Шаг к мечте. Как сборная Украины оказалась одной ногой на Евро

15 ноября 2015, 11:15
14
Шаг к мечте. Как сборная Украины оказалась одной ногой на Евро

Почти безупречная оборона, великолепные фланги и спорный гол Селезнева – 9 тезисов Олега Тарасенко о более чем уверенной победе над Словенией.

• Этим вечером мы стали свидетелями, возможно, одного из лучших матчей в истории украинской команды. Не только по совокупности игры и великолепной атмосферы на стадионе. Цифры тоже подтверждают субъективное впечатление. 15:3 по ударам, 10:1 по угловым, при почти равных процентах владения мячом (53:47), а особенно 34:25 по выигранным единоборствам – такого не было даже в приснопамятном домашнем матче с французами два года назад.

• От словосочетания “домашняя заготовка” на километр веет советскими газетами, но именно такая – явно наигранная комбинация стала главным оружием украинцев в первом тайме. Навес слева или справа – и скидка в полукруг под пушку Рыбалки. В первый раз словенцев спас Ханданович, во второй – после рикошета мяч едва не влетел в дальний угол ворот, заставив Петра Порошенко в сердцах долбануть ладонями о пластик президентской ложи.

• Если бы не Ханданович (возможно, лучший вратарь в истории балканского футбола со времен Владимира Беары), быть бы разгрому. Как минимум, три великолепных сэйва после ударов Рыбалки и дважды Гармаша кипер “Интера” сделал, оставив словенцам хотя бы какую-то надежду на успех в Мариборе.

• Нельзя сказать, что украинская защита была совсем уж безупречна – моменты у словенцев были, особенно в первом тайме. Но защитники сыграли очень хорошо. Не зря на WhoScored.com каждому из “великолепной четверки” выдали оценку от 7.0 (Шевчук) до 7.8 (Федецкий). Связка же Ракицкий-Хачериди была и вовсе непроходима – 7:0 по единоборствам у Ярослава, 5:0 у Евгения. А ведь статистика не учитывает уйму моментов, когда попросту вовремя вставленная нога или голова кого-то из украинских центрбеков обрывала очередную попытку словенцев поатаковать.

• Фланги украинской атаки снова были чертовски хороши. Ярмоленко, кроме гола, еще и наработал на вторую оценку в составе нашей сборной по мнению WhoScored – 7.6 (уступил только Федецкому). Коноплянка впервые в карьере вывел национальную сборную на поле в качестве капитана, и привычно уже разорвал правый фланг защиты словенцев. 88 процентов точных пасов, и снова участие в голевой атаке – именно капитан выполнил ту подачу, после которой Самир Ханданович так неудачно выбил мяч прямо на ногу Ярмоленко.

• Сколько писали перед матчем, что на левом фланге защиты у нас должен выйти Никита Каменюка, но, зная Фоменко, можно было предположить – сыграет Шевчук. И ветеран не подвел, выдав, пожалуй, лучший матч в этом отборе. Впрочем, его оппонент Бречко сегодня думал преимущественно о том, как удержать Коноплянку, а не о каких-то каверзах латералю “Шахтера”.

• А знаете, не таким уже критичным стало для Украины отсутствие Ротаня. Трио Гармаш – Рыбалка – Сидорчук не только напалмом выжгло центр поля, после перерыва почти парализовав любую атакующую деятельность словенцев, но и каждый имел свои моменты в атаке.

• Глядя на игру Селезнева, остается только догадываться, каким был бы исход матча с испанцами, выйди Евгений в основе. Гол плюс самый опасный момент в матче (когда форвард “Днепра” попал в штангу) – и это всего с двух исполненных ударов! Забей одиннадцатый номер гол в той ситуации – была бы стопроцентная эффективность. Впрочем, гол получился спорным – нельзя точно сказать, что вне игры было, но и утверждать безапелляционно, как Виктор Вацко, что офсайда не было, тоже неправильно. 

Был ли офсайд у Селезнева?

• Сборная Украины второй раз подряд (и второй раз при Фоменко) начинает плей-офф с домашней победы со счетом 2:0 – и на сей раз оптимизма побольше. Хотя бы потому, что Словения – не Франция, и забить в Мариборе три безответных мяча команде, которая за весь отбор пропустила всего четыре, будет гораздо сложнее.

