Блог Глава 27

«Динамо» на сборах: голы Хлебаса, прогресс Смирного и неуверенный Шабанов

Сегодня киевляне стартуют в плей-офф Лиги Европы.

Что делали на сборах?

«Динамо» провело два сбора в Марбелье, на которых очень много играло. С 19 января по 11 февраля – за 23 дня – команда сыграла целых одиннадцать спаррингов. Как правило, киевляне проводили спаренные матчи – в один день одним составом, на следующий – другим. Потом несколько дней перерыв – и то же самое. В 11 встречах бело-синие одержали четыре победы, трижды сыграли вничью и четыре раза проиграли. Разница мячей – 18:15.

Соперниками «Динамо» были команды совершенно разного класса и уровня готовности. Киевляне смогли довольно уверенно победить два китайских клуба – «Хебэй Чайна Форчун» и «Тяньцзин Теда» – казалось, самых серьезных противников. Но умудрились проиграть скромной венгерской «Академии Пушкаша». Одним из соперников «Динамо» был, кстати, старый знакомый «Зари» «Эстерсунд» – со шведами команда Хацкевича сыграла вничью 2:2.

Как там новички?

Самый актуальный вопрос каждой предсезонки, а для «Динамо» этой зимой – особенно. Киевляне, если считать возвращение Хлебаса из аренды, усилились шестью новичками.

Артем Шабанов. Экс-защитник «Олимпика», которого брали как замену Виде, на сборах не то, чтобы разочаровал, но явно не показал ничего выдающегося. Если под конец сборов Артем уже более-менее освоился в команде, то в самом начале выглядел весьма неуверенно и немало ошибался. По крайней мере в первых официальных матчах, судя по всему, Хацкевич будет рассчитывать на Кадара как на основного левого центрального защитника.

Карлос Самбрано. Учитывая бэкграунд перуанца, трудно представить, что может заставить тренера «Динамо» делать из него ключевого игрока основы. Как минимум первые полгода, если ничего не случился с Хачериди, он будет в лучшем случае игроком ротации. Самбрано присоединился к киевлянам только на втором сборе и провел три полных спарринга – выглядел неплохо, но не более. Кстати, Хацкевич говорил об универсализме экс-защитника ПАОК – мол, может сыграть еще и справа в защите, но наигрывал его исключительно в центре.

ДТП, проблемы с режимом и много травм: что нужно знать о новичке «Динамо»

Дмитрий Хлебас. Вернувшийся из аренды в минском «Динамо» форвард выходил в десяти спаррингах, в которых забил четыре гола – лучший бомбардир сборов. Хлебас своей работой этой зимой явно заслужил получить шанс в официальных встречах. Играя то на месте второго форварда, то на позиции наконечника, Хлебас проделывал большой объем как атакующей, так и оборонительной работы. Опять-таки – не верится, что 23-летний нападающий сразу же станет игроком основы, но весной он точно получит свой шанс.

Руслан Ротань. С учетом травмы Сидорчука, казалось, что Ротань почти наверняка начнет вторую половину сезона как основной игрой «Динамо». Однако Руслан травмировался и сам, пропустил пару недель и вернулся только к последнему спаррингу на сборах. Его состояние прямо сейчас – загадка. К тому же Руслан не может играть в Лиге Европы за «Динамо».

Возвращение Ротаня в «Динамо»: лучшая новость года или катастрофа?

Денис Бойко. Серьезная травма Бущана и разочарование в Рудько вынудили «Динамо» этой зимой подписать и вратаря. Денис присоединился к «бело-синим» лишь за неделю до конца сборов и успел провести всего один матч – против «Сарпсборга» он пропустил один мяч, хотя вины Бойко в нем не было. Если тренеры «Динамо» вдруг не решат, что Рудько нужно дать еще один шанс, то в четверг сыграет именно Бойко.

Самый горячий трансфер «Динамо». Это All-in

Беньямин Вербич. Самое дорого подписание «Динамо» этой зимы на сборах показал, что он – и самый качественный новичок. Словенца будут использовать на его родной позиции левого полузащитника. Вербич моментами был очень неплох – включал дриблинг, классно проходил соперников, делал обостряющие передачи и сам неплохо бил по воротам. Но бывали моменты, когда совсем выпадал из игры и не был заметен на протяжении пары десятков минут.

Хацкевич использовал Вербича чуть ли не чаще остальных игроков – он выходил в девяти спаррингах (где-то на 45 минут, где-то на 90), но ему все еще не хватает сыгранности и взаимопонимания с партнерами. Впрочем, и так ясно, что именно Беньямин из шести новичков ближе всех к твердому месту в основной обойме. Кстати, единственное результативное действие, которым отметился Вербич на сборах… это автогол:

Что еще интересного?

Главным открытием этой зимы стал Евгений Смирный. 19-летний хавбек раньше только раз выходил за первую команду «Динамо» (в кубковой игре с «Александрией»), но на сборах получил довольно много игрового времени и использовал его сполна. Смирный – быстрый левоногий вингер с отличным дриблингом и ударом. Выходя преимущественно на правом фланге, он отлично обыгрывал соперников, уходя в центр, раздавал классные передачи в штрафную и неплохо бил. Кроме того, Евгений часто подключался непосредственно в центр нападения во время подач с лева – его способность открыться в штрафной площадке тоже на высоком уровне

Хацкевич, по-видимому, будет продолжать активно наигрывать молодежь – на сборах много времени получили Миколенко и Бурда, одним из важнейших игроков был Шапаренко, неплохо проявил себя вратарь Маханьков. К сожалению, часть подготовки из-за травмы пропустил Цыганков, но на второй сбор Виктор восстановился и вроде как набрал даже неплохую форму.

Какой будет основа?

Исходя из составов на спарринги, можно было выделить два состава «Динамо» – основной, в который Александр Хацкевич очень постепенно вводил новичков, и условно запасной.

Первый состав: Бущан (Рудько) – Кендзера, Хачериди, Кадар, Пиварич – Шепелев, Буяльский (Шапаренко) – Гонсалес (Морозюк), Гармаш (Мораес), Цыганков (Вербич) – Беседин

Второй состав: Маханьков – Миколенко, Самбрано, Шабанов, Бурда – Ротань, Шапаренко – Смирный, Хлебас, Гусев – Мораес (Мбокани)

Один из главных вопросов касается того, кто будет играть на острие. Мораес и Мбокани пропустили большую часть сборов, но, вернувшись, выглядели очень достойно. Дьюмерси, к примеру, выходил всего на два тайма в двух матчах в конце последнего сбора и забил один гол. Мораес сыграл чуть больше и отличился тремя мячами. В их отсутствие достаточно много игрового времени получил Беседин, но его результативность была совершенно не впечатляющей – всего один гол. Зная Хацкевича, трудно представить, при каких условиях в четверг выйдет в основе Артем, а не кто-то из пары Мбокани – Мораес.

День Спэтару. 5 впечатлений от зимних трансферов «Динамо»

Додо вытеснил Бутко, защита много пропускает, лидерам нет замены: как «Шахтер» провел сборы

Фото: «Динамо»

Выиграет
38%
Динамо Киев
Будет ничья
42%
Лига Европы УЕФА
Проиграет
20%
АЕК

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...