Глава 27
Блог

Почему «Динамо» так слабо сыграло с «Шахтером»

Проблемы киевлян в атаке, ошибки Шепелева и Кадара, проигранная дуэль Реброва – в рецензии Андрея Федченкова.


Матч не оправдал ожидания

Пятничную игру между «Динамо» и «Шахтером» ждали едва ли не больше, чем матча в первом круге, несмотря на то, что сейчас она, по сути, не имела турнирного веса. «Динамо» поменяло схему и разбило своих соперников в трех последних матчах, «Шахтер» – наоборот, притормозил, уступив «Черноморцу». Дошло до того, что в предматчевом опросе на победу «Динамо» ставило больше читателей Tribuna.com, чем на победу «Шахтера» – еще месяц назад это показалось бы маразмом.

Количество зрителей стало подтверждением ажиотажа вокруг матча. Почти 52 тысячи болельщиков – рекорд за два последних сезона, столько на класико не приходили год назад, когда команды не разделяли 11 очков. Поэтому ожидания были высокие. Чересчур высокие.

Из опасных моментов можно вспомнить разве что выход один на один Бернарда и, собственно, гол. Красноречива статистика – по ударам (10 всего, 3 в створ на две команды) пятничное Класико получилось худшим за последние три года, то есть, после прихода Реброва в «Динамо». Класико в последние годы радовало если не качественным футболом, то хотя бы страстью, драками и скандалами. Вчера даже потасовки не получилось, хотя горняки, отдадим должное, старались.

Убогая атака «Динамо»

В каком статистическом показателе киевляне были вчера хороши, так это офсайды. 8 положений вне игры – забросы вперед на Беседина в такой игре были единственным шансом команды Реброва обострить ситуацию, но защитники «Шахтера» отыграли максимально слаженно и надежно. Молодой форвард «Динамо», который был одним из лучших в последних играх, провел блеклый матч.

На фоне всей команды Беседин выглядел не так уж плохо – в первые полчаса он неплохо открывался между линиями, предлагал себя во фланги. В некоторых моментах Артем отходил назад более глубоко, чем обычно. Это было вынужденной мерой – у «Динамо» почти не получалось доставить мяч в атакующую треть поля. Трио киевлян впереди не получало нужной поддержки ни от Сидорчука с Шепелевым, ни от Антунеша с Морозюком. Команда Фонсеки очень хорошо противодействовала и лично Ярмоленко – Андрею после получения мяча давали считанные секунды на пас, не говоря уже о дриблинге. Он менялся флангами с Гармашем – но и это не помогало.

Построение атак «Динамо» немного улучшилось после выхода на поле Рыбалки – его точные передачи метров на тридцать вперед или на фланг часто серьезно упрощали продвижение мяча вперед. Именно после этой замены «Шахтер» сел чуть глубже – забросы Рыбалки на форвардов могли быть куда более опасными, чем его партнеров до этого. Динамовцы стали получать мяч ближе к чужим воротам, но пробить массированную оборону «Шахтера» (Марлос и Бернард порой так низко возвращались в защиту, что у горняков возникала линия едва ли не из шести защитников) все равно не могли. Киевляне нанесли всего 3 удара в сторону ворот «Шахтера» (первый – на 45-й минуте) и лишь один в створ (на 79-й).

К голу привели ошибки Шепелева и Кадара

Несмотря на итоговое превосходство по контролю мяча (54%), «Шахтер» не стремился много держать мяч. Горняки постоянно искали возможности для быстрой атаки. И отлично прессинговали. Именно благодаря классному давлению в центре поля они соорудили голевую атаку. С Ярмоленко, как уже было сказано, играли особо тщательно:

Мяч попал к Ярмоленко, который находился лицом к свои воротам и в окружении троих соперников. Пас для вингера «Динамо» был не очень удобный, Коваленко сразу начал прессинговать. Андрей отдал мяч точно на Тайсона. Бразилец развернулся и получил перед собой свободную зону, которая образовалась из-за ошибки Шепелева. Обратите внимание на его движение на скриншоте выше – поборовшись на полуфланге, молодой хавбек почему-то решил бежать вперед по движению мяча, а не по диагонали, смещаясь на свое место в центр (в эту зону и рванул Тайсон).

Затем последовали две ошибки Кадара. Сначала он нарушил линию, располагаясь ближе к своим воротам, чем три партнера. Такое движение можно объяснить желанием не упустить Феррейру, но если бы не позиции Кадара, аргентинец забегал бы в офсайд. Именно этого метра Кадару не хватило через пару секунд, чтобы перехватить пас Тайсона на ход Марлосу.

Когда атака продолжилась вторым темпом, Кадар невнимательно сыграл при подаче Тайсона с левого фланга. В этом эпизоде именно венгр должен был играть с Феррейрой, но зачем-то пришел к Виде, оставив аргентинца. Антунеш, как ни пытался подстраховать партнера, не успел.

Кадар и Шепелев, кстати, и дальше нередко ошибались. Именно их позиционные ошибки привели к провалу искусственного офсайда и тому самому выходу Бернарда на Коваля. Владимир продолжал бросать свою позицию, оголяя зону.

Фонсека тактически переиграл Реброва

Португалец очень грамотно выстроил игру – «Шахтер» успешно создавал численное преимущество на своей половине поля, надежно закрыл самых опасных игроков «Динамо», вытеснив их из атакующей трети киевлян. Горняки играли достаточно узко, проводя большинство атак через центр, а в атаке полагались на скорость и технику бразильцев и Феррейры.

Реброву, возможно, стоило выпустить Рыбалку в основе – без него обработка мяча и его доставка вперед занимала у «Динамо» намного больше времени, чем требовалось игрокам «Шахтера», чтобы занять свои позиции.

Как «Шахтер» разбивал носы динамовцам

Видео. Феррейра принес «Шахтеру» победу над «Динамо»

Топовое фото: Станислав Ведмидь

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...