Блог Семь сорок

«Іди сюди!» Как Селезнев опять выручил «Днепр»

Крик Вацко, который станет мемом о Селезневе, фланговый акцент «Днепра» и немного фарта – Олег Тарасенко о победе над «Русенборгом».

«Русенборг» переоценили

Не совсем понятно, за счет чего букмекеры считали фаворитами матча именно хозяев «Леркендаля». По большому счету, славные времена «Русенборга», как и всего норвежского футбола, когда даже топ-клубы Европы с опаской ехали в Тронхейм и порой огребали там по полной (в коллекции «Маленьких троллей» числятся победы над дортмундской «Боруссией», «Олимпиакосом» и даже «Реалом»), давно осталась в прошлом. Нынешний «Русенборг» – команда, которую финалист Лиги Европы должен был переигрывать. Что, собственно, и было проделано – футболистов класса Бойко, Ротаня, Матеуса и Селезнева у норвежцев нет уже лет, наверное, 15.

«Днепр» хорошо и активно действовал на флангах

Еще один важный фактор победы украинского клуба – отменная игра на флангах. Один из краеугольных камней современного футбола стал залогом успеха «Днепра». Связки Федецкий – Томечак и Лео Матос – Матеус успешно растягивали и без того не особо прочную защиту норвежцев, создавая пространство для пасов Ротаня и активности Селезнева. В принципе, если бы не отвратительная погода, превратившая газон «Леркендаля» в нечто вязкое и склизкое, техническое превосходство украинцев могло сказаться уже в первом тайме, который парни Маркевича начали очень активно.

Селезнев снова решил судьбу игры

«Днепру» несказанно повезло – оставшись с одним форвардом, команда благодаря ему и выезжает. Селезнев спас команду и с «Лацио», и сегодня. У Евгения были все преимущества над защитниками «Русенборга» – практически всех он превосходил в росте, а с долговязым Бьордалем справлялся даже в технике. Более того, и в оттяжке Селезнев уже традиционно действовал очень опасно, пару раз выдавая тончайшие передачи. А совершенно роскошный гол, когда 11-й номер эффектно вынырнул из-под «дабл-тима» и с отклонением положил мяч под штангу после идеальной подачи Матеуса – это же как раз норвежская классика, в лучших традициях легенд прошлого, Иверсена или Флу. Можно понять Виктора Вацко, который не сдерживал эмоций. Комментатора каналов «Футбол 1/2» можно лишь поправить: «Не забиваешь ты – забивает Селезнев».

Неоднозначный результат

И все же результат матча получился противоречивым. С одной стороны, нашим откровенно повезло, причем уже не первый раз  – фантастический клатч-гол Селезнева в игре с римлянами, вовремя подставленная нога Рыжука в Харькове – и вот сегодня тоже, когда совсем не гренадерского роста Эйельфссон за пару минут до гола выиграл воздух и попал в перекладину, а Лео Матосу пришлось выносить мяч с линии. Вырвать победу в, давайте будем честными, ничейном поединке, где очко устраивало, наверное, обе команды – чем не фарт?

5 голов в матче «Лацио» – «Сент-Этьен» и другие мячи второго тура ЛЕ

С другой стороны, Мирон Маркевич вслед за великим Суворовым вправе патетически воскликнуть: «Все счастье да счастье! Помилуй бог, должно быть когда-то и умение!» Ведь после гола Селезнева «Днепр» вполне мог делать счет разгромным. «Русенборг» вспомнил старую норвежскую поговорку «пока гром не грянет, викинг не обратится к Тору», и резко забегал. Но оказалось, что предъявить-то скандинавам нечего – контратаки «Днепра» выглядели куда опаснее. Мог забивать Гама, отличный шанс имел уже в компенсированное время Чеберячко. Плюс – не стоит забывать неназначенный пенальти в ворота хозяев за игру рукой еще в первом тайме.

Так или иначе, а «Днепр» уже возглавляет таблицу на пару с «Лацио».

Фото: «Днепр»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...