Блог Глава 27

Зачем сборной Марлос

Марлос получил и даже показал всем свой украинский паспорт. А значит, бразилец в теории может сыграть уже против Косово и Хорватии. Вопрос только – где именно. Андрей Федченков оценивает 3 варианта.

Правый вингер

Никаких сомнений не было бы, если бы на этой позиции не выступал и так самый сильный футболист сборной. Андрей Ярмоленко наконец-то играет в Европе против хороших соперников и находится в отличной форме. Решение оставить его в запасе и заменить натурализованным бразильцем не только вызовет гнев болельщиков, а и впрямь будет совершенно нелогичным.

Марлос может сыграть справа, если использовать его для перестановок в матче. Например, переход Ярмоленко на левый фланг вместо уставшего, не вошедшего в игру или повредившегося Коноплянки. Но держать такого игрока в запасе – слишком большая роскошь.

Если смотреть на ситуацию шире и оценивать всю атакующую линию сборной, гораздо рациональнее найти место на поле обоим.

Один из центральных хавбеков

4-1-4-1 (или 4-3-3) – базовая схема сборной Шевченко. На три позиции в центре полузащиты только у Тараса Степаненко гарантированное место в основе. На двух других позициях в этом отборе играли Сидорчук, Зинченко, Коваленко, Малиновский и Ротань. Тасуя центральных полузащитников от матча к матчу, Шевченко не нашел идеального сочетания и, судя по всему, продолжает поиск.

Марлос обладает неплохими качествами плеймейкера – у него хороший пас и видение поля. Благодаря своей технике он способен не только сохранить мяч, но и эффективно выйти из сложной ситуации в сжатом пространстве. Это серьезное преимущество перед конкурентами и огромный плюс для сборной в целом.

В последних матчах за «Шахтер» при позиционных атаках Марлос регулярно отходил назад, чтобы помогать начинать атаки из центральных зон. Ниже – карта передач Марлоса в игре против «Звезды».

Одна из главных проблем Марлоса в чемпионате Украины – мотивация. Бразилец в некоторых матчах ходит по полю, без преувеличения, спустя рукава. В УПЛ даже этого хватает, чтобы быть одним из самых эффективных игроков «Шахтера». Сборная Украины – не сборная Бразилии. Но, надеемся, с мотивацией у Марлоса здесь проблем не будет.

Опасения вызывает и защитная игра Марлоса. Нельзя сказать, что он недисциплинированный игрок – матчи с «Наполи» и «Манчестер Сити» показали: при должном настрое он может быть очень собран и полезен в оборонительной фазе. Но на позиции центрального полузащитника требуется несколько других навыков. Здесь гораздо больше ответственности и неэффектной, но важной беговой работы. Марлос достаточно умный футболист, чтобы, например, грамотно сыграть на перехвате, но его нельзя назвать сильным в силовых единоборствах.

Против Хорватии наша сборная вряд ли сможет навязывать свою игру, а борьба за центр поля станет ключевым моментом – ставить в такой ситуации Марлоса на эту позицию крайне рискованно.

«Десятка»

По ходу некоторых матчей сборная Украины перестраивалась на схему 4-2-3-1 – с двумя опорниками и одним атакующим хавбеком. Именно в эту схему легче всего и наименее рискованно вписать Марлоса. Похожую трансформацию под руководством Фонсеки пережил Тайсон – чтобы использовать их с Бернардом вместе, Фонсеке пришлось передвинуть экс-вингера «Металлиста» с левого фланга в центр, где Тайсон теперь не менее полезный, чем на предыдущей позиции.

Играя на месте «десятки», Марлос будет иметь возможность все так же опускаться ниже для помощи опорным полузащитникам при организации начальной стадии атаки. При позиционных наступлениях Марлос получит больше свободы – используя свою технику, он может стать более непредсказуем, чем играя справа. Хавбек «Шахтера» способен хорошо открываться между линиями, быстро и качественно действовать после приема мяча.

Раньше два самых креативных и техничных игрока нашей сборной, играя на разных флангах, почти не пересекались и не взаимодействовали. Теперь их станет трое, появится связующее звено и надежда на техничную комбинационную игру наших впереди. С позиции атакующего полузащитника Марлос то и дело будет смещаться во фланги (как делает Тайсон в «Шахтере»), создавая там качественную поддержку Коноплянке/Ярмоленко.

***

Хорошо, что заключительный этап отбора Украина начинает игрой с Косово, а не с Хорватией. У Шевченко есть возможность поэкспериментировать с внедрением Марлоса в состав. Если, конечно, он вообще решит вызывать его прямо сейчас.

Чужие хищники. Почему натурализация – зло

Главное противоречие натурализации для сборной Украины

Опрос


На какой позиции Марлос будет играть в сборной?

961 голос
  • Правого вингера
    11%
  • Центрального хавбека
    25%
  • «Десятки»
    64%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья