Блог ChessArt

Как НЕ дать провести пешку в ферзи. Базовое умение любого игрока

Приветствую вас, друзья) Теперь вторая часть предыдущей статьи. Тогда мы рассмотрели, как белым проводить пешку в ферзи путем оппозиции. Если вы успели забыть или не видели материал, вот он. 

Итак, скрин в студию:

С данной позиции мы стартовали прошлый раз. Здесь все зависит от того, чей ход. При ходе белых они побеждают, становясь напротив черного короля (оппозиция) и захватывая указанное квадратом ключевое поле превращение пешки. Но при ходе черных белые не смогут победить. Мы их остановим.

Сейчас ключевой момент. Мы играем за черных. Становимся напротив короля белых, или напротив пешки.

Зачем мы так сделали? Да все просто, чтобы белые сами не стали королем напротив нашего короля. Здесь я стал в оппозицию к их королю, можно стать и напротив пешки, так как белые не смогут тогда стать напротив нашего короля, им будет мешать их же пешка.

Белые все равно пытаются провести пешку. И у них есть шансы, если мы где-то натупим. Мы помним о двух вещах: ключевое поле превращение пешки, что мы должны контролировать. Плюс не попасть под оппозицию, не дать стать королю белых напротив нашего так, чтобы нас согнать. Дальше все по скринам поймете.

Мы отходим под пешку. Нужно стараться максимально создать проблемы противнику, не бегите сразу назад, заставляйте каждый раз с усилиями сгонять вас выше по доске.

Теперь уж надо отступить. Тут не играет роли куда. Главное – держаться линии короля или пешки.

Казалось бы, что мы наделали, их король стал напротив нашего. Да, но тут это не страшно.

Мы стали на линию пешки. А как теперь белый король станет напротив нашего? Там же его пешка. И оппозицией ему нас не согнать!

А здесь ключевой момент и важнейшее место. Запомните, на последнюю линию мы отступаем королем только назад, на поле превращение пешки. Остальное – проигрыш.

Мы стаем напротив их короля. Они толкают пешку.

Мы закрываем поле превращения своим телом. 

А теперь обратите внимание, что у короля белых только одно поле, куда они могут походить, не потеряв пешку.

Да, вот оно. Только так белые продолжают защищать пешку королем. Но на доске пат. Черным некуда ходить. И на их короля никто не нападает. Кто забыл, это ключевое отличие от мата. Там тоже на королю некуда ходить, но на него нападают. А тут не нападают. Пат. Ничья. Пешка остановлена, проигрыша избежали. 

Нюанс: белые могут схитрить и пойти вот так, когда мы отступим королем на последнюю линию.

Тут мы идем обязательно обратно. Нам дали вернуться на линию ниже, отлично, мы возвращаемся.  

Ну а что же будет, если в решающем моменте мы отступим королем не назад, а в сторону? Проигрыш будет.

Да, мы стали под пешку, на ее поле превращения. И, казалось бы, какая разница?

Ах вот оно че, Михалыч. Теперь черному королю есть куда ходить. Одно поле свободно, и ему приходится вылезти из-под пешки. 

И следующим ходом белые поставят ферзя. Потому, при отступлении на последнюю линию, только на поле превращение пешки отступаем! Или проигрыш. При таких позициях, как вы поняли, результат может быть разный. Победа стороны с пешкой или же ничья – зависит от конкретных ходов, плюс изначальное положение фигур.

Шахматы полны таких позиций. Походи сюда и получишь победу. Сделай ход на клеточку рядом, и будет ничья. А бывает, что ход на одну клетку приносит победу, а на клетку рядом – поражение.  Вот почему теорию стоит знать идеально. И гроссмейстеры каждый день часами ее изучают. Хотя, казалось бы, чего им изучать то, если они гроссмейстеры?)

Надеюсь, все дал понятно. Спрашивайте, если что, делитесь мнениями. Подписывайтесь на блог. Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья