Блог Глава 27

Как Фонсека кардинально меняет «Шахтер»

Два форварда, без плеймейкера, новый лидер, Коваленко в запасе, а Матвиенко в основе – Андрей Федченков проанализировал игру горняков в летних спаррингах.

Вместо Австрии, куда летом возил «Шахтер» Луческу, теперь донецкая команда отправилась в Голландию. Там горняки провели 6 контрольных матчей – 4 победы, 1 ничья и 1 поражение, общий счет 20:6. Впрочем, первые два матча можно назвать скорее разминочными – «Шахтер» играл против сборной свободных агентов (9:0) и регионального немецкого клуба «Меппена» (4:1). А вот следующие четыре спарринга удалось провести с серьзными соперниками – «Гент» (2:0), «Витесс» (0:2), «Брюгге» (2:2) и «Нордшелланд» (3:1).

«Я никогда не ищу оправданий. Если команда проигрывает, всю вину беру на себя». Паулу Фонсека – обо всем

Интересно, что уже после первых четырех матчей Фонсека принял жесткое решение, отсеяв Петряка, Воловика, Соболя, Сарнавского, Коробенко. Особенно обидно за Ивана, которого «Шахтер» буквально вырвал у «Динамо» зимой. Тренер выпускал вингера в трех стартовых спаррингах, ни в одном не дав сыграть больше 45 минут. Впрочем, Петряк сам виноват – ничего особого он не показал, выглядев точно не лучше Веллингтона Нема, еще одного футболиста, которому никак не удается пробиться в основу.

Два форварда

Фонсека с первых же контрольных матчей стал использовать двух форвардов. Среди них нет ярко выраженного наконечника и второго нападающего. Оба двигаются фактически параллельно – как в атаку, так и в оборону.

«Шахтер» в спаррингах почти не использовал высокий прессинг. При позиционной атаке соперника оба форварда синхронно возвращаются на свою половину поля. В спаррингах такие ситуации чаще всего приводили к тому, что «Шахтер» отбирал мяч – во многом благодаря численному большинству в центре: на определенном участке поля 4-5 горняков оказывались против двух-трех соперников.

Похоже, при такой игре могут возникнуть проблемы у Евгения Селезнева – в матче с «Нордшелландом» он забил, но было заметно, как ему тяжело и не охота садиться вглубь, а потом, после перехвата, на скорости Марлоса, Тайсона и Бернарда бежать вперед. И это при том, что он вышел на замену только в середине второго тайма.

Куда органичнее на этой позиции выглядит Дентиньо – бразилец, не будем забывать, изначально переходил в «Шахтер» в роли форварда, это уже потом Луческу начал использовать его в центре поля и даже в защите. Дентиньо хорошо держит мяч и отлично играет в короткий пас, что важно при взаимодействии с другим форвардом и крайними хавбеками.

Матч против «Нордшелланда» Дентиньо начинал в паре с Эдуардо, а предыдущую игру против «Брюгге» – с Феррейрой. Надо сказать, что дуэт форвардов во втором матче выглядел более сбито и сыгранно, нежели в первом: вполне вероятно, что главная конкуренция за одно из мест в нападении развернется между Феррейрой и Эдуардо. Разумеется, потребность в ротации вынудит Фонсеку ставить и одного, и другого, и Селезнева, однако для начала чемпионата основной парой форвардов видится именно связка Дентиньо и Феррейра/Эдуардо.

Отсутствие плеймейкера

Второй форвард «откусил» у полузащиты позицию атакующего хавбека. «Шахтер» не отошел от идеи постоянного контроля мяча, но теперь главную роль выполняет Фред. Бразилец, несмотря на полугодичную дисквалификацию, на сборах был в отличной форме и, кажется, лучше всех понимал требования нового тренера. Его задача – постоянно смещаться и назад под передачи защитников, и вперед под пасы форвардов, через него проходит почти каждая атака горняков. Неудивительно, что «Шахтер» отказывается отпускать Фреда на Олимпиаду.

