Блог Глава 27

4 главных таланта сборной Украины U-17

Они не сыграют на ЧЕ из-за халатности федерации.

Алан Аусси, центральный защитник, «Динамо»

В 2015 году, когда Аусси выступал за академию «Шахтера» и ему было всего 14 лет, интерес к нему проявляла «Барселона» – по слухам, игрок должен был даже ехать на просмотр в Каталонию. Тогда Алан остался в структуре горняков, где выступал до прошлой зимы за команду U-17 в ДЮФЛ. Зимой же родители Аусси решили, что те финансовые условия «Шахтера» их не устраивают и забрали игрока из команды.

В заявке на январский Кубок развития, который проходил в Минске и где Аусси стал лучшим игроком турнира, защитник выступал за команду BRW-BIK из Владимира-Волынского. Эта академия известна тесной связью с «Динамо», поэтому мало кто удивился, когда в конце трансферного окна Алан появился в заявке киевлян на УПЛ. «Динамо», очевидно, удовлетворило финансовые запросы Аусси и планирует привлекать игрока к команде U-19, как и лучших воспитанников своей академии того же года рождения, уже начиная с этой весны.

Даниил Сикан, нападающий, «УФК-Карпаты»

16-летинй Сикан начинал играть в футбол в Житомире, но в 2015 году перебрался в академию «Карпат». В двух с половиной сезонах за львовян он забивает голов не меньше, чем проводит матчей: 23 гола в 22 матчах в 15/16, 21 гол в 21 матче в 16/17 и девять голов в восьми матчах в текущем чемпионате ДЮФЛ. За сборную форвард тоже забивает регулярно – два гола в элит-раунде, два в первой квалификации и четыре на Кубке развития. Неудивительно, что с такой результативностью Сикан считается одной из главных надежд «Карпат» и постоянно поощряется так называемыми заграничными стажировками: в мае прошлого года он неделю тренировался со сверстниками в академии «ПСЖ», а в декабре – «Вильярреала».

Сикана нельзя назвать гениальным игроком – часто он бывает слишком прямолинеен, иногда теряется на поле, пропадая на несколько минут из виду. Тем не менее, он быстр, хорошо координирован, не выдающееся, но достаточно техничен – это уже перечень качеств, который увидишь далеко не у каждого украинского форварда. Также нападающий «Карпат» имеет хорошее голевое чутье внутри штрафной площадки. Несмотря на средние габариты (177 см и 61 кг, но не стоит забывать, что люди растут до 19-21 лет), Сикан довольно успешен в верховой борьбе – в первую очередь благодаря своей прыгучести.

Викентий Волошин, атакующий полузащитник/вингер, «Динамо»

Пожалуй, самый выдающийся игрок этой команды по части футбольного интеллекта. Волошин – левоногий (что уже немаловажно!) хавбек, способный сыграть как на месте правого вингера, так и под нападающим. Это чрезвычайно разноплановый игрок, который может продвигать мяч как на дриблинге, так и благодаря умным передачам, и быть эффективным в обострении.

Волошин неленив и довольно образован при игре без мяча, эффективен в завершении (82 гола в 65 матчах ДЮФЛ), а еще он хорошо пробивает штрафные – на вышеупомянутом Кубке развития он забил их аж три. Разумеется, он нестабилен, как и все футболисты такого возраста, но обладает всеми качествами, чтобы вырасти в действительно крутого футболиста. Волошин зимой был заявлен на УПЛ, но за команду U-19 пока еще не дебютировал.

По слухам, на матчи элит-раунда последить за Волошиным приехали селекционеры «Ювентуса» и «Аякса». Разумеется, это не значит, что он уже завтра окажется в одном из топ-клубов Европы – Волошин наверняка всего лишь один из 10-15 игроков такого возраста и типа, за которым следят эти клубы. Тем не менее, это показывает, что парень на правильном пути. А две желтые карточки за 30 минут за симуляцию… Будем надеяться, это больше никогда не повторится.

Михаил Мудрик, вингер, «Шахтер»

Кумир юного таланта «Шахтера» – Неймар. Ему Михаил Мудрик пытается подражать во всем – от татуировок до фото в инстаграме и подписях к ним. Естественно, на поле он тоже Неймар. Потрясающая скорость и феноменальный дриблинг, иногда излишний индивидуализм, не всегда дисциплинированная работа в обороне, но при этом огромное влияние на командный успех. Мудрик действительно обладает уникальной техникой работы с мячом – благодаря ей он способен выйти из тяжелой ситуации в сжатом пространстве, он способен молниеносно ускоряться и, прокидывая мяч в свободную зону, становиться по сути неуловимым.

В январе руководство «Шахтера» приняло довольно странное решение – не отпускать своих футболистов на Кубок развития. Соответственно, Мудрик не принимал участия в фактически главном этапе подготовки сборной к элит-раунду. Это не помешало ему быть одним из ключевых игроков команды – Михаил забил два гола в стартовых двух матчах, а в последней игре не реализовал пенальти.

Интересно, что Мудрик уже дебютировал за U-19 «Шахтера» еще в прошлом сезоне, когда номинально числился в команде U-16. В этом же сезоне за команду 19-летних он не сыграл ни одного матча, выступая только в ДЮФЛ. Тем не менее, можно не сомневаться, что через полгода этот футболист будет впечатлять европейских скаутов в матчах Юношеской лиги УЕФА.

Интересная тенденция: второй год подряд самый талантливый воспитанник академии «Шахтера»  – белокурый вингер c потрясающие техникой. В прошлом году был Кащук, теперь Мудрик.

Украинские юноши пробились на Евро, но там не сыграют. Из-за эпичной халатности

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.