ДТП, проблемы с режимом и много травм: что нужно знать о новичке «Динамо»

Подписание Самбрано – очень странное решение, считает Андрей Федченков.

БлогГлава 27
31 января 2018, 14:31
31
ДТП, проблемы с режимом и много травм: что нужно знать о новичке «Динамо»

Подписание Самбрано – очень странное решение киевлян, считает Андрей Федченков.

Откуда он пришел?

С начала этого сезона Карлос Самбрано был игроком ПАОК – попав под попытку руководства «Рубина» урезать зарплатную ведомость, перуанец уехал уехал в годичную аренду в Грецию. Но там задержался ненадолго. В начале декабря Самбрано покинул команду – ПАОК разорвал арендное соглашение, рассчитанную до конца сезона.

Пару дней назад появилась информация, что футболист подал иск в ФИФА на «Рубин» – казанцы якобы задолжали ему 1,9 млн евро (1,2 млн подъемных (!) плюс 700 тысяч зарплаты). Не известно, на каких условиях, но почти сразу после этого защитник разорвал контракт с российским клубом. Став свободным агентом, он перешел в «Динамо». На первый взгляд кажется, что с финансовой точки зрения такая сделка (если, конечно, «Динамо» не заплатило больших подъемных) вполне неплохая и совсем не рискованная. Но если углубиться в карьеру Самбрано, все не так однозначно.

Что с ним не так?

О Самбрано красноречиво говорит количество сыгранных матчей в каждом из сезонов. Только в двух – 12/13 и 13/14 в «Айнтрахте» – он был твердым игроком основы. В остальных проводил около половины возможных матчей. Не в последнюю очередь из-за травм и последующего периода восстановления – Карлос постоянно страдает от мелких повреждений и дважды за карьеру получал серьезные травмы.

Перуанец был самым худшим трансфером «Рубина» летом 2016-го – казанский клуб тогда мощно (но совершенно не предусмотрительно) затарился, пригласил испанского тренера Хави Грасию, но все провалилось. Самбрано, за которого заплатили «Айнтрахту» 3 миллиона евро, сыграл в 20 матчах (2/3 чемпионата) и стал «лидером» команды по допущенным голевым ошибкам (привезенным голам). Например, «Спорт-Экспресс» признал его худшим защитником «Рубина» и поставил на четвертое место в рейтинге худших защитников РФПЛ по итогам сезона. А ведь Карлос зарабатывал в Казани 2 миллиона евро в год.

Избавившись от Самбрано, в «Рубине» вздохнули с облегчением. А ПАОК получил проблему, заплатив 1,25 млн и обязавшись покрывать зарплату футболиста. За четыре месяца перуанец сыграл за греков всего в восьми матчах (шесть в чемпионате и два в кубке), и запомнился болельщикам только с негативной стороны. В матче с АЕК, например, Самбрано получил вторую желтую карточку уже на 35-й минуте – ПАОК проиграл. А до этого на защитника повесили поражение от «Олимпиакоса» – выбивая мяч с линии, он попал точно в стоявшего в пяти мерах соперника – гол оказался единственным во встрече.

Более того, в клубе Самбрано вскоре обвинили в нарушении режима – защитника часто видели выпившим в ночном клубе, он не дисциплинировано вел себя в раздевалке. А под конец ноября Карлос еще и попал в ДТП на окраине Салоник. Превысив скорость, он поздно увидел грузовик, стоявший на полосе движения, и направил машину в кювет. Никто не пострадал, но это стало последней каплей – руководство ПАОК решило, что платить такому игроку 2 миллиона не будет.

Проблемы с дисциплиной случались и во время вызовов в сборную Перу. Два года назад местных болельщиков и журналистов сильно разозлило поведение Самбрано и другого игрока сборной Карильо после проигранного важнейшего матча против Колумбии. В соцсетях нашли фотографию, как игроки развлекаются ночью после поражения в компании друзей и бутылок виски.

Совсем недавно в Перу вспыхнул другой скандал с участием Карлоса. Отвечая в интервью на вопрос о своей бывшей девушке, знаменитой местной модели Росанхеле Эспиносе, Самбрано не нашел ничего лучше, как назвать ее «девкой, не заслуживающей уважения». Ситуацию в прессе комментировали все – от игроков сборной до матери Расанхели. Сама девушка, кстати, заявила, что не обижается на Карлоса.

Вряд ли из-за этого, но спустя несколько месяцев Самбрано довольно неожиданно не был вызван в сборную – в плей-офф за выход на чемпионат мира Новую Зеландию Перу побеждал без него.

На поле он совсем плох?

 

В свое время Самбрано, воспитывавшийся в академии «Шальке», подавал действительно большие надежды, играя за «Айнтрахт» в бундеслиге. Пожалуй, пиком его немецкой карьеры стал матч против «Баварии» в ноябре 2015-го. Франкфуртцы выцарапали сенсационную ничью, а Самбрано наглухо закрыл Роберта Левандовски и был признан лучшим игроком встречи. Bild даже назвал его «новым Бекенбуэром».

Действительно, непосредственно игровые качества Самбрано нельзя назвать плохими. Он хорошо играет головой – невыдающийся рост (185) компенсирует неплохим пониманием игры, умением читать эпизоды. Карлос цепок, неуступчив в единоборствах. У него приличная как для центрального защитника скорость.

Главный недостатки перуанца – собранность и дисциплина. Он может позволить себе вальяжно возвращаться в оборону после стандарта у чужих ворота – для защитника это просто непростительно. Или зачем-то пойти в грубый подкат, даже не попытавшись отобрать мяч. Либо же просто выйти на матч несобранным, в полуразваленном состоянии.

Нельзя сказать, что за последние полтора года Карлос сильно сдал в плане физики или технических навыков – даже в проваленных матчах за «Рубин» и ПАОК он моментами был впечатляюще хорош. Но по части дисциплины, психологии и отношения к игре сильно деградировал.

Подписание четырехлетнего контракта с 28-летним игроком, у которого такой бэкграунд – очень сомнительное и рискованное решение. Кроме того, этот переход совсем не вписывается в трансферную политику киевлян последних лет. Очевидно, в «Динамо» рассчитывают на Самбрано как на потенциальную замену Хачериди, что должно настораживать болельщиков «бело-синих» еще больше. Карлос, несмотря на изначальный талант, уже давно не похож на игрока, которому можно довериться.

Почему от ухода Кравца выиграют все

9 хороших футболистов покинули УПЛ. Кого вам будет не хватать?

Другие посты блога

26 декабря 2017, 17:54