Основным партнером бразильца, судя по всему, станет Степаненко, который будет главным образом заниматься разрушением. Малышев на сборах выглядел неубедительно, а затем и вовсе травмировался – как минимум, в начале сезона он, скорее всего, будет запасным.

Вопрос, который волнует больше всех – где и как теперь будет играть Коваленко. На сборах Виктор не начал ни одного матча в основе и ограничился выходами на замену вместо одного из опорников, играя на их позиции. При Луческу ему уже приходилось несколько раз действовать в опорной зоне, но все-таки это не его позиция.

Чего «Шахтеру» ждать от Фонсеки

Отказ от позиции центрального атакующего хавбека серьезно повлиял на игру крайних полузащитников. Они теперь не так зациклены на работу по флангам, зато гораздо больше смещаются в центр, ситуативно меняются позициями, создавая вместе с форвардами такой себе микс на чужой половине поля и запутывая соперника.

В последних контрольных матчах Фонсека, похоже, определился с фланговыми хавами, которые начнут сезон в основе – это Марлос и Бернард (еще один футболист, который отлично понимает идеи тренера и, похоже, готов наконец-то раскрыться по-настоящему). Тайсон в играх с «Брюгге» и «Нордшелландом» выходил на замену – казалось, он пока не совсем понимает, как именно ему играть в такой схеме. Кроме того, чисто по поведению Тайсона сложилось впечатление о психологических проблемах игрока, особенно это касается первой половины сборов. Он нервничал, когда что-то не получалось, выбивал мяч со злости, бывало, ругался на партнеров.

Высокая игра фланговых защитников

Исходя из того, что вингеры «Шахтера» теперь больше тяготеют к центру, фланговой работы прибавилось крайним защитникам. Если раньше фуллбеки просто на скорости подключались к атакам, то сейчас они фактически поменяли позицию, изначально размещаясь гораздо выше. По сути, в позиционную атаку «Шахтер» выходит по схеме 2-2-4-2. Центральные защитники начинают атаку, под передачу открываются опорные, а фланговые защитники выходят на одну линию с крайними хавбеками, сместившимися в центр.

С кандидатом на позицию правого защитника все ясно – Срна, вернувшись с Евро и отпуска, провел только один спарринг (против «Нордшелланда»), но выглядел в нем если не безупречно, то очень убедительно. Запасным правым беком будет Бутко, Кобин же отпал совсем – его даже не включили в заявку на сезон.

А вот с левым защитником Фонсека, похоже, собирается всех удивить – там он активно наигрывал номинального центрбека Матвиенко. Исмаили провалил матч с «Витессом» (не успевал возвращаться, один гол был пропущен после непосредственно его ошибки), а в последних двух спаррингах не играл совсем из-за повреждения. Шевчук в двух матчах выходил только на замену в конце. Матвиенко же против «Брюгге» и «Нордшелланда» начинал в старте, выглядел вполне надежно и уверенно, несмотря на непривычную позицию.

Зональная защита

Приходя в «Шахтер», Фонсека обещал в первую очередь кардинально поменять игру в обороне. Теперь понято, что речь шла о перестроении защиты с персональной на зональную – вместо опеки отдельных футболистов беки горняков теперь закрывают определенные зоны, больше взаимодействуя между собой, чем раньше. Это касается как позиционных атак или контратак соперника, так и стандартов.

Но самое интересное, что Фонсека собирается начинать сезон с парой центрбеков Кривцов-Ордец – они выходили в старте трех последних спаррингов и играли вместе по 70-80 минут. Перестроение обороны с персональной на зональную – наверное, самое сложное и тяжелое для восприятия футболистов среди всего, что меняет португальский тренер. Кривцов и Ордец проходят сборы с самого начала, в отличие от Кучера и Ракицкого, а значит, лучше и качественнее воспринимают новые требования. Пока это можно объяснить только так.

Состав «Шахтера» в матче за Суперкубок по версии Tribuna.com

Как выглядел бы украинский футбол на картинах знаменитых художников

Все о «Шахтере» – в мобильном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...