Блог Семь сорок

Санон и Михайлюк – в НБА. Но все не так просто

Олег Тарасенко – о перспективах наших талантов. Впервые сразу два украинца выбраны на драфте сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Что и требовалось доказать – на драфте взяли обоих наших топ-проспектов, а Близнюк и Кобец, скорее всего, теперь поедут заявляться в летние лиги (где, кстати, вполне могут пересечься с Михайлюком и Саноном – ведь даже после драфта новичков станут обкатывать в новых командах).

Существовало несколько вариантов, что Иссуфа Санона возьмут раньше Михайлюка – вот так и случилось. И теперь нет уверенности, что 18-летний украинец останется еще на год в Европе. И вот почему. Все дело в той команде, что его взяла.

Единственный человек из всего запасного бэккорта «Вашингтона», имевший в прошлом сезоне PER (рейтинг эффективности) выше среднего по лиге (15) – Томаш Саторански, проводивший всего второй сезон и, мягко говоря, не особо впечатливший. Все остальные – и когда-то расценивавшийся на уровне Матча всех звезд Тай Лоусон, и Джоди Микс, и Рамон Сэшнс, давали экспертам все основания говорить, что скамейки у «Визардс» попросту нет.

Если учесть, какой у столичной команды крутой бэккорт в основе, становится понятно, что бэкап Джону Уоллу нужен, и нужен срочно. И Грюнфельд с Бруксом именно что рассчитывают на прогресс Санона – потому что параллельно с украинцем взяли свингмена Троя Брауна.

При почти полном отсутствии качественного второго юнита определяющим для Иссуфа станет именно грядущее выступление в летней лиге. Если украинец «зажжет» не хуже, чем в Тревизо – есть вероятность, что его выкупят у «Олимпии» уже осенью, чтобы заигрывать сразу. С одной стороны, это риск – Санон еще очень сырой игрок. С другой – кажется, у украинского защитника есть «яйца», и он вполне может справиться с давлением.

А вот по поводу Михайлюка, ушедшего всего тремя пиками позже, есть существенные опасения. И дело даже не в том, что Святослав может спасовать перед громкой славой своей новой франшизы. Все потому, что «Лейкерс» сейчас стоят перед одним из важнейших моментов в своей истории, пытаясь создать в Калифорнии очередной суперзвездный состав.

В погоне за ЛеБроном, Каваем и Полом Джорджем офис «Лейкерс» уже публично заявлял, что неприкасаемых в этом составе команды нет. Если уж готовы обменять невероятно хайпового Лонзо Болла и только что проведшего лучший сезон в карьере Джулиуса Рэндла, что говорить про только что выбранного новичка?

Но и даже если в Staples Center приедет ЛеБрон, кто дает гарантию, что Михайлюк останется в команде? Да, Королю нужны снайперы на периметре, которых он будет кормить скидками, но ему нужны проверенные снайперы. Рэй Аллен, Майк Миллер, Шейн Баттье, Кайл Корвер – это все матерые ветераны, а Джеймс не захочет вручать возможные ключи от своего наследия в руки вчерашнего студента.

И если будет возможность заполучить на периметр условного Лу Уильямса, Эрика Гордона или Джей Джея Редика – будьте уверены, Михайлюк поедет туда, куда потребуется. Серьезные шансы заиграть в команде у Святослава будут только если у «Лейкерс» так и не получится забрать хотя бы пару суперзвезд, и команда нацелится уже на лето-2019.

Конечно, хотелось бы ошибиться, но на данный момент перспективы Санона (кстати, это второй самый юный игрок на текущем драфте) смотрятся повыше, чем у его более опытного соотечественника. Даже с учетом абсолютной сырости Иссуфа и практически полной игровой готовности Святослава. Впрочем, в любом случае, летняя лига и трансферный рынок расставят все на свои места.

Два украинца выбраны на драфте НБА. Впервые

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...