android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Хикару Накамура Фабиано Каруана Шахрияр Мамедьяров Теймур Раджабов Александр Грищук Борис Гельфанд Гран-при ФИДЕ Дмитрий Андрейкин

Гран-при ФИДЕ в Баку. Девятый тур

Каруана протиа Грищука

Тур выдался богатым на результивные партии.

Главное противостояние дня между Фабиано Каруаной и Александром Грищуком завершилось победой россиянина. Получив инициативу в районе 30-го хода, Грищук на 42-м ходу вынудил итальянца расстаться с ферзём и через несколько ходов сдаться.

Шедший впереди вместе в Каруаной Борис Гельфанд проиграл свою партию Шахрияру Мамедьярову. Израильский мастер сдался на 37-м ходу в виду неизбежной потери качества.

Шансом догнать лидеров воспользовался и Хикару Накамура, сыграв одну из самых коротких партий дня. Рустам Касымджанов совершил ошибку уже на 22-м ходу и через ход сложил оружие.

Теймура Раджабова и Сергея Карякина устроила ничья, заключённая на 30-м ходу после серии разменов. Оба шахматиста в итоге набрали по пять очков, наравне с Каруаной, Накамурой, Гельфандом и Свидлером.

Пётр Свидлер получил не самую перспективную позицию после розыгрыша дебюта и его партия против Евгения Томашевского завершилась повторением ходов.

Шансы Дмитрия Андрейкина, который пожертвовал коня за две пешки, оценивались сперва не очень высоко, но агрессивная игра россиянина вкупе с неточностями со стороны Леньера Домингеса, позволила сначала выровнять положение, а затем и вовсе склонить чашу весов в свою пользу. Эта победа позволила Андрейкину покинуть последнюю строчку турнирной таблицы, на которую опустился кубинец.

Фото - с официального сайта турнира.

Автор 
РЕЙТИНГ +13

Лучшие материалы