Трибуна

Приговор исполнен. Почему все в Мадриде было против «Шахтера»

15 сентября 2015, 22:07
13
Приговор исполнен. Почему все в Мадриде было против «Шахтера»

Олег Тарасенко считает, что даже без ошибок Пятова, Степаненко и судьи дончане все равно не увезли бы из Испании очки.

Ошибка Пятова

Вот если в современном, насквозь космополитичном и глобализованном, футболе и есть еще понятие «национальная вратарская школа», то отличительной чертой нашей будет непонятное умение терять мяч в безобидных моментах важнейших матчей. Причем совершенно неважно, какая фамилия написана на свитере кипера: Шовковский, Безотосный, Бойко или Пятов.

«Сантьяго Бернабеу» в этом отношении для нас стадион особый – достаточно вспомнить, как почти шестнадцать лет назад Александр Шовковский неудачно отбил перед собой удар Роберто Карлоса, что тогда стоило «Динамо» гостевой победы и, по большому счету, выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Времена меняются, вратари меняются – традиция остается. Ляп Пятова при счете 0:0, можно сказать, предопределил ход матча. Дальше вопрос стоял только один – сколько забьет «Реал».

6 удивительных ошибок в матче «Реал» – «Шахтер»

Не стоит винить во всем арбитра

Нельзя сказать, что игру «Шахтера» сломал судья. Да, хорват с безобидной на первый взгляд фамилией Бебек удалил Степаненко и поставил в наши ворота сразу два пенальти. Но давайте положим руку на сердце и скажем сами себе: вот вы знали, что Тарас – лесоруб без страха и упрека, и соперникам, которые настолько его превосходят в технике, обязательно устроит кастильскую резню бензопилой? Знали прекрасно. Разве что вторая желтая могла бы настигнуть опорника горняков чуть попозже, но это уже нюансы.

Дальше, по поводу пенальти. Да, в ситуации с первым действительно имела место спина Дарио Срны, а не рука. Но во втором случае Марсио Азеведо явно задел мяч ладонью. Кстати, вот уж кто завалил матч – Карвахаль делал с Азеведо все, что хотел, а кучерявый бразильский латераль, если чем отомстил, так это душевно засадил бородатому испанскому хипстеру мячом в грудь – да и то из офсайда. Но даже не будь этих удаления и пенальти – что можно сделать в Мадриде, имея на руках 0:1 и Роналду в составе соперника?

Травма Бейла помогла «Реалу»

Повреждение и вынужденная замена Гарета Бэйла на 32-й минуте отчасти сослужила «Реалу» добрую службу. Рафа Бенитес перестал изобретать тактические этажерки, при которых валлиец в угоду великому и ужасному Флорентино Пересу станет краеугольным камнем в мадридской игре, перейдя на классическую схему. И вот в ней-то королевский клуб начисто переиграл гостей.

Гладкий-невидимка

Александру Гладкому впору давать приз за идеальную маскировку – единственного форварда черно-оранжевых не было ни видно, ни слышно, и только во втором тайме, уже при всем понятном исходе он вынырнул из-за спин Рамоса с Вараном, но в своем фирменном стиле непостижимо промахнулся.

«Шахтер» не смог переломить игру

Скажите, только честно – кто-то ждал от «Шахтера» с «Реалом» какого-нибудь иного результата? Нет, конечно, чудеса случаются, но не здесь и не сегодня. Да, в первой половине первого же тайма «горняки» неплохо держали мяч, но толку с того было – ноль целых ноль десятых. Разве что оставалось надеяться на что-то экстраординарное, вроде секундного помрачения Наваса, когда Кейлор чуть не закатил в собственные ворота пас назад от партнера. И больше, извините, ничего.

Что шансов нет никаких, было понятно и домнулу Мирче, выпустившему уже в середине второго тайма на поле Малышева с Коваленко. Первый, правда, столь рьяно вошел в игру, что удостоился персонального возмущения от Карвахаля, лихо срубив того неподалеку от штрафной. Ладно, обида на счет и вращение пальцем у виска от пострадавшего испанца пройдет, а память о дебюте в Лиге чемпионов на легендарной арене – останется.

Просто этот «Реал» элементарно находится в иной весовой категории. Можно быть Флойдом Мэйвезером для украинской премьер-лиги, но против Владимира Кличко у Money шансов никаких. Остается ждать «Мальме» и надеяться на лучшее.

Baobab
Просто этот «Реал» элементарно находится в иной весовой категории ------------ По матчу и не скажешь. Скорее команда гостей делала все, чтобы проиграть, а хозяева не препятствовали.
Ответить
9
Surik
В основном поддерживаю автора. Но опять маленький нюанс, который постоянно присутствует у футбольных "специалистов". "...Марсио Азеведо явно задел мяч ладонью...." - Не "задел"... Мяч отскочил в руку и с близкого расстояния. Азиведо не мог избежать никак этого контакта. Было ли желание играть рукой у защитника? И зачем? В футбольных правилах черным по белому написано - "...за умышленную (преднамеренную) ИГРУ рукой...". А в футбольном мире это трактуют как Бог на душу... И оправдывают судей - "Мяч коснулся руки..." Да пусть хоть вся рука в синяках от мяча. По правилам надо наказывать за УМЫШЛЕННУЮ ИГРУ РУКОЙ. И никакие "природные", "естественные", "прижатые", "коснулся", "задел", "произошёл контакт", ... Нет в правилах этого...
Ответить
8
Iaquinta
Реал плохо играл, без настроения, без энтузиазма. Давал Шахтеру атаковать, владеть мячом, толком не прессинговал. Но Шахтёр как всегда показал свою трусость. Боялись разозлить галактикос, и вместо ударов по воротам, вяло катали мяч в центре. В итоге, даже такой вялый и доброжелательный Реал накидал им четверочку. Не обкакался лишь Ракицкий, остальные ещё до матча наложили в штаны
Ответить
7
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Iaquinta
Да, Ракицкий очень добавил. Приятно радует.
Ответить
3
Фанат Месси
Лучше проиграть один раз 5-0, чем пять раз 1-0. Победы будут впереди!
Ответить
6
YuriyOdUa
Автор написал про нашу вратарскую школу и Диму Безотосного, и я сразу вспомнил, какие проблемы с фиксацией мяча порой возникали у последнего, при всем к нему уважении)
Ответить
2
donBombino
Хоть автор и считает, что во всем нельзя винить арбитраж, я скажу, что судьи сломали игру донетчан. Видя этот судейский беспредел, игроки Шахтера поняли, что их банально сливают. В ситуации с Срной — это вообще абсурд. После этого момента появилась мысль о том, сколько судья на лицевой линии съел грибов перед матчем. Таких судей надо дисквалифицировать, желательно пожизненно.
Ответить
0
Sergsho
Ребят давайте уже не будем на Пятова вечно наговаривать, как Шартер не проиграет ТОП клубу так всегда Пятов Виноват...
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Sergsho
Никто не делает Пятова единоличным виновником поражения. Но в игре с Реалом, да еще и на выезде, когда шансы забить совсем призрачны, результативные ошибки вратаря действительно могут "похоронить" команду, разве не так?
Ответить
2
Кузядомовой
ответил на комментарий пользователя Sergsho
Блин, конечно Пятов спас Шахтёр от 34 : 0 ! Вне всякого сомнения )))
Ответить
1
Sergsho
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Ну с этим нельзя не согласиться, просто когда Шахтер пропускает гол он садиться и команда не знает что делать, в итоге виноваты ВСЕХ включая и тренера, НО всегда виноват Пятов и судья, хотя в этом матче наверно так и есть)))
Ответить
1
ya za
Бред!
Ответить
-1
<jhbc
Ну вот как не зацепить динамовца.
Ответить
-1

Другие посты блога