Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глава 27

Левый хавбек, которого купило «Динамо»: чем он хорош

Андрей Федченков – о словенце Беньямине Вербиче из «Копенгагена».

 

Травматичность Цыганкова и постоянные проблемы с формой Гонсалеса по ходу первой части сезона приводили к тому, что на флангах полузащиты «Динамо» выходил не только забывший об этой позиции Морозюк, но и Буяльский, Гармаш и даже центрфорварды. Неудивительно, что одним из первых новичков команды этой зимой стал фланговый атакующий игрок.

24-летний Беньямин Вербич – один из ведущих футболистов «Копенгагена», лидер команды по гол+пас, самый дорогой игрок по Transfermarkt и основной футболист сборной Словении. Возможно, слухи о предложениях из серии А и АПЛ немного преувеличены, но отъезд Вербича из столицы Дании был неизбежным – он перерос уровень нынешнего «Копенгагена».

Нужно отдать должное руководству «Динамо», которое вовремя взялось за словенца. Несмотря на выход в плей-офф Лиги Европы, «Копенгаген» проводит неудачный сезон: вылет в квалификации ЛЧ от «Карабаха», шестое место в чемпионате с 18 очками отставания от лидера и серьезной перспективой пролететь мимо еврокубков. Датская пресса разносит команду и тренера, а фанаты развешивают оскорбительные баннеры. Очевидно, что в такой ситуации Вербич хочет поскорее найти новую команду, а клуб – продать его за более-менее приличные деньги (контракт заканчивался летом 2019-го).

Словенец  выступает в Дании с 2015 года, но лишь этот сезон для него успешный. Он уже к концу декабря сыграл больше, чем раньше за весь сезон, и показал отличные цифры – 11 голов и 7 ассистов в 27 матчах во всех турнирах. Впрочем, даже больше внимания, чем в Дании, к этому трансферу приковано в Словении – Вербич уже два года является одним из важных игроков сборной (играл во всех десяти матчах отбора к ЧМ-2018, на который словенцы не попали), а местная пресса видит в нем будущего суперигрока.

Где именно и как играет Вербич?

Беньямин – правоногий левый полузащитник в схеме 4-4-2. Датский клуб нацелен на постоянный контроль мяча (порой процент превышает 70%, лишь в одном матче этого чемпионата команда уступила по владению) и делает упор на позиционные атаки. По стилю игры «Копенгаген» сильно отличается от «Динамо», но качества Вербича позволяют предположить, что приспособиться к манере киевлян ему не будет трудно. Более того, уровень Беньямина, вероятно, может разнообразить игру киевлян, сделать ее менее предсказуемой.

Несмотря на номинальную позицию на фланге, словенец тяготеет к игре ближе к центру. При позиционной атаке он располагается на полуфланге, поближе к нападающим, что позволяет ему делать хорошие рывки в штрафную под передачи вразрез. А когда получает мяч у левой бровки, то, как правило, тянет его в середину.

Дриблинг Вербича нельзя назвать выдающимся – это далеко не Ярмоленко. Но даже такой уровень обводок в УПЛ имеют единицы. Ему непросто обыгрывать с места, но если дать немного пространства и возможность набрать скорость – остановить словенца сложно. У него не реактивная, но добротная дистанционная скорость. Резкость и спринты на 15-20 метров позволяют делать качественные рывки и открываться из-под опеки в самый неожиданный для соперника момент.

Хоть основная позиция Вербича – левый полузащитник, порой его использовали и по-другому. В одном из матчей он выходил левым центральным полузащитником в схеме 3-5-2 (эксперимент был неудачным и продержался всего 20 минут), в другом – вторым нападающим в 4-4-2 (забил два гола). Не стоит исключать, что в некоторых матчах за «Динамо» мы увидим его и на позиции второго центрфорварда.

Важно, что он усердно отрабатывает в оборону. Вербичу не всегда хватает навыков (технических для отбора и тактических для правильного расположения, чтобы перекрывать линии передач), однако оборонительная дисциплина словенца – на высоком уровне.

Несмотря на средний рост (179 см), Вербич качественно играет на втором этаже – не только хорошо выпрыгивает и бьет головой, но и способен очень неплохо резко открываться в штрафной площадке под подачу. Вероятно, это было одним из значимых преимуществ в пользу Вербича при выборе «Динамо», учитывая стиль игры киевлян, в котором много отводится подачам с флангов. Если Вербич не принимает участия в розыгрыше мяча на фланге, то он, как правило, в штрафной площадке. Два гола в этом сезоне Вербич забил именно так.

7 результативных передач – звучит неплохо, но, на самом деле, с обостряющими передачами у словенца все не так круто. Два ассиста Вербич сделал с углового (их он подает здорово), еще три – после того, как  отдал короткий пас на партнера, а тот забил издали. Формально ассист засчитывается, но вклад в гол не настолько значим. Вербич отлично комбинирует, чувствует партнеров и подстраивается под них, но в плане обостряющих передач ему есть куда развиваться. Учитывая, что «Динамо» чаще всего пытается доставить мяч в атакующие зоны не короткими пасами, как «Копенгаген», а средними или длинными, то над этим компонентом Вербичу нужно будет поработать.

Также Беньямин обладает довольно неплохим дальним ударом (часто в клубе выполняет близкие к штрафной площадке стандарты), но иногда злоупотребляет ими, чем вредит команде. К примеру, в последнем матче против «Ольборга», Вербич четыре раза бил по воротам, три из них – из неудобных позиций из-за пределов штрафной и запорол этим неплохие атаки команды. И так случается более-менее регулярно.

Так это хороший трансфер?

Если «Динамо» действительно купит Вербича за 4 миллиона – просто отличный. Креативный атакующий игрок не последней европейской сборной с опытом игры в еврокубках, которому 24 года. Очевидно, что он может принести не только результат на поле, но и обернуться выручкой в будущем – если клубы из топ-лиг действительно интересовались словенцем, это огромный плюс.

Новичку «Динамо» есть еще над чем работать, в чем прибавлять и развиваться, но его нельзя назвать талантом, которого нужно выхаживать. Это уже состоявшийся футболист, готовый показывать результат сразу же. Словенец способен с первого матча усилить команду и, возможно, даже стать ее лидером.

Прямо сейчас Вербич кажется даже более солидным игроком, чем и Гонсалес, и Цыганков. Скорее всего, по предварительному плану тренерского штаба словенец и молодой украинец должны быть основными на левом и правом флангах соответственно. Впрочем, учитывая травматичность и нестабильность Виктора, а также участие в трех турнирах, игрового времени хватит всем.

8 игроков, которые зимой вернутся в «Динамо»

Преображение «Динамо», главная проблема «Шахтера» и еще 10 итогов первой части УПЛ

Фото: Getty Images/Lars Rønbøg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей