Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ChessArt

Шахматы. Начало

 

Я решил сделать серию материалов о том, как играть в шахматы. Я давно заметил, что многие умеют двигать фигурками, но играют бессистемно, не имея общего понимания игры. Мои знакомые не раз с интересом слушали мои пояснения разных моментов игры в шахматы, посему я решился поделиться ими с вами. Сам я перворазрядник с рейтингом 2030.Сейчас перед собой вы видите шахматную доску в изначальном положении фигур.     

        

Шахматы сама по себе очень сложная и глубокая игра, которая, без преувеличений, часто наказывает за малейшие неточности. Посему даже самый первый ход имеет значение, он задает дальнейший вектор развития партии. Есть целый ряд  способов начать партию, которые помещаются в книгу на 1000 страниц. Потому, по понятным причинам, я не буду их разбирать. Начало партии называется дебютом. Даже отдельно взятый дебют состоит с нескольких десятков вариантов, что только перегрузит вас информацией. Я ограничусь же только общеобразовательным их описанием. Например, есть такие дебюты, как “Защита Каро-Канн”, “Сицилианская защита”, “Испанская партия”, “Лондонская система”, “Королевский гамбит” и многие другие. Гамбит знакомое слово для нас, в шахматах гамбит значит  начало партии, когда одна сторона жертвует (намеренно оставляет незащищенной) пешку. Но другая сторона может не принять жертву пешки, зная замысел соперника, и тоже пожертвовать пешку в ответ. Такое начало называется контргамбит, например,  контргамбит Фалькбеера. Выглядит он так.

 

Как видите, здесь пешки обоих сторон находятся под нападением другой. Не вздумайте так играть, если вы не занимаетесь шахматами профессионально! Такого рода игра требует четкого знания дальнейших действий и уверенности в себе. Есть еще дебют четырех коней, выглядит вот так. Несложно догадаться по скрину почему он так называется.        

Но, как я уже сказал выше,  вам я не буду излагать премудрости дебютов. Мой блог не рассчитан на профессионалов в шахматах. Я же советую вам за белых начинать с хода пешкой на  е4. А за черных, соответственно, на е5. Если вы не знаете, что значат сии обозначения, посмотрите на доску.

 

Снизу  каждая линия подписана буквой с английского алфавита, слева есть нумерация. По принципу старой доброй игры “морской бой” несложно вычислить, куда я советую вам походить за белых. Такое обозначение было придумано, чтобы облегчить описание партии. Согласитесь, намного проще сказать “пешка идет на е4”, чем, например, “пешка белых идет на он ту беленькую клеточку посередине доски”.    Почему именно пешка е4?? Подписывайтесь на мой блог и вы узнаете ответ в следующем материале. Пишите в комментариях мнение о том, почему именно e4 я советую ходить в начале. Смело задавайте  вопросы и делайте ваши оценки, я пишу для вас, а не для себя. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+