Де Хеа хотите. 6 тезисов о лучшем поражении сборной Украины в истории

Олег Тарасенко – о граблях Фоменко, стареющей защите, сумасшедшем вратаре испанцев и удовольствии от поражения.

13 октября 2015, 05:09
20
Де Хеа хотите. 6 тезисов о лучшем поражении сборной Украины в истории

Олег Тарасенко – о граблях Фоменко, стареющей защите, сумасшедшем вратаре испанцев и удовольствии от поражения.

• Первая и одна из главных причин поражения сборной Украины сидела на ее скамейке запасных. Тренер, на которого несколько лет назад буквально молилась вся футбольная Украина, теперь стал ее же проклятием. Итак, господа знатоки, против вас играет телезритель Михаил Фоменко из Киева. У него есть форвард, который сейчас показывает едва ли не лучший футбол в карьере. Игрок, за счет своего голевого чутья и антропометрических данных способный затерзать разнокалиберных испанских беков. Нападающий, который умеет не только забивать (причем, что немаловажно, в решающие моменты), но и чертовски полезен в подыгрыше. А теперь, внимание, вопрос. Сколько минут даст ему Михаил Фоменко? Нет, правильный ответ – 6. И это с учетом трех добавленных.

• Еще одна проблема украинской команды – защита, а точнее, возраст этой самой защиты. Сколько писали и говорили перед матчем – мол, Дель Боске поставит четверку беков, которые в этом составе если где-то и появлялись, то лишь в фэнтези-командах. Зато эти четверо находятся в самом расцвете сил и способны закрыть позицию если не за счет взаимопонимания, то за счет скорости. Чего как раз и не хватило украинцам. Гол так и получился. 36-летний Шевчук не успел ни накрыть удар Марио Гаспара, ни добраться до угла ворот.

• А две минуты спустя 32-летний Кучер не успеват за Сеском и рубит его в собственной штрафной – приходится Пятову призывать на помощь весь свой кураж и мастерство, чтобы украинская надежда продержалась в наших сердцах еще 70 с лишним минут, а не покрылась пеплом уже в середине первого тайма. Да, кем менять возрастных защитников – вопрос еще тот. Но им стоило задаваться уже давно.

• Впрочем, главную причину нашей неудачи зовут, конечно же, Давид. Де Хеа был монументален. Он напоминал испанскую пехоту в ее лучшие дни побед при Павии, Сен-Кантене и Отумбе. Такое редко происходит в принципе – когда действия вратаря команды вызывают некую безысходность. Несравненный Доминик Гашек на Олимпиаде в Нагано, великий и ужасный Оливер Кан в победном для «Баварии» 2001 году – и вот, холодный понедельник в Киеве. 27 ударов нанесла сборная Украины. 27! Больше, чем за несколько матчей вместе взятых. До вратаря испанцев долетели 10 мячей, но даже мертвые он легко вытягивал. Чтобы посмотреть все сэйвы, придется потратить больше 9 минут на обзор игры.

• Украинские фланги были чертовски хороши. Коноплянка задал Унаи Эмери логичный вопрос – почему он не выходит хотя бы на вторые таймы в «Севилье», а Ярмоленко дал понять Жозе Моуринью, что он еще подумает, стоит ли переходить в какой-то середняк АПЛ, вроде «Челси». Но даже такой блестящей игры оказалось мало.

• Пожалуй, это был один из лучших, самых живых и ярких матчей сборной Украины в ее истории. И уж точно – лучшее поражение. Такое бывает – даже поражение может приносить удовольствие. Тем более, когда заранее к нему готовишься и еще ничего не потеряно. Понятно, что в плей-офф, по старой традиции, нам достанется самый сложный соперник. Но после таких игр надежда не умирает, скорее наоборот.

Все возможные соперники Украины в плей-офф прямо сейчас

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Лучшие
Новые
Старые
YuriyOdUa
Так агрессивно и смело нужно было играть со Словакией. И дома, и на выезде. И тогда, скорее всего, не нужно было бы сегодня безрезультатно бросаться на амбразуру Давида Де Хеа. Ну, что теперь поделать, ждем плей-офф.
Ответить
14
nehay
Кстати, а на спортсе столько негатива по отношению к нашей сборной. Они и матч другой смотрели, у них Испания должна была, как минимум, 3:0 выигрывать. Как же хочется, чтобы наши сборные и клубы перестали разводить, ох и задымится у кого-то. Даже из космоса можно будет увидеть сей пожарище. У некоторых до сих пор после финала Днепр-Севилья не потухает, всё им в бреду Карабах мерещится.
Ответить
8
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя nehay
вот же люди - мы им специально трибуну создали, чтобы они на спортс не ходили, а им не сидится)
Ответить
12
nehay
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
Там людей больше. Читать, скажем, о матчах Лейкерс на трибуне смысла нет, тощо. К тому же, я до сих пор плекаю надію, что буду находить там спортивные комментарии.
Ответить
4
intermezzo
ответил на комментарий пользователя nehay
О, привет озёрным)
Ответить
2
nehay
Поддерживаю, сборная сегодня была чудо как хороша. А Фоменко: "Давай, до свидания".
Ответить
7
Нестор
По Кравцю не згоден. Без швидкості з іспанцями нема що робити. Зрештою, Селя при всій повазі нічого не показав проти Македонії. Артем непогано зіграв і тримав марку.
Ответить
6
Виталий Старенький
Да, фланги прекрасно работали, поддержки почти не было, приходилось самим все делать.
Ответить
3
kovbas
согласен по тренеру- исчерпал он себя, в прошлом отборе получилось, а сейчас уже команда деградирует. Но так же нужно выпускать молодежь (типа Малиновского и Караваева) они бы добавили остроты и скорости
Ответить
2
Beckham
В пропущенном голе не так виноват Шевчук, как Коноплянка, который не успел за Гаспаром.
Ответить
2
Українець
ответил на комментарий пользователя Beckham
Коноплянка????А може Федецький, який не накрив простріл, з Ракицьким, який не накрив самого Гаспара
Ответить
-1
Евгений за Шахтёр
ответил на комментарий пользователя Українець
ЦЗ должен накрывать подключения крайнего защитника соперника??? Ты просто бог тактики.
Ответить
3
Українець
ответил на комментарий пользователя Евгений за Шахтёр
слухайте, я вам відповім один раз і все-Ракицький не контролював НІКОГО, а тупо дивився, як Гаспар набігає.Чого не вийшов вперед на два кроки і не перехопив мяч питання
Ответить
0
Показать еще 3
Бодя 27
Фоменко, виведи як-небудь, збірну на Євро, і йди. Так буде краще
Ответить
1
губка Боб
я только 1 сейв насчитал в начале матча который. Остальные мячи взяты на опыте, ничего необычного
Ответить
0
Скай Волк
ответил на комментарий пользователя губка Боб
Как минимум вспоминается сейв Де Хеа, когда он из девятины потащил. Это во втором тайме уже было.
Ответить
0
Олег Стадниченко
good )
Ответить
0

Другие посты блога