ChessArt
Блог

Длинная (дальняя рокировка) в шахматах. Шо це все таке?

Сегодня речь пойдет о дальней рокировке. Это как обычная рокировка, только делается она в другую сторону.

Вот так делается короткая рокировка (вдруг кто забыл):

Длинная рокировка делается в другую сторону, к другой ладье. Делать ее могут и белые, и черные. Правил, ограничивающих дальнюю рокировку нет, кроме обычных, мол, если король уже куда-то ходил перед этим или сама ладья. А так, если все нормально, можно делать на выбор короткую рокировку или дальнюю исключительно на ваше усмотрение.

Вот так выглядит дальняя рокировка. Здесь белые сделали короткую рокировку, а черные - дальнюю. 

Конечно, тут почти нет фигур, но это чисто для демонстрации диаграмма.

Итак, в чем разница между этими рокировками? На самом деле между ними разницы нет. И я рекомендую, и в самих партиях игроки чаще всего делают обычную короткую рокировку к ближней ладье. Но есть ситуации, когда нужно сделать дальнюю рокировку.

Какие?

1) Когда в ваш лагерь уже вторгся соперник. Например:

Как видим, ферзь залез к нам, мы где-то прозевали пешку на g2, теперь на ее месте стоит вторгшийся и желающий поживиться ферзь черных. Конечно, вправо рокировку делать глупо, да и нельзя по правилам, ведь тогда мы станем прямо под нападение ферзя на нашего короля. Поэтому эвакуируемся влево! Причем срочно!

2) Можно сделать дальнюю рокировку для того, чтобы начать атаку. Для этого нужно, чтобы король соперника уже сделал короткую рокировку, а мы вдруг резко рокируемся совершенно в другую сторону. Например, вот такая ситуация:

Мы играем за белых. Черные уже определились с рокировкой, а мы еще ее не сделали и у нас есть возможность выбрать, и, резко дав по газам, рокирнуться в дальнюю сторону!

Погнали!

  Вот, мы рокировались в дальнюю сторону, наши с черным короли рокированы в противоположные стороны, в разные стороны. Это называется - разносторонняя рокировка. ПРИ РАЗНОСТОРОННИХ РОКИРОВКАХ НУЖНО СРОЧНО АТАКОВАТЬ КОРОЛЯ СОПЕРНИКА. КАК? Гоним пешки! Кто первый начнет атаку, тот и будет на коне всю игру, за вами как минимум будет инициатива. Берем пешки на нашем правом фланге и наступаем ими на короля соперника. Тем более, что мы можем их вести, заодно нападая на коня черных и выигрывать таким образом время. Сейчас будет серия скринов с моими комментариями к некоторым из них. Итак, черные тоже знают то, что и мы, и начинают наступление пешками на нашего короля ровно так же, как и мы.  

Вот, мы погнали одну из своих пешек, очень удачно тут затерялся конь черных, сопернику придется потратить 2 хода (еще один - потом), чтобы его убрать.

Толкнули вторую пешку, наступление у нас будет судя по всему раньше соперника, а это очень многообещающе!

Черные, естественно, пытаются свои пешки догнать до нашего короля раньше нас.

Вот мы выиграли еще один ход за белых. Черным приходится убирать коня.

А вот теперь разбиваем пешечные порядки черных, чтобы раскрыть короля, отдаем пешку в лоб!

А теперь ставим ферзя на открывшуюся крайнюю линию H, и мы готовы залазить прямо в логово к королю черных!

Как будет дальше развиваться ситуация - зависит от игры обеих сторон. Белые раньше раскрыли короля черных, теперь атака будет за ними, а как они реализуют все это дело, как будут защищаться черные - так и решится исход партии. Но суть я вам показал, можете иногда делать такой финт.

Кто реально заинтересован в том, чтобы познать шахматы системно, могу с удовольствием позаниматься с вами. Подробнее можно узнать обо всем, написав мне в личку здесь или же на моем телеграмм-канале о шахматах. Мой профиль на личесс здесь. Подписывайтесь на этот блог и мой канал, и всегда любите шахматы!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья