Семь сорок
Блог

Почему мы умиляемся, глядя на Исландию

Олег Тарасенко считает, что на ее месте должны быть мы. Где-то в идеальном мире.

Как-то внезапно я понял, почему мы все так восторженно умиляемся успехам исландцев. Даже если они выбивают столь любимую мною Англию или отправляют на третье место в группе такого в равной степени обожаемого и ненавистного человека, как КриРо.

Именно Исландия. Не Уэльс с, возможно, лучшим игроком планеты ‪#‎прямосейчас‬, не сладкая парочка Ирландий с их набором бодрых дровосеков-ноунеймов. Не Венгрия, не Польша и не Хорватия. Все дело в том, что это не только и не столько про футбол. Это про всю нашу жизнь.

Исландия – это мы. Мы, какими должны были стать в идеальном мире. Хорошо и спокойно живущие, прошедшие через огонь, воду и дефолт, со слабым, но продуктивным внутренним чемпионатом и сборной, тотально играющей за рубежом в хороших середнячках. Со смешным комментатором, который родственник министра, но это не непотизм и коррупция, а просто так получилось и оттого вдвойне интереснее.

Мы смотрим на них, как старый фиолетовый алкоголик с прокуренными легкими неожиданно видит респектабельного отца семейства на добротной, хотя и не пафосной машине. С симпатичной и понимающей женой, с умными веселыми детьми. И внезапно осознает сквозь похмельный туман, что мог сам стать таким – но что-то пошло наперекосяк. Такое бывает – смотрим и проникаемся какой-то светлой грустью по тому, что у нас были шансы стать лучше. Еще в школе, еще в детстве.

Мы были Уэльсом в 2003-м году, мы были Северной Ирландией в году 95-м. Когда-нибудь мы станем Венгрией, четвертый десяток лет живущей призраками былого величия (только у них оно, в отличие от нашего, настоящее). Возможно, когда-нибудь, если повезет, мы станем Хорватией... В общечеловеческом или хотя бы футбольном смысле.

Но Исландия – это как раз то, на что можно смотреть, как на детскую фотографию, где ты в смешных сандаликах и с мишкой в руке. И все дороги открыты, и все вершины можно покорить. Где реальность еще не оглушила из-за угла пыльным мешком. Где у нас были все предпосылки – но мы их прое***и. И, что самое страшное – продолжаем прое***ать. На их месте должны были быть мы...

Напьемся – будем.

Почему не стоит очаровываться сенсациями Евро

Почему у Исландии получилось

28 удивительных фактов про Исландию и ее футбол

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...