль. Ну и что? Я не понимаю трансферы клуба, наверное, последний год. Я понимаю, что Левандовски такой один. Со своим характером, привычками, нравами. Но он внутри себя игрок. Сейчас такого вожака нет в клубе. Есть набор игроков, но не более того. К сожалению. 

А еще я понимаю, что рынок трансферов для клуба ограничен. Например, был детальный интерес к Шююрле, но у "волков" оказалось немного больше денег.  

Юрген Клопп рапортует, а, "фигня", что сейчас происходит. Мы справимся. Еще раз скажу, дело не в Клоппе и я ему верю. Но я не понимаю его. Он старается, он пытается, он ищет. Но не то и не там. Я понимаю, что отрыв от тринадцатого места четыре очка, только пойди их набери еще. На старте второго круга команда потеряла уже пять баллов. Сейчас, мне скажут, что Мюнхен играет аналогично. Я не спорю, только где "Бавария", у которой все хорошо и которой, например, помогают соперники, и где сейчас "Боруссия". 

Я очень сомневаюсь, что все будет хорошо в Лиге Чемпионов. Это связано и с симпатией к "Ювентусу", впрочем и с Дортмундом аналогичная история. Я помню свои ощущения при жеребьевке. Только бы не Турин. Но по законам жанра, конечно же, выпал "Ювентус". Кстати, именно с их финала в ЛЧ 1997 года, с того самого (сильно сомневаюсь, что вы его помните), мне стало интересно смотреть и за немцами, и за итальянцами. До этого был яркий "Аякс", который тоже в списке моих симпатий с тех же времен. 

Вспомните два последних финала Лиги чемпионов. Я не про обладателей титула, а про команды, которые там были. "Атлентико" и "Боруссия". Они похожи между собой. Оба клуба возглавляют "отвязные" в хорошем смысле слова тренеры. Они как две зажигалки, что Юрген Клопп, что Диего Симеоне. Вы просто посмотрите на них, лучше вместе и все поймете сразу.

В это "Атлетико" я верю, они могут все. Например, вернуть Фернандо Торреса и купить Марио Манджукича. Продать Диего Косту и Филипе Луиса и не потерять в качестве. Купить Антуана Гризманна и сохранить Коке. Диего Годину сто лет, из которых лет 50 он играет в футбол. Разве, плохо он играет? Думаю, что это неправда. Провалил ЧМ? Да, провалил. 

А Матс Хуммельс стал чемпионом мира. Но в этом сезоне он немного не Матс Хуммельс. Я все понимаю, что мировое золото – это одна из ярких страниц карьеры и мало кто этим может гордиться. Давным-давно клуб мировых чемпионов не обновлялся. Да, сборная Испания в ЮАР вошла в него. Но это, скорее, просто ошибка истории и "красная фурия" в нем должна была быть давным-давно. Поэтому клуб чемпионов - закрытый. Сравните, сколько чемпионов за это время было в Европе - два, три, четыре. Не больше. Дания и Греция это, скорее, недрозумение, чем реальное положение силы в европейском футболе. Они – хорошие команды, но средние. Пусть чемпионы, но средние команды, не очень крутые, как сборная Голландии или Колумбии. 

Посмотрел я календарь клуба и скажу вам, что там есть, где найти приключения. Например, уже в игре с "Фрайбургом". Вот это будет битва года. Одним терять нечего, а вторым некого бояться. Я с удовольствием посмотрю на эту игру. Год назад я бы вполне мог поставить половину квартиры, что я знаю, как и чем закончится игра. В этом - я очень сомневаюсь. Дальше скромный "Майнц" и «здравствуй, Лига Чемпионов!». Ну а дальше "Рурское" дерби. Транзитом между "Штутгартом" и "Гамбургом" и снова "Ювентус". Это не катастрофа, но это большой тест. Тест для Клоппа, как он сможет все это прожить. Тест для клуба, соберутся или нет. Тест для фанатов клуба - не появятся ли мысли, что плохо болеем. 

Самое интересное в этой истории то, чем все закончится в итоге. 

Пока писал текст, "Ливерпуль" прошел "Болтон". Ну и хорошо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей