Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Глава 27

«Богданыч, все будет четко!» Как в Александрии создают украинский «Лестер»

Президент, голосовавший за диктаторские законы, зарплата игроков 5000 долларов и громкие жабы – Андрей Федченков съездил в Александрию, чтобы разгадать загадку главной сенсации украинского сезона.

Тренер и скорость ветра

«Ребята, вот это снимать не надо, только за счет этого мы завтра и можем забить», – говорит Владимир Шаран съемочной группе канала «Футбол» на тренировке накануне матча с «Шахтером». А затем подсказывает Василию Грицуку, который отрабатывал угловые: «Вася, учти, что ветер завтра будет 4 метра в секунду». Вася, кажется, учел не только ветер, а все законы физики выучил.

«Да, конечно, мы следим за этим. Гидрометцентр не всегда может дать доскональную информацию, поэтому коррективы еще вносятся после приезда на стадион, – удивляет Шаран подходом к мелочам. – Мы и другим деталям уделяем не меньше внимания. Наш капитан Андрей Запорожан, например, всегда перед матчем знает, какую половину лучше выбрать, учитывая пожелания вратаря и погоду».

Шаран поддерживает отличный микроклимат в команде, это прямо бросается в глаза на тренировках – игроки много шутят, улыбаются, причем не только между собой, а и с тренером. В конце Шаран созывает всех футболистов в круг, становится в середину и благодарит за работу. «У нас есть коллектив – на футбольном поле и за его пределами. Простые ребята без всяких звезд. Дисциплина, порядок – это главное», – говорит тренер.

С личностью Шарана в Александрии процентов на девяносто связывают нынешний успех команды. «Не понимаю, как с такими посредственными футболистами можно так классно играть», – резонно удивляется болельщик Виктор, пришедший на стадион за полтора часа до начала матча с «Шахтером». Он хочет продать билеты, которые купил своим родителям, не пошедшим на матч из-за плохой погоды. Погода и правда ужасная – второй день льет холодный дождь. Но 7-тысячный стадион «Ника» заполняется под завязку. Шарана зрители встречают громче, чем всех футболистов «Александрии». Кто-то заряжает: «С Шараном – в евроинтеграцию!» Рядом поддерживают: «Богданыч, все будет четко!» Матч еще не начался, а уже понимаешь – тренера, который довел команду из первой лиги до еврокубков, здесь боготворят.

Если Шаран захочет уйти, мы не будем его держать или требовать неустойки

Причем не только болельщики, а и в клубе. «Если Шаран захочет уйти, мы не будем его держать или требовать неустойки, – показывает свое уважение к тренеру гендиректор клуба Дмитрий Китаев. – Если мы попытаемся удержать его, это будет уже не та работа, которую я хочу видеть и благодаря которой мы добиваемся успеха».

Сам Шаран, кажется, тоже получает настоящий кайф от работы – именно в этом городе, на этом стадионе, с этими директорами и футболистами. И его несложно понять – когда делаешь из чего-то очень маленького что-то большое и значимое, разница поражает воображение. «Надеюсь, после этого сезона у нас прибавится болельщиков во всей Украине», – гордится тренер.

Стадион и лягушки

У «Александрии» есть своя тренировочная база – с громким названием «Победа», построенная на месте... бывшего детсада. «У нас там есть все необходимое – сауна, номера для футболистов, тренажеры. За день до матча заезжаем на базу, ночуем там и оттуда едем на игру», – рассказывает Шаран. Но нет главного – тренировочных полей. Поэтому «Александрия» готовится к матчам либо на запасном поле «Ники», либо на стадионе «Олимп», а иногда приходится ездить в соседнее село Головковка.

Расстояние от стадиона до базы, которая находится не за городом и даже не на окраине – 3 километра. Кажется, рукой подать. Впрочем, на деле получается иначе. Александрия – типичный украинский райцентр с населением чуть больше вместимости «Олимпийского» и типичными украинскими дорогами. Идти приходится по дороге без тротуаров и нормальной обочины или по ужасной, особенно в дождь, грунтовке. Идешь и думаешь – какой футбол, какие еврокубки... Но понимаешь, что это едва ли не единственное развлечение в городе, не считая алкоголь. И это абсолютно нормально – благодаря таким условиям прорываются все клубы из маленьких городков.

На подходе к стадиону болельщикам надо перейти по мосту через небольшую речку Березовку, которая буквально кишит громкими лягушками. Местные шутят – когда на матче мало зрителей, футболисты слышат их лучше, чем болельщиков. Сам стадион расположен в центре города – весьма уютный, комфортный (почти все трибуны – с крышей), местами красивый (граффити с изображением игрока «Александрии», пускай и не очень пропорционального угловому флажку) и даже солидный – центральное здание чем-то напоминает киевский Дом футбола, его здесь так и называют. Впрочем, как и все в нашей провинции, частично «Ника» сделана криворуко – некоторые места, причем на центральных секторах, имеют очень плохой обзор, из-за вип-трибуны оттуда не видно одного углового флажка и почти четверти поля.

Основная публика на стадионе – школьники и мужчины старше 45. Они создают на трибунах атмосферу 90-х – когда в каждом секторе стихийно возникали свои «фанатские группировки». «Надо!» – кричит заводила. «Гол!» – отвечает толпа, и сопровождает все это дудками. Не спасает ни сектор настоящих ультрас, ни веселый диктор, который объявляет арбитров и официальных лиц не менее эмоционально, чем футболистов своей команды. «Директор матчу – Володими-и-и-р Володі-і-і-н!» – Майкл Баффер может спокойно уходить на пенсию.

Президент клуба и «титушки»

41-летний президент «Александрии» Сергей Кузьменко, несмотря на относительно молодой возраст, по сути, местный феодал. Если без художественных образов, владелец крупного аграрного семейного бизнеса и по совместительству глава Кировоградской ОДА. В прошлом веке главой сети предприятий «Украгроком» был Кузьменко-старший – Анатолий. 16 лет назад он передал правление своему сыну Сергею, хотя по-прежнему остается владельцем корпорации. Сейчас «Украгроком» – самая мощная аграрная компания Кировоградщины (65 000 гектаров земли, на минуточку) и одна из самых крупных в Украине, а состояние семьи Кузьменко оценивается в 500-600 млн гривен.

Большой бизнес не мешает Сергею Кузьменко занимать должность госслужащего. В 2012 году он, будучи заместителем председателя Кировоградской ОДА, выиграл выборы в парламент от «Партии регионов», а в январе 2014 голосовал за диктаторские законы Януковича. Кроме того, Кузьменко обвиняли в пособничестве «титушкам» во время Евромайдана в Кировограде – как писала журналист «Громадського» Анна Бабинец, он закупал «титушкам» белые каски и оранжевые строительные перчатки, чтобы они могли отличать друг друга. В феврале 2014-го, когда Янукович сбежал из страны, Кузьменко быстро сориентировался и вышел из ПР, а уже спустя несколько месяцев был назначен Петром Порошенко на должность губернатора области.

В феврале 2014-го, когда Янукович сбежал из страны, Кузьменко быстро сориентировался и вышел из ПР

Впервые с футболом Кузьменко столкнулся в 2008 году, когда на базе компании «Украгроком» был создан одноименный футбольный клуб. В 2010-м Кузьменко стал его президентом. Клуб показывал неплохие результаты, вышел в первую лигу. Молодой бизнесмен быстро вошел во вкус и захотел большего – в 2013-м он покупает еще и перволиговую ПФК «Александрия», а через полтора года сливает два клуба в один.

Встретиться с Сергеем Кузьменко не удалось – в клубе сказали, что он занят, редко бывает в Александрии и даже на матчи приезжает далеко не всегда. Рассказать Tribuna.com о жизни клуба вызвался его генеральный директор Дмитрий Китаев. Он уверяет, что из госбюджета на футбольный клуб не выделяется ни копейки, несмотря на возможности губернатора Кузьменко: «Поступления в наш бюджет исходят только из сети аграрных предприятий, с которыми у нас заключены контракты».

У местных болельщиков совмещение должностей президента клуба и губернатора не вызывает неприятия или подозрений в расходах на футбол из казны области. Кажется, они даже были бы не против такого варианта. Здесь оценивают проще – хороший человек или плохой. Хотя однозначного мнения о Кузьменко нет – почти все болельщики, с которыми удалось пообщаться, считают Кузьменко не очень честными политиком, но отдают ему должное за то, что вывел «Александрию» на новый уровень. «У человека с таким мутным прошлым немного шансов восстановить лицо, а футбол дает такую возможность», – говорит все тот же болельщик Виктор со знанием дела, будто разгадал всемирный заговор.

Будущее и аэропорт

Китаев не захотел рассказывать о размере бюджета клуба и заработных платах футболистов. «У нас, конечно, не самые большие зарплаты в премьер-лиге, но и не самые маленькие. Главное, у нас нет никаких долгов, все выплачивается вовремя. Украинские футболисты это знают – и охотно идут к нам», – уверенно заявляет гендиректор. И, судя по всему, не лукавит. По информации Tribuna.com, у всех основных игроков «Александрии» зарплата примерно на одном уровне – около 5 тысяч долларов в месяц. Клуб одним из первых получил лицензию на следующий сезон.

Кроме денег от спонсоров, «Александрия» получает немалые средства, как для своего бюджета, от продажи телеправ – по информации Tribuna.com, 6 млн грн. «После выхода в премьер-лигу мы почувствовали, что и таким образом можно зарабатывать, – оценивает Китаев. – Более того, нам нравится система, которая будет существовать в следующем сезоне, когда надо лучше выступать, чтобы больше заработать от телевидения. Это будет мотивировать все команды чемпионата».

Клуб почти не получает денег от работы с болельщиками. Фан-шопа в Александрии нет, точек с продажей атрибутики (точнее, обычных палаток) очень мало и работают они только во время матчей на стадионе, а продукция стоит недешево – «розы» от 115 гривен, футболки от 200. Стоимость же билетов, наоборот, удивительно низкая – 15 грн на любой матч, из-за чего перед полуфиналом Кубка с «Шахтером» в городе даже завелись спекулянты, которые перепродавали билеты по 100-150 грн. Но летом клуб собирается поднять стоимость билетов.

Сколько стоят билеты и абонементы клубов УПЛ

Практически оформленный выход в Лигу Европы в «Александрии» воспринимают спокойно. Руководство клуба не планирует существенных усилений. «Мы придерживаемся модели, что в Лиге Европы должны играть футболисты, которые добыли туда путевку, – считает Китаев. – Аналогично мы поступили и после выхода в УПЛ – если бы вместо тех игроков, что у нас были, мы бы взяли других, то не привнесли бы в большой украинский футбол новой крови. Кому от этого было бы лучше?» По словам гендиректора, усиливать состав клуб будет точечно – по просьбе Владимира Шарана, чей тренерский штаб одновременно выполняет функции и селекционного отдела. Главный рынок «Александрии» – как и прежде, украинские свободные агенты.

Что УПЛ стоит позаимствовать у чемпионата Польши

А вот из-за чего боссы клуба действительно волнуются и впопыхах ищут решение, так это из-за вопроса, где играть еврокубки. И проблема не в стадионе – «Нику» можно подтянуть ко второй категории арен УЕФА, а значит, она точно готова принять еврокубковую квалификацию и, вполне возможно, будет допущена даже к групповому этапу, если клуб туда вдруг попадет. Главная головная боль «Александрии» – отсутствие аэропорта. Ближайший находится в Кировограде, что в 75 километрах. «Насколько я слышал, не сможем играть здесь», – грустно вздыхает Владимир Шаран. Гендиректор настроен более оптимистически, но признает: «Аэропорт мы строить точно не будем».

И это самое печальное. Здесь, в Александрии, футбол – главная социальная составляющая жизни города и весьма значительная экономическая. Местные жители надеются на Лигу Европы не только потому, что мечтают увидеть матчи такого уровня, а и потому, что хотят завлечь в город больше людей. Александрия – совсем не туристическое место. У большинства отелей, кафе и таксистов самая большая выручка – в дни футбольных матчей, особенно, если приезжают болельщики из Киева или Днепропетровска. «Сомневаюсь, что могут не разрешить играть у нас. Наш президент договариваться умеет», – все еще верит в чудо Николай, администратор одной из местных гостиниц.

Как могли бы выглядеть эмблемы клубов УПЛ

30 вещей, которые я люблю в украинском футболе

Фото: Tribuna.com, Wikimedia.org

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы