Поражение должно запустить перемены в «Шахтере»

22 февраля 2019, 07:22
20
Поражение должно запустить перемены в «Шахтере»

Олег Тарасенко уверен, что вылет от «Айнтрахта» не был случайным.

Фонсека не сделал выводов после первого матча

Или сделал, но посчитал, что тактический рисунок харьковской игры был напрочь сломан ранним удалением Тараса Степаненко. Как были чересчур выдвинуты вперед крайние защитники «Шахтёра» в первой встрече, так они и остались. И точно так же получали за уши и вразрез.

Достаточно посмотреть на первый гол – да, горняки в штрафной не разобрались, кому держать Йовича, но ведь до того последовал заброс на да Кошту, а сделай Исмаили ну хотя бы пару шагов назад – вряд ли так легко получилось бы принять мяч латералю «Айнтрахта».

Ну и потом тоже показательно – блокировать Данни помчался из центра Матвиенко, в то время как Исмаили вальяжно трусил в штрафную, ускорившись лишь когда увидел, что у да Кошты проходит пас. Структура «Шахтера» так поломалась, что если бы Йович решил отдать пас еще левее, то Костич, находившийся у него за спиной, вообще расстрелял бы пустые ворота.

И ведь такой момент был не один (а с учетом первого матча – тем более). Что стоило Фонсеке сделать дополнительные установки своим латералям? Без комментариев, идем дальше.

В первом тайме атаки «Шахтера» почти не существовало

Команда, пропустившая дома два мяча, обязана хотя бы разок забивать на выезде (это при условии безупречной обороны). Но это условие не сработало, у ворот Траппа в первом тайме вообще не было остроты. Два удара в створ за весь первый тайм, из которых опасным получился только дальний удар Мораеса – да и то в основном потому, что Трапп ошибся с выбором позиции (еще один шаг влево – и мяч просто прилетел бы Кевину в руки).

Да, «Айнтрахт» очень грамотно защищался. Жестко, плотно, с постоянными мелкими фолами – это читалось еще задолго до начала ответной игры. Фонсека не угадал с Соломоном, да и план, по всей видимости, не предусматривал двух необязательных мячей от хозяев еще до перерыва. А вот плана «Б» уже в первом тайме у португальца не оказалось.

Аксиома работы против максимально насыщенной людьми защиты в современном футболе – растягивание этой самой защиты к флангам, чтобы создавать свободное пространство в центре. Забегания латералей, смещения вингеров. Чтобы проверить ощущения, открываем тепловую карту движения Марлоса с Тайсоном – и видим, что оба играли почти как обычные центрхавы. Вот и получилось, что «Шахтер» бился по центру в концентрированную оборону франкфуртцев, а вся острота возникала именно при нагрузке на фланги.

Почему так получилось? Возможно, Фонсека хотел компенсировать отсутствие в центральной зоне Степаненко дополнительной нагрузкой на вингеров. Но, если так и планировалось, то явно не сработало. И дело не совсем в невезении, хотя...

Невезение – стандартный попутчик «Шахтера» в плей-офф

Еще со времен печально знаменитого гола Палопа в компенсированное время двенадцать лет назад. У «Шахтера» в плей-офф сначала Кубка УЕФА, потом Лиги Европы регулярно случаются неприятные казусы, влияющие на результат. Раз – пенальти за попадание в руку Матвиенко как раз в тот день, когда ФИФА объявила, что с нового сезона такие попадания наказываться одиннадцатиметровыми не будут.

Два – перекладина после шикарного обводящего удара Марлоса (попади он – точно был бы претендент на приз Пушкаша по итогам года). Три – еще одна перекладина после подсечки головой Тайсона, да к тому же так коварно – не задень после отскока Трапп рукой мяч, мог быть рикошет в газон и вариант с добиванием. Про две классические контратаки, после которых получили 1:4, говорить даже не стоит.

Это старо как мир и как футбол – когда ты сломя голову летишь забивать против равной по классу команды, имеющей все преимущества, она тебя рано или поздно накажет.

***

Отчего-то кажется, после этого сезона «Шахтер» будут ждать перемены. Что уйдут с поля последние свидетели эры Луческу и, возможно, уедет Фонсека. Возможно, это даже к лучшему. Всегда был уверен, что оптимальный путь для нашего развития – польский. Без громких успехов в еврокубках, но с интересным чемпионатом среднего уровня и с постоянно раскрывающимися домашними звездами. Левандовски, Щенсны, Пентек – тот ориентир, на который нам нужно идти, не заморачиваясь попытками искусственно сделать крутую лигу. Без крутой лиги крутую команду построить можно лишь раз в десятилетие, и лишь при условии большой удачи.

Извините, но для нетоповых чемпионатов нет иного пути. Даже у Турции, где футбольных денег в целом на порядок больше (и интереса к игре – тоже), получилось максимум создать лигу для «сбитых летчиков» и тускнеющих звезд – и таких же команд. Не вариант, знаете ли – в отличие от польского. Возможно, поражение «Шахтера» от «Айнтрахта» может стать первым шагом на таком пути – как и внутри клуба, так и на дальнейшем пути украинского футбола. И это единственный светлый момент из вчерашнего Франкфурта.

Видео. «Шахтер» крупно влетел «Айнтрахту» и покинул Лигу Европы

Фото: «Шахтер»

Лучшие
Новые
Старые
samuel l jackson
Есть в хоккее такая избитая фраза : звёзды это всё хорошо, но Кубок Стенли выигрывают третьи - четвёртые звенья, так называемый средний класс. Если всё это адаптировать к сегодняшнему Шахтёру, то даже постаревшие наши звёзды всё ещё способны сделать разницу при определённой доле везения, но тот самый средний класс, а касаемо ШД это игроки отвечающие за разрушение или как говорят в хоккее сдерживающие тройки, сильно просели. Они просто напросто не тянут, а ведь оборона это альфа и омега тактики и грамотное построение оборонительных построений это основа основ, будь ты хоть трижды Гвардиолой, но пока основательно не потратишься на защитников, ничего серьёзного у тебя не вырастит. А что мы имеем ? Затарились детворой по самое не балуй, а здесь и сейчас - ноль целых, ... десятых. О центре обороны не кричал только ленивый, лично я об этом заколебался писать ещё со времён Сани Кучера, но в клубе виднее, там ведь лучший менеджмент нашей галактики ... а по факту, с тех времён мы взяли на ДЕФИЦИТНЕЙШЕЕ легионерское место Хочолаву ( !!! ) и своего Бондаренко, который поразительно быстро примкнул к вечно травмированным Ордецу и Кривцову и это по сути мрак ...только не надо мне писать, что времена поменялись, у Ахметова уже не те возможности и прочее и прочее, прям так и вижу как РЛА последний хер без соли доедает ... К чему я всё это ? Да к тому, что ошибки были допущены не вчера, ошибки делаются в комплектации каждое межсезонье на протяжении пары лет так точно. А Айнтрахт ? Да какая разница вылететь сейчас или в следующем раунде. ПРИ ТАКОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ В ЕВРОПЕ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО.
Ответить
42
Пфффф
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
А не с этим ли связан пролёт Шахтёра - Белорусский экспорт каменного угля в 2018 году в Украину вырос в 980 раз, антрацита — в 340 раз. Напомним, Белоруссия не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля
Ответить
-9
Капитан Анархист
ответил на комментарий пользователя Пфффф
Нет, это недостойное дышать создание стало еще богаче
Ответить
0
Gryshchuk Dima
З усім згоден, але ось ці варіації на вільну тему щодо розвитку чемпіонату - це до чого, взагалі? У нас є два клуби і весь інший чемпіонат, не забувайте про це. Може якісь умовні Олександрія чи Зоря і хотіли б польський варіант, але поки наш футбол тримається на двох олігархах сумнівної якості. Тому не змішуйте, будь ласка, чемпіонат України і Динамо з Шахтарем. Це не одне ж і те саме, як би це парадоксально не звучало.
Ответить
33
Андрей Черкасов
т.о. если Фонсека "уйдет" этим летом, мы сможем предположить, что все 3 года он играл на "на запасах" Луческу и не смог ничего нового предложить/оставить команде, чтобы на классе проходить таких соперников?? набегает такой вопрос, после этой статьи.
Ответить
14
Kollega
ответил на комментарий пользователя Андрей Черкасов
Совершенно согласен, только Луческу с этим составом "лапу сосал" , а Фонсека делал результат. А так, все верно
Ответить
0
CarbonKi
ответил на комментарий пользователя Андрей Черкасов
А по сути так и есть, пока играла команда Луческу, Фонсека показывал результат, и то, потерялся азарт и легкость, стало больше паса ради паса и удержания, но допустим это не всегда плохо. Великая тактика 442 так и не прижилась, и дело не в форвардах которых нет, опять же, есть разноплановые нападающие, Кайоде, Мораес, Лещук, но не прижилась она не из-за этого. А сейчас по сути мы видим команду близкую к команде Фонсеки, кроме матча с Хоффе команда Фонсеки не выиграла ни одного решающего матча, отправили в плаванье лидеров защиты. Дело в том, что раньше поражения мы мысленно компенсировали красивой атакующей игрой Шахтера, а сейчас ее по сути и не осталось, машина разобрана и пытается работать по другому, мы видели что бывает когда Тайсон и Марлос вне состава, а если еще Исмаили убрать? Да и оборонительные редуты мы вчера тоже без Тараса видели, оптимизма мало, посмотрим конечно что будет дальше, но выглядит это не очень хорошо. Чемпионат Украины конечно вытянут, но я бы из этого героического поступка не делал, играют полторы команды и то, уровня ниже даже Фонсековского Шахтера, тут скорее заслуга конкурентов, точнее ее отсутствие.
Ответить
9
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя CarbonKi
- по нынешней игре Шахты я не уверен, что они вытянут чемпионат. Бразилы в чукре не феерят, даже в ключевых матчах особо не убиваются. А за лидерами - зеленая молодежь. Спасти первенство для Шахты поможет разве что Хацкевич. Но у него похоже сложился наконец-то стабильный костяк. Когда он перестал при любой погоде выставлять в старте Гармаша с Сидорчуком.
Ответить
-1
Показать еще 1
skandinaw
Необходима Шахтеру перезагрузка, избавляться от посредственных легионеров не желающих отрабатывать и прогрессировать (Хочолава, Нем, Дентиньо) вечно травмированных (Кривцов, Ордец) и пытаться построить игру без разделения легионер атака, защита какие-то украинцы. конкуренция на каждой позиции возможна лишь когда тренер не упирается в лимит, а для этого надо как минимум 7-8 украинцев во все линии и столько же легионеров особенно качественного в центр защиты ,что б местные особо не расслаблялись. ЗЫ не везет Шахтеру с Грузинами в новую эпоху Хочолава, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе.
Ответить
5
Oleg Chernega
В воздухе витает топ менеджмент Палкина и Ахметова.
Ответить
4
Cemeh Tyrnahsyz
Убирать из команды весь балласт пол команды и тренерский штаб а самое главное наш чемпионат развалился .Уровень премьер лиги Первой лиги.И это отражается в сборной страны.
Ответить
2
shaht lion
Какие перемены? Все заявят,что на этом жизнь не останавливается, будем работать над ошибками, в футболе всё бывает. Динамо К.кстати тоже не лучше Шахтера .
Ответить
2
Александр Мединский
Автору минус, невезение?серьезно? В чистую проигранный матч....про чемпионат Польшу вообще молчу, если что то посмотри сколько Войцех Шесны провёл матчей в этом самом чемпионате!!!прежде чем приводить в пример, это тоже самое что заявлять «пример чемпионат нигерии который воспитал отличных звёзд типо Виктор Мойзес»
Ответить
0
Юрій Яцуляк
"Олег Тарасенко уверен, что вылет от «Айнтрахта» не был случайным". - а я то думав, що рахунок 1:4 - чистий збіг обставин.
Ответить
0
Капитан Анархист
Так а где же хваленая академия ШД? Пару лет назад они презентовали суперспециалиста по молодежному футболу из Аргентины, который должен был поставить на поток игроков для главной команды. Помню, болельщики "Шахтера" были довольны, а все замечания относительно того, что молодежный футбол в Аргентине в полной ж.. как раз стараниями подобных суперспециалистов, не воспринимали. Надеюсь, они наслаждаются игрой перспективной молодежи в Мариуполе или еще в каком-нибудь никчемном фарме.
Ответить
-1
Даша Шевченко
ничего зато виграють чемпионат Украини там і судьї свої х а ха ха сепери недобиті
Ответить
-4
Отец Пигидий
Это старо как мир и как футбол – когда ты сломя голову летишь забивать, играя в меньшинстве, да еще и запарываешь пачку моментов - соперник тебя рано или поздно накажет (я про матч Хоффе-шд). Именно благодаря этому кроты вышли в ЛЕ, так что нечего жаловаться на невезение. Как вошли - так и вышли.
Ответить
-5
Верона Р.
Шахтер вчера выглядел жалко. Даже с учетом 2х перекладин, которые были скорее исключением из общего рисунка игры. Я конечно не фанат Шахтера, но печально, когда одна из двух лучших команд страны на голову слабее середняка чемпионата Германии. И удаление Степаненко в первом матче - это не случайность и не предвзятость арбитра. Удалили, потому что не упевал за соперниками, потому что слабее был индивидуально, чем его оппонент.
Ответить
-6
Жадсон
ответил на комментарий пользователя Верона Р.
Да, играли не фонтан, особенно 1тайм вчера, но перестройка уже началась, не все сразу! Да и судейство как не крути не на уровне было: в первой игре вторая жк Степе, вчера пеналь смешной нам и не дали в их ворота
Ответить
-4

Другие посты блога