Блог ChessArt

Евреи – боги шахмат

Приветствую Вас, дорогие друзья) В день выборов решил написать материал о, безусловно, самой одаренной шахматной нации на планете – евреях. На самом деле, большая часть нижеупомянутых людей достойны целой книги, но я не хочу вас сильно перегружать информацией.

На данный момент в истории было 14 чемпионов мира по шахматам, до конца 19 века соревнования проводились неофициально.  Я пройдусь по самим громким именам, представлявших и представляющих еврейскую национальность в шахматах.

Вильгельм Стейниц (14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — австрийский и американский шахматист, первый официальный чемпион мира по шахматам (1886—1894). На рубеже 1860—1870-х годов уже получил признание как сильнейший игрок своего времени. Стейниц разработал учение о позиционной игре, которое пришло на смену доминировавшей «романтической» комбинационной школе и значительно обогатило шахматы.

Эмануэль Ласкер (24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (выиграл это звание у Стейница в 1894 году и уступил Капабланке в 1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира 27 лет, что является рекордным достижением для шахмат.  

Ласкер обладал универсальным стилем игры, однако его самыми сильными сторонами считали позиционное чутье и эндшпиль. Многие биографы и исследователи называют Ласкера первооткрывателем психологического подхода к шахматам: считается, что Ласкер зачастую был готов пойти на ухудшение своей позиции, чтобы направить игру в неудобное для конкретного противника русло. 

Михаил Моисеевич Ботвинник (4 августа 1911 года — 5 мая 1995, Москва) — советский шахматист, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира. Гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950). Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.  

Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, в котором важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости и т. п. Внес ценный вклад в теорию многочисленных начал, разработал ряд оригинальных дебютных систем (например, вариант Ботвинника в славянской защите, вариант Ботвинника в защите Грюнфельда и т. п.).

Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига — 27 июня 1992, Москва) — советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961). Таль больше всего известен как мастер комбинационной игры.

Хотя многие жертвы Таля при последующем анализе оказывались некорректными. Но Таль нередко жертвовал материал не потому, что видел конкретный выигрывающий вариант, а ради получения игровой инициативы. Таль вынуждал соперника защищаться и ставил перед ним все новые и новые задачи, так что тот, в конце концов, допускал ошибку. Стиль Таля радикально отличался от рационального позиционного стиля его предшественников — того же Ботвинника. 

Из-за особенной манеры держаться за доской во время игры, надолго задерживая взгляд на сопернике, на пике карьеры Таля ходили слухи, что он гипнотизирует соперников. Известен случай, когда в последнем туре турнира претендентов 1959 года по этой причине Бенко пришел на партию против Таля в темных очках. На что Таль, под смех зрителей, также надел большие пляжные темные очки. Партию затем он быстро выиграл.

Роберт Джеймс (БоббиФишер (9 марта 1943, Чикаго, Иллинойс, США — 17 января 2008, Рейкьявик, Исландия) — одна из самых одиозных личностей  истории шахмат, американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира (1972—1975). По версии журнала Šahovski informator — сильнейший шахматист XX века.

Я намеренно ничего не напишу о нем больше в данной статье, с ним связано столько историй, что материала хватит на пару книг. Обязательно напишу о Фишере в следующих материалах. 

Гарри Кимович Каспаров (фамилия при рождении Вайнштейн; род. 13 апреля 1963, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик, часто признаваемый величайшим шахматистом в истории. Международный гроссмейстер (1980).

Каспаров был разносторонним шахматистом, в эпоху расцвета своего дарования почти не имевшим слабостей. Его партии характеризуются динамическим стилем игры с прицелом на тактику, богатой фантазией, глубиной стратегии, тонким расчетом и оригинальными дебютными идеями.

Как видим, 6 из 14 чемпионов мира являются представителями еврейской нации (у меня есть подозрения насчет еще одного чемпиона, но с ходу подтверждений не нашел). Но все сии чемпионы просто глыбы шахмат и выделяются на фоне остальных. Только некоторые из остальных восьми чемпионов были им подобны по мастерству и популярности в свое время.

Кроме чемпионов, было огромное количество гроссмейстеров (Нимцович, Рети, Бронштейн, Корчной и т.д.), которые внесли мощнейший вклад в теорию дебютов. Я подбираю такие яркие эпитеты совершенно намеренно, ничуть не преувеличивая факты.

Среди современных шахматистов евреев тоже немало: Левон Аронян (рейтинг 2752), Борис Гельфанд (2676), Юдит Полгар (С 1989 года Юдит возглавляет рейтинг-лист шахматисток. В июле и октябре 2005 года имела свой максимальный рейтинг 2735, занимая 8-е место в мире среди мужчин. Это наивысший шахматный рейтинг среди женщин, а Полгар стала единственной шахматисткой, достигшей супергроссмейстерского рейтинга (выше 2700), сейчас ее рейтинг – 2676).

От себя добавлю, что в соседнем городке 4 раза в год проходит турнир, где встречаются практически все сильнейшие шахматисты области (я в том пуле слабейший). Участвует обычно 10-12 человек. Денежные призы: 1-е место – 1200 грн, 2-е место – 1100 грн, 3-е место – 1000 грн, 4-е – 900 грн и так до последнего места. Таких турниров в области даже приблизительно нет по деньгам, да и в ряде других тоже я думаю нет. Спонсор турнира и его участник – еврей, и ему большое спасибо за меценатство, он, кстати, воспитал ряд шахматистов, которые в турнире участвуют. 

Комментируйте статью, подпишитесь на блог и обязательно сходите на выборы.

Спасибо за интерес к шахматам и к блогу!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья