Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Семь сорок

Сборная Украины – классический футбольный джорнимен

Олег Тарасенко разбирает нулевой матч с Марокко.

В профессиональном боксе уже давно есть понятие «джорнимен» – это боксер, который ни на что серьезное не претендует, а просто разъезжает из страны в страну вслед за боями. Обычно у таких бойцов набивается рекорд порядка сотни поединков – зачастую поражений тут больше, чем побед нокаутом. Или даже просто побед. Иногда, если джорнимен выступает слишком уж посредственно, его классифицируют как «мешок».

Проводя параллели с футболом, сборная Украины, как ни печально это признавать, сейчас выглядит классическим футбольным джорнименом. Мы колесим по миру в поисках возможности заработать и типа получить игровую практику. Хотя всем было понятно, что практика нужна марокканцам – в конце концов, это у них через две недели стартует чемпионат мира, не у нас. А вот что касается «мешков» – тут надо уже порассуждать детально.

Не выходит главная фишка современного футбола

Гегенпрессинг в лучших заветах Клоппа сейчас используют все, кто только может, но проблема в том, что основная его цель – не метаться по полю в духе детской игры «в собачку», а вынуждать соперника принимать мяч в неудобном положении и, соответственно, отдавать неточные пасы.

Для этого нужно обладать не просто выносливостью на уровне кенийского стайера, а игровым мышлением – понимать, кому пойдет следующий пас и прессинговать сразу в момент приема. Украинцы же в первые минуты матча просто бегали за игроком, уже получившим мяч. Естественно, что обрезки у марокканцев были, но выглядели скорее невынужденными, чем спровоцированными ошибками.

Экспериментальная защита сборной – тихий ужас

Когда собственный гегенпрессинг включили представители Магриба, наши стали обрезаться куда чаще. Связка наших центрбеков в лице Кривцова и наконец-то дебютировавшего в сборной Бурды была... как бы это помягче выразиться, несколько несыгранной. Например, в моменте, когда Пятову пришлось спасать ворота после удара головой Зиеша, игрока «Аякса» зевнули сразу трое украинцев. Все трое находились от бьющего на расстоянии пары метров, так что это именно фэйл защиты, а не гений марокканца.

Катастрофический провал в технике

Почти все игроки Марокко выглядели техничнее наших. Особенно во втором тайме, когда украинцы подустали, ушли Ярмоленко и Коноплянка (для обоих, по сути, продолжается клубный сезон – такой же сумбурный, со взрывными попытками активности, но безрезультатный). И начался ад в стиле роликов Шона Гарнье, где чемпион мира по футбольному фристайлу глумится над прохожими.

Нашу полузащиту марокканцы почти не замечали, раз за разом прокатывая что Степаненко, что Зинченко. Особенно печально выглядели фланги, где Амрабат пару раз просто надругался над Караваевым. Да, можно оправдываться, что состав у нас экспериментальный – ну так и что в Лиге Наций, что в отборе на Евро вингеры найдутся покруче марокканских.

Наш футбол снова идет особым путем

Снова встает вопрос, что лучше для национальной сборной: когда сильнейшие игроки с ранней юности выступают в середняках и аутсайдерах приличных европейских лиг или когда начинают в «Шахтере» с «Динамо», а только потом, если не подойдут украинским грандам, робко пытаются заиграть абы где, лишь бы в Европе? Отчего-то кажется, что первый путь смотрится интереснее.

Тем более, что наш «ориундо» Марлос и сам толком не показал ничего. Десять минут попыток взять игру под контроль, потеря сил и концентрации – и все. Растворился, как ежик в тумане.

Отчего-то кажется, что в ближайшие годы в нашем футболе вряд ли что-то изменится в сторону пути первого. Выбранного и принятого, между прочим, уже практически всеми не топовыми сборными.

Быстрый переход в атаку – баг или фича?

Поищем какой-нибудь позитив. Например, не пропустили – хотя это скорее заслуга Пятова, подчищавшего как за собственной защитой, так и за самим собой. Ну или довольно часто у нас получался неплохой скоростной переход из обороны в атаку, когда центр поля, насыщенный марокканцами, проходился буквально в пару секунд. Понятно, что оба наших центрфорварда в этом матче – не те игроки, чтобы воспользоваться таким преимуществом, но тенденция радует.

Если, конечно, это Шевченко не понимает, что переход через центр на коротких пасах чреват обрезками, так что быстрое разворачивание атаки – скорее возможность не нарваться на «обратку». Тем более, что тренер и сам сказал, что игра на ноль – один из главных плюсов закончившегося матча...

В общем, многие остались довольными. Марокканцы опробовали кучу моделей игры перед стартом на ЧМ (наверное, мы у них отыгрывали роль Ирана, на остальных соперников по группе явно не тянем), наши не пропустили, дебютировали еще двое молодых динамовцев, ну и ФФУ снова получила денег при минимуме затрат на организацию. Еще и в Швейцарию скатались – тоже ведь хорошо.

Даже марокканские фанаты, собравшиеся со всех местных кантонов (да и из Франции приехали, наверное, тоже) рады – сумели выскочить после игры на поле, побуянить маленько. Недовольны только украинские болельщики, но то таке, как говорил классик. Мы же, в конце концов, джорнимены, с нами и так сойдет. Осталось только с Албанией и, особенно, с Италией доказать, что мы не мешки.

Сборная Украины играет где и с кем попало. Зачем такие товарняки?

Что нужно знать о сборной Марокко: успешный тренер и безумные фанаты

 

Опрос


Вы посмотрели матч Украина - Марокко. Ваши эмоции?

2474 голосa 23
  • Безразличие
    24%
  • Восхищение
    4%
  • Грусть
    36%
  • Матч не смотрел
    32%
  • Другие эмоции. Пишу в комментариях
    4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей