android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Борис Гельфанд Хикару Накамура Петр Свидлер Рустам Касымжанов Александр Грищук Сергей Карякин Дмитрий Андрейкин Теймур Раджабов Фабиано Каруана

Гран-при ФИДЕ в Баку. Седьмой тур

Андрейкин и Каруана

Вчера произошло то, чего многие ждали, но не знали, когда же именно это произойдёт: Каруана проиграл. Проиграл вчистую Дмитрию Андрейкину. В целом, партия развивалась ровно, но на 34-м ходу итальянский гроссмейстер совершил фатальную ошибку, которая привела к образованию лишней проходной пешки у российского шахматиста. И Андрейкин продемонстрировал, что с техникой эндшпиля у него всё в порядке. Каруана сдался на 64-м ходу.

Поражение итальянца позволило Борису Гельфанду, сыграв вничью с Рустамом Касымджановым, догнать лидера. Гельфанд был близок к победе, но всё-таки её упустил.

Также ничейный исход был зафиксирован в партии Шахрияра Мамедьярова против Евгения Томашевского.

Пётр Свидлер был вынужден прибегнуть к вечному шаху, играя белыми с Александром Грищуком. Пётр предпринял довольно отчаянную атаку, но чтобы заматовать соперника у него не осталось ресурсов.

Темйур Раджабов провёл очень неплохую партию против Леньера Домингеса, но кубинцу удалось спастись, благодаря слишком открытой позиции белого короля и повторению ходов.

Неудачно разыграв дебют, а потом лишившись в миттельшпиле пешки, Хикару Накамура белыми проиграл Сергею Карякину.

Фото - с официального сайта турнира

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Лучшие материалы