Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ChessArt

Шахматы – спорт? Абсолютно

Приветствую Вас, друзья) Как обычно разбавляю теоретические материалы развлекательно-познавательным контентом. Сегодня мы рассмотрим тему шахмат как спорта.

Довольно распространенный стереотип ставить шахматы под сомнение как спорт из-за отсутствия в них физической составляющей.

Но, на самом деле, все не так. Конечно, по факту, во время партии никто не применяет значительных физических усилий со стороны мышц или сухожилий. Но длинные партии, которые играют гроссмейстеры, требуют значительных интеллектуальных усилий, максимальной концентрации и ясной головы. 

На своем примере я понял, как это важно, когда я года три назад стал принимать участие в турнире с очень сильными игроками и большим лимитом времени. Когда я курил в тот период, когда играл турнир, я всегда выходил на перекур во время длинной затяжной партии, которая могла длится часа четыре. Раза два я выбегал на 5 минут, пока соперник думал над своим ходом. И что ж вы думаете? Под конец у меня раз за разом начинала болеть голова, при чем болеть довольно заметно, приходилось пить таблетку. Так было несколько раз, но только во время затяжных напряженных партий. Но в периоды когда я не курил или специально воздерживался от курения в день партии, у меня никогда не болела голова, какой бы тяжелой и длинной она не была!

После таких партий у меня было очень необычное ощущение внутреннего опустошения при том, что мышцы и суставы были в полном порядке. Хотя у людей почти всегда все наоборот, тело устало, а мозг готов к активности.

Мои истории – пример того, что серьезные шахматы и вредные привычки не совместимы. Хотя мой уровень шахмат находится на начальном уровне профессиональности. Партии по 4 часа для гроссмейстеров обычное дело, они зачастую играют по 5-6 часов. 

Но для них недостаточно просто не курить и не пить. Каждый гроссмейстер обязательно занимается спортом, при чем не на уровне прогулки или бега раз в неделю. Тут не имеет значения какой спорт выбирать, главное для шахматиста – быть в форме. Это может быть настольный теннис, плавание, бег, футбол и прочие подвижные виды. Приведу цитаты некоторых гроссмейстеров на данную тему:

Международный гроссмейстер Василий Иванчук: 

«Физическая нагрузка шахматистам действительно необходима. Кроссы, правда, не бегаю. Но перед олимпиадой в Ханты-Мансийске много времени проводил на теннисных кортах. Зимой предпочитаю «нагружаться», бегая на коньках. Кроме того, стараюсь регулярно делать зарядку. Вообще, у каждого шахматиста в физической подготовке есть собственные пристрастия. Кроссы регулярно бегал Гата Камский. Многие, как и я, предпочитают теннис, в том числе и настольный. Немало времени проводят на кортах Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов, Петр Свидлер».

Гроссмейстер Павел Эльянов: 

«Питание, природа, возможность заняться спортом – это очень важно. Сильные гроссмейстеры занимаются спортом более-менее регулярно. Потому что работа за доской во время шахматной партии длится, в среднем, 5-6 часов, и это не только психологическая и ментальная нагрузка, но и физическая! Поэтому физическая подготовка – это очень важная часть нашей жизни. И для того, чтобы добиваться действительно высоких результатов, – совершенно необходимый элемент. Вот почему на тренировочных сборах мы должны обладать теми же условиями, что и другие спортсмены. А, может быть, даже и лучше».

Гроссмейстер Наталья Погонина: 

«Шахматист обязательно должен быть крепок физически, иначе ему трудно рассчитывать на самые высокие результаты. Занятия спортом повышают выносливость и помогают дольше сохранять концентрацию во время партии». 

Тут можно еще много разных цитат приводить и любой профессиональный шахматист повторит нам вышесказанное.

Для наочного подкрепления вот пара фото с инстаграма чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена: 

Там еще много разных фото и видео, где он играет в футбол или на лыжах гоняет, можете сами посмотреть, он активный юзер инстаграма.

Так что занимайтесь спортом и любите шахматы)

Призываю активно комментировать, спрашивать. Новичков блога отправляю по всем моим статьям, чтобы вы имели целостное понимание шахмат. И я крайне рекомендую прочесть мою статью под названием «В начале была рокировка». Так как без рокировки никакой речи о шахматах и быть не может, а просмотров у статьи было мало. Это в ваших интересах!

Спасибо за интерес к шахматам и к блогу!  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+