«Петро, останній кіборг ще в полоні». Как победа Украины выглядела с трибун

Подпишитесь на рассылку Tribuna.com – и каждый вечер получайте на свой почтовый ящик главные новости дня

Фото: GettyImages

Лучшие
Новые
Старые
Pescarese
Я еще до матча писал что Ханданович это топ вратарь такого же уровня как и Де Хеа,просто против Испании не зашло,а тут зашло и слава богу,теперь в ответке нужно сделать точечную ротацию и отыграть в защите также надежно как играли против Словаков в Жилине.Ну,а центр поля сегодня выдал просто высший матч.Теперь это троица должна играть в основе и в Динамо.С Дебютом кстати Малиновского и Караваева,есть у нас будущее в сборной,игроки появляются очень талантливые и можно будет в скоро будущем делать такую же ротацию как делает сборная Франция или сборная Германия например.Остался всего лишь один шаг и мы будем на Евро вперед к мечте !
Ответить
12
Виталий Хемий
Ярмола, кстати, решал все вопросы с судьями и бегал успокаивать Гармаша с Хачериди. Поэтому решение назначить Коноплянку капитаном не то, чтобы ошибка...Но какое-то в общем странное. Дань двум передачам в матче против Реала Ну и по Ротаню...Давно не было у нас таких опасных стандартов
Ответить
11
nehay
ответил на комментарий пользователя Виталий Хемий
Т.е., Ярмола бегал успокаивать одноклубников, а должен был Коно?
Ответить
1
Pescarese
ответил на комментарий пользователя Виталий Хемий
Я кстати тоже не понял почему ему дали повязку.Ну то Фоменко стайл то таке уже.
Ответить
5
nehay
С победой нашу сборную. Но рано расслабляться. По факту, мы на несколько голов сильнее словенцев. Стоит только сравнить статистику. Удары по воротам: 14: 3. Угловые 10:1. Мы должны были 5:0 минимум выносить словенцев. В общем, едем громить словенцев в ответке.
Ответить
7
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя nehay
Может и вынесли бы, но голкипер частенько выручал словенцев.
Ответить
1
Iaquinta
Что за бред с этим "офсайдом"? Селезнев во время передачи находился за линией мяча, значит офсайд нет. Или вы правил футбола не знаете?
Ответить
6
airless44
Господи, не хвалите их, пока они не вышли
Ответить
5
Йосип
Гол чистый. Селя не находился к воротам ближе чем мяч в момент передачи.
Ответить
5
sheva_07
Ярмоленко на поле больше казался капитаном, чем Коноплянка.
Ответить
3
Artyom Alexandrov
Если бы не Ханданович, мы бы забил 5 и вопрос был бы решён! Но теперь главное не расслабляться!
Ответить
3
samuel l jackson
С Победой всех. Но с арбитром так разговаривать нельзя. Швед был лоялен, но не факт что турок отнесётся к этому с пониманием.
Ответить
3
YORY
Очень рад успешной игре сборной Украины. Согласен с автором статьи, что если бы не великолепная игра вратаря сб. Словении Хандановича, то сб. Украины выиграла бы эту встречу с еще большим счетом. Как же вырос в Испании Евгений Коноплянка. Он за какие-то 2 месяца превратился в подлинного лидера Украинской сборной. Хотелось, бы чтобы способные Украинские игроки не боялись переходить в сильные клубы Европейских топ-Чемпионатов. Но при этом хотелось бы, чтобы футболисты перед подписанием контрактов все тщательно просчитывали, а не придется ли им сидеть в новом клубе на лавке запасных и лишь изредка выходить на замену. Такая опасность есть, и такие переходы не нужны сб. Украины. Сейчас, я слышал, что Коноплянку собираются перепродать в Мадридский Реал. Я очень боюсь этого перехода: в Реале Евгений с очень большой вероятностью будет сидеть на лавке. Ведь Реал погубил уже таким образом многих талантливых игроков. И не следует Украинским игрокам переходить в Российские футбольные клубы. К ничему хорошему это не приведет. Хоть суммарная победа над сб. Словенией очень близка, но Словенцы сделают все возможное, чтобы успешно сыграть дома, в Мариборе (этот стадион в 70 км от столицы Любляны). Кстати. стадион в Марибооре имеет очень плохую репутацию Там трибуны впритык подходят к футбольному полю, а болельщики отличаются просто неистовой поддержкой своих. В Мариборе сб. Словении проводит лишь самые свои принципиальные матчи. Еще раз желаю успеха сб. Украины и попадания на ЕВРО-2016.
Ответить
2
JAGUARRR
Ждем и верим :)) Спасибо за статью.
Ответить
2

Другие посты блога