Блог ChessArt

Мат на 7-м ходу партии. Занеси в своей арсенал уловок

Здравствуйте, друзья) Сегодня я расскажу вам об одной уловке, которая в шахматах называется «Мат Легаля».

Это мат, впервые встретившийся в шахматной партии Легаль — Сен-Бри в Париже в 1750 году. Сен-Бри был очень слабым игроком, и партия проходила с форой: Легаль играл без ладьи.

А теперь приступим к самой партии, где это случилось. Матовую уловку создадут белые (зеленым подсвечены поля, где фигура стояла и куда походила).

Вот, настал момент истины. Черные напали на коня, за которым стоит белый ферзь. Расчет идет на то, что белые по неосторожности коня уберут сейчас или потом, а слон побьет их ферзя. 

И тут белые ходят такое!

На первый взгляд, это глупейший ход. Конь ударил защищенную пешку, его могут скушать в ответ. Но самое главное, что конь отошел, открыв самого ферзя! Черные, недолго думая, бьют его. Сразу скажу, что черным здесь стоило ударит конем коня, заодно защитив таким образом слона от удара белым ферзем.

Тогда бы черные остались с лишней фигурой, что весьма неплохо. Но они ударили ферзя слоном, соблазнившись побить такую ценную фигуру:

Поищите следующий ход белых, или может вы уже поняли даже всю задумку целиком?

Вот такой удар слоном, которого нельзя бить из-за коня! Вот почему белые побили пешку конем ходом ранее!

Мат, господа. Можете проверить, королю некуда ходить. Но, как мы видим, черные могли избежать такой участи. Как я писал выше, им стоило не бить ферзя, а ударить коня, и белые бы остались без фигуры. Так что такая уловка не прокатит с более-менее опытным игроком. Но если ваш соперник аматор, то можете попробовать прокрутить с ним такой фокус. Шанс хороший, что получится. Проблема только в том, что он должен расставить фигуры так, как в этой партии. Потому тут зависит немало от того, сыграет ли так соперник. Но партии с подобной расстановкой фигур встречаются, так что запомните расстановку фигур перед ударом конем пешки в центре и ждите своего часа.

Подписывайтесь на блог, плюсаните плиз материал, чтобы как можно больше людей узнало о нем.

Делитесь мыслями или задавайте вопросы в комментариях, я отвечаю всем. Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья