Семь сорок
Блог

4 украинца идут на драфт НБА. Что их ждет?

Олег Тарасенко оценивает шансы Михайлюка, Санона, Близнюка и Кобца.

Этой ночью в Бруклине пройдет самое интересное баскетбольное событие лета в промежутке между окончанием финальной серии NBA и очередным «Решением» ЛеБрона Джеймса. Состоится очередной драфт, который аналитики считают одним из сильнейших как минимум в этом десятилетии. Можно сделать оговорку, что сильнейшим называют едва ли не каждый второй драфт, но реальность, как это часто бывает, слегка отходит от прогнозов.

Но драфт-2018 будет интересен украинским болельщикам не только потому, что кто-то из потенциальных суперзвезд может в корне изменить баланс в лиге. Впервые в истории на драфт выставляются сразу четыре украинских баскетболиста – и как минимум у двоих есть неплохие шансы быть выбранными.

Святослав Михайлюк

Рост: 203 сантиметра
Вес: 95 килограммов
Команда: Университет Канзаса
Позиция: атакующий защитник / легкий форвард

Четыре года назад шестнадцатилетний украинец воспринимался за океаном как самый талантливый европейский юниор со времен Рики Рубио. С тех пор прошла вся университетская карьера Михайлюка, сразу несколько раз в корне поменялось отношение специалистов к Рубио, а Михайлюк, как и прежде, котируется весьма и весьма неплохо.

Сейчас он уже не рассматривается в качестве потенциальной звезды. Максимум – элитный ролевик, чьи главные достоинства: отменная трудовая этика и трехочковый бросок. Для понимания – если в свой первый студенческий сезон Святослав бросал из-за дуги с процентом ниже тридцати (28,8 – если быть точным), то в выпускном году его трешки летели в кольцо с точностью 44,4 процента.

Ключевой момент в студенческой карьере украинца – схватка с «Дьюком» за право выйти в Финал четырех NCAA, а точнее – концовка основного времени, когда Михайлюк сначала трехочковым броском сравнял счёт, а потом смахнул мяч из рук уже приготовившегося забивать в краске Марвина Бэгли. Кстати, именно Бэгли сейчас считается одним из топовых лотерейных кандидатов, в то время как шансы украинца оцениваются на уровне конца второго раунда.

Почему именно так? Прежде всего, это атлетизм и габариты. В NBA считается, что можно научить защищаться, поставить какой-никакой бросок, но вот вингспану ты человека не научишь ни при каких обстоятельствах. А вот с вингспаном как раз у Святослава, как и у большинства игроков европейского происхождения, есть проблемы. Равно как и настораживают перспективы других белых шутеров, выбиравшихся на драфте раньше. Джиммер Фредетт, Даг Макдермотт – каждый из них бросал еще лучше Святослава, но в лиге так и не заиграл.

С другой стороны, Михайлюк – представитель наиболее востребованного на сегодня класса игроков – 3&D, с отличной игровой этикой, опытом игры в хорошей университетской программе и готовностью выходить на любой позиции в ограниченные минуты (и при этом не возмущаться в Твиттере, как делает едва ли не треть современных молодых баскетболистов). Поэтому Святослава должны выбрать – но уже после того, как большинство джи-эмов сделают свои рисковые ставки на потенциальных суперзвезд.

Слухи связывают украинца с «Мемфисом» (буквально недавно в тренерский штаб «Гризлиз» вошёл Виталий Потапенко. «Совпадение? Не думаем!»(с)), «Детройтом» или «Лейкерс». Первые два варианта – вполне себе рабочие. Обеим франшизам нужны шутеры вокруг доминирующих центровых (соответственно, Газоля и Драммонда), а Михайлюк, в принципе, уже готов к этой роли. 

Что же касается «Лейкерс», то не стоит обольщаться гипотетической игрой вместе с ЛеБроном, Каваем и/или Полом Джорджем. Чтобы собрать в Лос-Анджелесе новое «Большое Трио», Мэджик и Пелинка будут придумывать различные хитроумные ходы, и трейд только что выбранного украинца вполне в эту канву укладывается.

Наш прогноз: и все-таки «Мемфис» под 32 пиком.

Иссуф Санон

Рост: 193 сантиметра
Вес: 86 килограммов
Команда: «Олимпия» (Словения)
Позиция: разыгрывающий / атакующий защитник

Украинец с африканскими корнями (отец Иссуфа родом из Буркина-Фасо) стремительно ворвался в моки в начале июня, когда феерично провел NBA Global Camp в итальянском Тревизо. Да, его команда потерпела два поражения, но Санон стал главной звездой турнира. В лучших, между прочим, традициях Рассела Уэстбрука, а West Beast’а в Лиге любят.

К драфту Иссуф подходит в категории «Уэстбрук на минималках» и некоторые эксперты даже ставят его выше куда более готового к NBA соотечественника. Все дело в том, что Санон, как и оригинал из Оклахомы – это чистый сгусток энергии, способный взорвать ход матча и стать его звездой даже с большим количеством потерь. Впрочем, в одном украинец уже сейчас превосходит пока что действующего MVP лиги – он умеет учиться, в том числе и на своих ошибках.

Ошибок пока что много. Да, у Санона отличный вингспан, но пока что он не оброс мышцами, чтобы достойно защищаться против более габаритных соперников. У него нестабильный бросок, в атаке он постоянно подстраивается под правую руку, отчего становится предсказуемым – но у него уже сейчас есть тот «свэг», который ценится в NBA.

Дополнительным преимуществом Иссуфа может стать так называемый «стэш» – ситуация, когда он может после драфта еще на сезон остаться в Европе, а переехать в новый клуб уже следующим летом. Такой статус делает украинца ценным активом для команд, переполненных молодыми проспектами, вроде «Бостона» и «Филадельфии». Вспомните ситуации с Гершоном Ябуселе (не лучший пример, правда) или Дарио Шаричем (уже интереснее), отыгравших целый год в Европе.

Наш прогноз: «Филадельфия», 56 или 60 пик. Далее следует год в Европе, в то время как «семьдесят шестые» окончательно не разочаруются (как вариант) в Маркелле Фульце.

Богдан Близнюк и Александр Кобец

Что же касается еще двух украинцев на предстоящем драфте, то, откровенно говоря, шансов быть выбранными ни у форварда Богдана Близнюка, ни у его коллеги Александра Кобца, практически нет. Да, Близнюк стал легендой и главной звездой университета Восточного Вашингтона (это не столица, если что, а крайний северо-запад материковой части США). Но, с другой стороны, и сама команда, и конференция, в которой она играет, мягко говоря, не впечатляют. Да и возраст (Близнюку уже двадцать три) не способствует восторгу скаутов.

Кобец тоже достаточно возрастной для современного драфта – ему двадцать два года. Но чтобы сейчас отобраться в NBA из украинской лиги, надо быть, наверное, ЛеБроном Джеймсом. А Кобец, даже несмотря на неплохую статистику в прошедшем сезоне, ничуть не ЛеБрон.

Впрочем, шансы засветиться у обоих есть. Сразу после драфта пойдет набор в многочисленные летние лиги, где скауты будут уже детально просматривать игроков, желающих получить шанс все-таки попасть в NBA. И вот тут уже все будет зависеть от Богдана с Александром. В конце концов, драфт – не единственный способ стать игроком NBA, и такие звезды прошлого, как Бен Уоллес и Брюс Боуэн, так и не были задрафтованы. Что ничуть не помешало обоим примерить чемпионские перстни.

30 биллбордов ради Леброна Джеймса. «Решение 3.0» уже близко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...